Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Возможности широкополосного света в комбинации с биоревитализантами в терапии признаков фотостарения

28.02.2024
6736
8 мин на прочтение
Малишаускас Ирма Юрьевна
В статье представлены случаи успешного синергетического применения широкополосного света IPL и BBL c бимодальным биоревитализантом Repart 5 Active.

Если попытаться оценить потребности современного пациента, то все чаще мы сталкиваемся с запросом на улучшение качества кожи. Тенденции меняются, более актуальным стало использование минимума декоративной косметики, сформировался тренд на естественность.

Кроме того, современные пациенты предпочитают отдыхать не в средней полосе, а ближе к экватору, где УФ-индекс значительно выше. Косметологи часто сталкиваются с пациентами, у которых явно заметны признаки фотостарения, при довольно сохранном овале лица и минимальных признаках хроностарения.

Хотя солнце не является единственным этиологическим фактором в динамическом процессе старения кожи, оно является основной экзогенной причиной старения среди прочих. На процесс старения, как внутреннего, так и внешнего, влияет образование свободных радикалов, также известных как активные формы кислорода. Единственные известные стратегии, направленные на предотвращение фотостарения, включают избегание солнечных лучей, использование солнцезащитных кремов для блокировки или уменьшения воздействия на кожу УФ-излучения, использование ретиноидов для ингибирования синтеза коллагеназы и стимулирования выработки коллагена, а также использование антиоксидантов, как системно, так и топически1.

Основными визуальными признаками кожи с фотоповреждением является желто-пепельный оттенок, мелкие морщины, выраженный гиперкератоз, дисхромии и телеангиэктазии. При регулярном и/или избыточном воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей, начиная с детского возраста, происходит нарушение нормальной работы клеток за счет преобладания процессов окисления, приводящих к необратимым нарушениям механизмов роста и дифференцировки клеток. Возникают митохондриальные ДНК-мутации, приводящие к недостаточной выработке энергии для нормального функционирования клеток кожи. Также УФ-излучение провоцирует повышение продукции матричных металлопротеиназ (ММП), разрушающих коллаген, эластин и другие структурные белки кожи. Таким образом, данный механизм является основным в развитии внешних признаков фотостарения.

Сосудистые изменения, возникающие под воздействием УФО, проявляются утолщением венозной стенки. В то же время при сильном повреждении стенки сосуда появляются локальные дилятации – телеангиэктазии. Сосуды приобретают расширенную и искаженную структуру. Возникает нарушение меланогенеза и появление на коже участков гиперпигментации. Хроническое воспаление способствует увеличению числа кожных фибробластов, тучных клеток, гистиоцитов и мононуклеарных клеток, в результате которого развивается гелидерматит (дерматогелиоз). На фоне воспаления отмечается уменьшение количества иммунных клеток Лангерганса. Происходит повреждение внеклеточного матрикса, в частности, повреждение коллагеновых и эластиновых волокон, как следствие, появляется эластоз, снижается тонус и тургор кожи, появляются мелкие морщины. Особенно в участках мимического напряжения. Именно данные признаки являются основной причиной жалоб и неудовлетворенности качеством кожи, с которыми пациенты обращаются к специалистам.

С точки зрения лечения признаков фотостарения хорошо себя зарекомендовали широкополосный свет, микроигольчатый РФ-лифтинг, лазерные системы, различные биоревитализанты, биорепаранты на основе нативной гиалуроновой кислоты и т. д. Проведены научные исследования по использованию лазера и гиалуроновых наполнителей для омоложения лица. Данная методика представляет собой эффективную и безопасную стратегию, которая улучшает клинические результаты и удовлетворенность пациента2.

Широкополосный свет

Широкополосный видимый свет – технология, устанавливающая новые стандарты в области лечения кожных дефектов, связанных со старением.

Методика широкополосного света (IPL/BBL) основана на теории селективного фототермолиза. Контролируемое поглощение тепловой энергии хромофорами меланина-мишени в пигментных поражениях приводит к их разрушению без значительного термического повреждения окружающих нормальных тканей3. Широкополосные системы снабжают различными светофильтрами, позволяющими отсечь нежелательные длины волн и предотвратить появление побочных эффектов. Вариабельность параметров позволяет подбирать индивидуальные параметры для решения каждой конкретной задачи. Ожидаемыми эффектами при использовании широкополосного света будут коагуляция патологических сосудов, лечение пигментных пятен, прогрев воды и коллагена в тканях.

Для снижения постпроцедурных нежелательных явлений часто применяется практика снижения мощности параметров и увеличения количества проходов.

