Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Сочетанное применение скинбустеров Restylane® и лазерного излучения с целью улучшения качества кожи

28.10.2020
1114
8 мин на прочтение
Захаров Дмитрий Юрьевич
У специалистов часто возникает вопрос, как правильно сочетать лазерное воздействие и инъекции гиалуроновой кислоты, чтобы не потерять эффективность процедур. В статье приводятся данные, которые помогут врачу правильно выстроить методику коррекции

Качество. Этот термин ежедневно мы осознанно и/или бессознательно используем во всех сферах жизни для оценки удовлетворения потребностей. Качество жизни, продуктов, товаров, сервиса…

Кожа – не исключение. Не секрет, что кожа – самый большой орган, а кожа лица – наша «визитная карточка». Все люди хотят иметь здоровую, красивую, молодую кожу. Ведь, согласитесь, качество кожи дает нам многое в жизни. С образа в зеркале начинается и заканчивается наш день, от него во многом зависит наше настроение, а внешний вид кожи зачастую играет решающее значение при трудоустройстве, причем для артистов, блогеров, фотомоделей – это вообще рабочий инструмент. Соответственно, так формируется социальный статус. Нет ни одного человека, кому бы не нравились комплименты по поводу внешности.

Какие же основные параметры качества у молодой, здоровой кожи? Единого ответа экспертов на этот вопрос нет, но с точки зрения практического опыта (запросов пациентов при консультациях) можно с уверенностью назвать:

  • Гладкий рельеф и плавные контуры (отсутствие морщин и складок), которые придают коже эффект «сияния».
  • Упругость, эластичность и тургор – проявление формообразующей функции кожи.
  • Увлажненность – важный параметр, который во многом определяет текстуру кожи.
  • Отсутствие видимого сосудистого рисунка (ангиом, телеангиэктазий).
  • Равномерный тон, отсутствие пигментных изменений (как гипер-, так и гипопигментаций).

С возрастом структура и качество кожи меняются. К сожалению, в косметологии на сегодняшний день нет ни одной процедуры, которая могла бы улучшать одномоментно все перечисленные выше параметры. Ведь этиология и патогенез возрастных изменений – мультифакториальны. Более того, возрастным изменениям подвергается не только кожа, но и все другие слои (ПЖК, мышцы, связочный аппарат, кости). Поэтому комплексный, комбинированный подход с целью омоложения кожи различных зон лица и тела – «золотой» стандарт в практике косметолога!

В статье речь пойдет о сочетанном применении скинбустеров Restylane® и лазерного излучения.

Скинбустеры Restylane® – это линейка препаратов на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения, синтезированной по технологии NASHA™: Restylane® Vital и Restylane® Vital Light, содержащие 20 и 12 мг/мл гиалуроновой кислоты (оба препарата могут быть с/без лидокаина). Данные препараты популярны и эффективно применяются в практике косметологов для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи лица, а также тонкой кожи шеи, зоны декольте и тыльной поверхности кистей. Препараты естественным образом интегрируется в кожу, обеспечивая восстановление степени гидратации и улучшение эластичности (Gubanova E. и соавт., 2015, Kerscher M. и соавт., 2017; Landau M. и соавт., 2019). Также доказано стимулирующее действие препаратов на синтез коллагена, восстановление компонентов матрикса дермы, поврежденных в результате фотостарения кожи (Wang F. и соавт., 2007). Скинбустеры эффективны и при коррекции атрофических рубцов постакне (Dierickx et al., 2015).

Лазерное излучение с целью омоложения применяется в виде аблятивных и неаблятивных методик с использованием различных длин волн. Лазерный луч может подаваться на облучаемый объект как сплошным пятном, так и фракционно.

Оба метода (скинбустеры Restylane® и лазеры) зарекомендовали себя с эффективной и безопасной точки зрения в качестве монотерапии. Но перед врачом неизбежно встает вопрос их сочетания с целью синергетического потенцирования эффекта и уменьшения выраженности возможных побочных явлений. Но в первую очередь у специалиста возникает мысль о преждевременном разрушении гиалуроновой кислоты лазерным лучом из-за его фототермического и фотомеханического воздействия на биоткань, и, как следствие, менее выраженный клинически и по времени результат терапии. Ниже приводятся данные, которые разрешают эти сомнения.

Во-первых, следует учесть тот факт, что в процессе производства гиалуроновая кислота подвергается химическому и физическому воздействию с целью стабилизации и стерилизации. Причем термическая стерилизация гиалуроновой кислоты осуществляется непосредственно в блистерах, т. к. инструкция по применению предусматривает введение препарата в асептических условиях, а следовательно, шприц должен быть стерилен. Конечные физико-химические свойства геля на основе гиалуроновой кислоты должны соответствовать ГОСТ Р 58484 – 2019 «Имплантаты на основе гиалуроновой кислоты. Стандартное руководство по определению характеристик гиалуроновой кислоты как основы медицинских изделий».

Во-вторых, на сегодняшний день уже имеется достаточное количество опубликованных данных по сочетанному применению различных видов лазеров и филлеров на основе гиалуроновой кислоты. И все они свидетельствуют о безопасном сочетании методик без снижения клинического эффекта. Одна из первых работ (Goldman P. Mitchel et al., 2007), показавшая безопасность и эффективность сочетанного применения гиалуроновой кислоты, синтезированной по технологии NASHA™ и лазерного излучения.

В работе Sarah Hahn Hsu et al., 2019 приводятся гистологические подтверждения отсутствия разрушающего действия лазерного излучения различных длин волн на гиалуроновую кислоту.

...
...
...
...
...
...
...
...

Гистология: (А) контроль – неизмененная кожа, (В) – кожа с введенным филлером ГК, (C,D) – кожа с введенным филлером ГК с последующей обработкой фракционным 1,540-nm Er:glass, (E,F) – кожа с введенным филлером ГК с последующей обработкой 1,550-nm Er:glass, (G) – после обработки 1,927-nm Тhulium, (Н) – после обработки 10,600-nm CO2. Стрелками показаны зоны изменений кожи, обусловленные термическим повреждением при применении данных лазеров. Окраска гематоксилин-эозин, увеличение: 4· для A–H, 10· для D and F .

Исследования проводились в различных вариантах применения гиалуроновой кислоты: до, после лазерных процедур и одномоментно. В работе Fernando Urdiales-Gálves et al., 2019 сделан вывод о том, что если комбинированная процедура (ГК и лазер) должна быть выполнена в один день, то авторы рекомендуют всегда начинать со световых процедур, избегая кожных манипуляций после введения ГК.

Однако следует учесть, что одномоментное применение препаратов на основе гиалуроновой кислоты с аблятивными лазерными методиками нецелесообразно и небезопасно ввиду возможного инфицирования поверхности воздействия.

В своей повседневной практике в клинике «Линлайн» мы сочетаем скинбустеры Restylane® с лазером Er:YAG (2936 нм) с модулем SMA (6 мм) в виде пространственно-модулированной абляции. Механизм процедуры заключается в формировании синфазных акустических волн в верхних слоях эпидермиса, которые в глубоких слоях дермы суммируются, за счет чего происходят локальные механические разрушения отдельных клеточных структур. При таком воздействии лазерного излучения на биоткань не происходит перегрев окружающих участков, отсутствует контакт микрозон повреждения с окружающей средой, что запускает процессы роста новых клеток и реструктуризации дермы без риска формирования рубцов, гиперпигментации, инфицирования, стимуляции роста новых сосудов (Khomchenko V. и соавт., 2017).

В исследовании Volkova N. et al., 2019, проведенном на базе клиники «Линлайн», оценивалось сочетание данной методики с последовательными инъекциями скинбустеров Restylane® Vital (2 процедуры 2 мл + 1 мл через 1 месяц). Была показана большая эффективность комбинированного применения относительно монотерапии лазером по результатам методов, используемых в исследовании: модифицированная шкала Фитцпатрика, УЗИ кожи и гистологический анализ биоптатов.

Применение скинбустеров Restylane® в сочетании с лазерным излучением имеет следующие показания:

  • Подготовка к лазерной процедуре (улучшение степени гидратации ткани).
  • Ускорение реабилитационного периода (за счет регенерирующих свойств гиалуроновой кислоты).
  • Потенцирование терапевтического эффекта (за счет стимуляции синтеза коллагена обеими методиками).

Выводы

Комбинированное применение скинбустеров Restylane®с лазерным излучением показало свою практическую эффективность и безопасность для коррекции возрастных изменений кожи в различных анатомических областях, а также с целью коррекции атрофических рубцов постакне. Данная стратегия терапии позволяет быстрее достигать и улучшать клинические результаты, а также повышает степень удовлетворенности пациентов.