Гиалуроновая кислота

Нативная гиалуроновая кислота – гликозаминогликан, который является основным компонентом межклеточного матрикса. Это высокомолекулярный полимер, который обладает высокой гигроскопичностью. Гиалуроновая кислота синтезируется мембранными белками – гиалуронатсинтетазами. Удлинение молекулы ГК происходит за счет поочередного присоединения к исходному полисахариду глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина до тех пор, пока молекула не достигнет размера 1–3 МДа.

Полученная молекула обвивает клетку, защищая от активных форм кислорода. Биоревитализация относится к группе методов позитивной стимуляции кожи.

Свойства гиалуроновой кислоты

  1. Снижает уровень матриксных металлопротеиназ. Металлопротеиназы относятся к семейству ферментов из класса гидролаз, способных разрушать пептидную связь между аминокислотами в белках, в том числе белков внеклеточного матрикса. Как уже упоминалось выше, при воздействии активных форм кислорода происходит повышение их продукции.
  2. Нейтрализует свободные радикалы.
  3. Участвует в заживлении ран, модуляции воспалительных клеток. Фрагменты с низкой молекулярной массой выступают в роли сигнальных молекул, сообщающих о повреждении тканей и мобилизирующих иммунные клетки, в то время как высокомолекулярные формы ГК подавляют иммунные функции клеток и предотвращают чрезмерное обострение воспаления.
  4. Взаимодействует с протеогликанами ВКМ.
  5. Повышает пролиферативную активность фибробластов, воздействуя на специфические рецепторы CD44, RHAMM и ICAM-1.
  6. Стимулирует образование сосудов.
  7. Удерживает воду в дерме (1 молекула ГК 3,5 МДа удерживает 2000–5000 молекул воды), улучшая гидратацию кожи.

С учетом перечисленных выше эффектов от методик, целью эксперимента было сочетанное применение широкополосного света с интрадермальным введением нативной гиалуроновой кислоты, а именно синергия использования при параллельном применении.

Фототерапия напрямую воздействует на сосуды, коагулирует их, лечит уже существующую дисхромию, прогревает воду и коллаген, создавая эффект лифтинга и уплотнения кожи. Биоревитализация обеспечивает эффект гидратации тканей для лучшего прогрева, готовит к адекватному клеточному ответу, снижает уже существующее воспаление и профилактирует фотостарение. Имеются научные данные, что вводимая гиалуроновая кислота может влиять на различные этапы процесса пигментации кожи, активируя внутренний фотозащитный механизм и улучшая качество естественной пигментации кожи4, а также снижает риск ятрогенных осложнений вследствие применения широкополосного света, что потенциально может возникнуть как неадекватный ответ на адекватные параметры из-за воспаления в коже.

В качестве нативной гиалуроновой кислоты был выбран концентрированный бимодальный биоревитализант Repart 5 Active. Данный препарат считается самым эффективным из линейки Repart именно в контексте лечения признаков фотостарения. По результатам исследования у пациентов наблюдается повышение тургора и эластичности, разглаживание мелких морщин, улучшение цвета лица и улучшение гидратации кожи5.

Repart 5 Active
Repart 5 Active

В составе Repart 5 Active содержится гиалуроновая кислота в двух молекулярных массах: натрия гиалуронат – 1,2 МДа и натрия гиалуронат – 3,0 МДа; в концентрации – 1,8%, рН = 7,1.

Препарат выпускается в двух формах: в виде преднаполненного шприца 1,5 мл и флакона 5 мл, что удобно для использования как в одной зоне, так и для проработки нескольких зон.

Усиление эффектов нативной гиалуроновой кислоты в тканях достигается именно за счет одновременной работы в тканях двух молекулярных масс: немедленное увлажнение и сияние кожи за счет ГК молекулярной массой 1,2 МДа и пролонгированная биоревитализация за счет ГК молекулярной массой 3 МДа.

Клинический случай 1

Пациентка, 42 года. Жалобы на снижение тонуса и тургора кожи, мелкие морщины, дисхромию в области скуловой и щечной областей, купероз в области крыльев носа (Фото 1а, фото 2а).

Было рекомендовано сочетание методик: BBL, 1 процедура, и препарат Repart 5 Active № 3 с интервалом в 2–3 недели.

Протокол процедуры:

  1. Интрадермально введен Repart 5 Active в объеме 2,5 мл иглой 30G мелкопапульно с интервалом 1,5–2 см в области лица и субментальной зоны.
  2. Через 2 недели проведена процедура BBL Forever young Sciton с использованием фильтров 560, 515 и 590 нм.
  3. Через неделю – вторая процедура Repart 5 Active в объеме 2,5 мл, иглой 30G мелкопапульно с интервалом 1,5–2 см в области лица и субментальной зоны.
  4. Через 2 недели – третья процедура Repart 5 Active в объеме 2,5 мл иглой 30G мелкопапульно с интервалом 1,5–2 см в области лица и субментальной зоны.