Клинические результаты из личной практики доктора Д. Ю. Захарова, клиника «Линлайн» (Екатеринбург)

Пациент, 57 лет. До и через 2 месяца после курса: 1 сеанс RecoSMA, 2 мл Restylane® Vital Lidocain через 10 дней + 1 мл Restylane® Vital Lidocain через 1 месяц

...
До
...
После

Пациент, 62 года. Через 1 месяц после курса: 1 процедура RecoSMA, 0,5 мл Restylane® Vital Lidocaine через 14 дней + 0,5 мл Restylane® Vital Lidocaine через 1 месяц

...
До
...
После

Пациент, 56 лет. Через 6 месяцев после курса: 1 проц RecoSMA + через 10 дней 3 сеанса Restylane® Vital Lidocaine по 1 мл с интервалом в 1 месяц

...
До
...
После

Пациент, 35 лет. Через 2 недели после выполненных процедур: 1 сеанс RecoSMA + 1 процедура Restylane® Vital Lidocaine через 14 дней (пациент продолжает курс терапии)

...
До
...
После

Пациент, 35 лет. Курс: RecoSMA + через 2 недели Restylane® Vital Light Lidocaine 1 мл + RecoSMA + через 2 недели Restylane® Vital Light Lidocaine (2 RecoSMA и 2 сеанса Restylane® Vital Light Lidocaine)

...
До
...
После
...
До
...
После

Источники:

  1. Goldman MP, Alster TS, Weiss R. A randomized trial to determine the influence of laser therapy, monopolar radiofrequency treatment, and intense pulsed light therapy administered immediately after hyaluronic acid gel implantation. Dermatol. Surg. 2007;33:535–42.
  2. Alam M, Levy R, Pavjani U, Ramierez JA, et al. Safety of radiofrequency treatment over human skin previously injected with medium-term injectable soft-tissue augmentation materials: a controlled pilot trial. Lasers Surg. Med. 2006;38:205–10.
  3. Farkas JP, Richardson JA, Brown S, Hoopman JE, Kenkel JM. Effects of common laser treatments on hyaluronic acid fillers in a porcine model. Aesthet Surg J. 2008;28: 503 – 511.
  4. Urdiales-Gálvez F, Martín-Sánchez S, Maíz-Jiménez M, Castellano-Miralla A, Lionetti-Leone L.Concomitant Use of Hyaluronic Acid and Laser in Facial Rejuvenation. Aesthetic Plast Surg. 2019 Aug;43(4):1061-1070.
  5. Hernandez BA, Gomez SLV, Galimberti DR, Galimberti GN Laser resurfacing and hyaluronic acid for the treatment of a facial scar secondary to an oncologic surgery. Derma Cosmetica y Quirurgica 2016:14(4):284–288.
  6. Beylot CА. What's new in aesthetic dermatology: filler and laser treatments. Dermatol Venereol. 2009 May;136 Suppl 4:S152-9.
  7. Volkova NV, Valamina IE, Shvidun DV, Rebrieva AS, Sadick NS. Facial rejuvenation using Er:YAG laser equipped with a spatially modulated ablation module: A clinical, ultrasound, and histological evaluation. J Cosmet Dermatol. 2019;00:1–6.
  8. Ribé A, Ribé N. Neck skin rejuvenation: Histological and clinical changes after combined therapy with a fractional non-ablative laser and stabilized hyaluronic acid-based gel of non-animal origin. Journal of Cosmetic and Laser Therapy, 2011: 13(4), 154–161.
  9. Sarah Hahn Hsu, MD, Hye Jin Chung, MD, MMS, and Robert A. Weiss, MD Histologic Effects of Fractional Laser and Radiofrequency Devices on Hyaluronic Acid Filler Dermatol Surg 2019;45:552–556.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ноябрь, или К свадьбе заживет
Сочетанные методики
Ноябрь, или К свадьбе заживет
Сладкий ноябрь подкрался незаметно, как традиционно случается с последним осенним месяцем. Летние во...
Эндорет-гель vs. плазма-терапия: кто победил в исследовании
Сочетанные методики
Эндорет-гель vs. плазма-терапия: кто победил в исследовании
Эндорет-гель vs. плазма-терапия: кто победил в исследовании
Новые данные об акне. Слово главного редактора
Сочетанные методики
Новые данные об акне. Слово главного редактора
Мне всегда хотелось начать приветственное слово в июле с устоявшегося и такого родного: «Лето – пора...