В результате проведенных процедур у пациентки отмечается улучшение качества кожи, разглаживание мелких морщин, уменьшение дисхромии в области скуловой и щечных областей (Фото 1б, фото 2б). Сама пациентка отмечает субъективно уменьшение чувства сухости и стягивания.

Фото 1. Отмечается положительная динамика в виде снижения дисхромии, уменьшения мелких морщин.

...
А. До
...
Б. После

Фото 2.

...
А. До
...
Б. После

Клинический случай 2

Пациентка, 45 лет. Жалобы на снижение тонуса и тургора кожи, мелкие морщины, дисхромию в скуловой области (Фото 3а, фото 4а).

Было рекомендовано сочетание методик: IPL, 2 процедуры, и препарат Repart 5 Active № 3 с интервалом в 2–3 недели.

Протокол процедуры:

  1. Интрадермально введен Repart 5 Active в объеме 2,5 мл иглой 30G мелкопапульно с интервалом 1,5–2 см в области лица и субментальной зоны.
  2. Через 2 недели проведена процедура IPL на аппарате Venus Versa 580 нм: 1-й проход – 19 Дж, 2-й проход – 20 Дж, 3-й проход локально на скулах – 21 Дж.
  3. Через 1 неделю – вторая процедура Repart 5 Active в объеме 2,5 мл иглой 30G мелкопапульно с интервалом 1,5–2 см в области лица и субментальной зоны.
  4. Через две недели проведена процедура IPL 580 Venus Versa 580 нм: 1-й проход – 19 Дж, 2-й проход – 20 Дж.
  5. Через неделю – третья процедура Repart 5 Active в объеме 2,5 мл иглой 30G мелкопапульно с интервалом 1,5–2 см в области лица и субментальной зоны.

После проведенных процедур у пациентки отмечается повышение тонуса и тургора кожи, уменьшение дисхромии в области скуловой области (Фото 4а, фото 4б).

Фото 3.

...
А. До
...
Б. После

Фото 4.

...
А. До
...
Б. После

Выводы

В результате сочетанного применения мы получили в обоих случаях улучшение клинической картины: уменьшение дисхромии, телеангиэктазий, уменьшение мелких морщин, улучшение цветности кожи, тонуса, тургора кожи, повышение увлажненности кожи и высокую субъективную удовлетворенность пациента.

Источники:

  1. Baumann L. Skin ageing and its treatment. J Pathol. 2007 Jan;211(2):241-51. doi: 10.1002/path.2098. PMID: 17200942.
  2. Sparavigna A, Tenconi B, De Ponti I. Antiaging, photoprotective, and brightening activity in biorevitalization: a new solution for aging skin. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2015 Feb 10;8:57-65. doi: 10.2147/CCID.S77742.
  3. Tanaka Y, Tsunemi Y, Kawashima M. Objective assessment of intensive targeted treatment for solar lentigines using intense pulsed light with wavelengths between 500 and 635 nm. Lasers Surg Med. 2016 Jan;48(1):30-5. doi: 10.1002/lsm.22433.
  4. Urdiales-Gálvez F, Martín-Sánchez S, Maíz-Jiménez M, Castellano-Miralla A, Lionetti-Leone L. Concomitant Use of Hyaluronic Acid and Laser in Facial Rejuvenation. Aesthetic Plast Surg. 2019 Aug;43(4):1061-1070. doi: 10.1007/s00266-019-01393-7. Epub 2019 May 9. Erratum in: Aesthetic Plast Surg. 2019 Sep 17.
  5. Наумчик Г.А., Черненко О.А., Казаков С.П. Научно-подтвержденное омоложение // Облик Estetic Guide. 2021. №5 (44). С. 55-58.

Реклама:

ООО «ИНГАЛ»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeWF8Qf

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Показан новый сочетанный протокол коррекции шеи
Сочетанные методики
Показан новый сочетанный протокол коррекции шеи
Бразильский дерматолог Карла Пекора представила результаты сочетанного протокола под названием «золо...
Протокол V-Glow: сочетание Stylage Hydro и Stylage HydroMax
Сочетанные методики
Протокол V-Glow: сочетание Stylage Hydro и Stylage HydroMax
Как использовать два вида гиалуроновой кислоты и два антиоксиданта для увлажнения и стимуляции кожи ...