Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Ультразвук и филлеры. Сочетание методик: как, когда, зачем?

30.11.2018
23552
6 мин на прочтение
Что думают ведущие врачи-косметологи о сочетанном применении сфокусированного ультразвука и филлера на основе гидроксиапатита кальция: когда и зачем его применяют?

Новые авторские протоколы и усовершенствованные методики – это отличительная черта эстетической медицины. Работа врача-косметолога направлена на то, чтобы пациент получил максимальный результат от процедуры в минимальные сроки.

Сейчас в арсенале врача-косметолога огромное количество различных методик, которые по отдельности в монотерапии дают отличные результаты. Например, Ultherapy, которая успешно применяется для лифтинга, и инъекционные методики, в частности Радиес, который также является филлером для лифтинга и улучшения качества кожи. Но искусство врача-косметолога состоит в том, чтобы уметь совмещать различные направления и методики для достижения наилучшего результата.

Ulthera+Radiesse

Мы опросили экспертов, как они используют сочетанную методику и какими профессиональными секретами могут поделиться.

Какой критерий отбора пациентов для комбинации Альтера-терапии и Radiesse является ключевым?

Степень выраженности дерматопороза.
1. Выраженность гравитационного птоза (лучше поддается коррекции I–II степень). 2. Объем подкожно-жировой клетчатки (чем ее меньше, тем лучше). Я отбираю пациента с невыраженным объемом ПЖК, без визуализации ярко выраженных жировых ловушек. 3. Ослабление связочного аппарата.
Основные показания: наличие птоза (II–III степень по классификации Бейкер), а также наличие желания у пациента получить более быстрый и красивый результат, так как две методики великолепно дополняют и потенциируют действие друг друга.
Сниженный тургор кожи (дряблость).
Ultherapy

Сочетаете методики в одну процедуру или разделяете? От каких факторов зависит выбор?

Проведение протокола коррекции Альтера-терапии и Radiesse в разведении в рамках одной процедуры – это стандарт. Учитываем лишь наличие у пациента противопоказаний к планируемым методикам и возможность реабилитации после.
Можно проводить методику как в одну процедуру, так и последовательно. Если методики разделяются, то первая процедура – Альтера-терапия, затем (через месяц-два) – Radiesse. Выбор зависит от объема выполняемой методики. Если назначается Альтера-терапия по протоколу 800 линий, то воздействие идет на соединительно-тканные структуры, и тогда при инъецировании Radiesse возможно усиление отека. Я рекомендую поэтому введение Radiesse отсрочить. Если же я делаю Альтера-терапию по протоколу 500 линий, то комбинирую методики во время процедуры. Следует упомянуть еще о том, что можно в одну процедуру воздействовать на разные зоны (например, Альтера-терапия на овал лица и Radiesse в среднюю треть, или наоборот).
Я стараюсь сочетать в одну процедуру либо инъецирую Radiesse через месяц после Альтера-терапии, когда проходит первая фаза воспаления. Также это зависит от финансовых ограничений пациента и от его возможности провести инъекционную процедуру (некоторый риск появления синяков). Если у пациента запланировано мероприятие, то я ограничусь проведением Альтера-терапии и через некоторое время инъецирую Radiesse.
Провожу либо сначала Альтера-терапию и сразу после нее Radiesse в разведении, либо через месяц после проведенной Альтера-терапии ставлю филлер. Зависит это только от одного фактора – терпения и возможностей пациента.

Для какого морфотипа старения это идеальная комбинированная методика? Для решения каких проблем у пациентов эта комбинация идеальна?

Такой комплекс в большей степени показан при работе с пациентами мелкоморщинистого и усталого морфотипов, когда одной из основных задач коррекции является терапевтическое сокращение кожного лоскута.
Комбинация идеальна при деформационном старении, когда надо укрепить связочный аппарат и дермальные структуры и добиться уплотнения жировых компартментов. У пациентов с мелкоморщинистым типом старения при работе на поверхностных параметрах ультразвука можно улучшить качество кожи. Отечный морфотип также благодарно отзывается на данную методику.
Морфотипы: отечный, деформационный, усталый очень хороши для комбинации. Сочетание методик идеально у пациентов с изменениями овала лица («брыли»), с утяжелением субментальной зоны, когда есть изменения овала под нижней челюстью.

Разводите ли Radiesse? В каких техниках введения препарат можно сочетать с Альтера-терапией?

Сочетать введение препарата Radiesse с Альтера-терапией можно во всех рекомендованных методиках, и использовать как без дополнительного разведения физ.р-ром, так и в различных разведениях. Если говорить о потенцировании эффекта лифтинга и «усадки» тканей, то, безусловно, в приоритете комбинация Альтера-терапии с введением Radiesse в разведении от 1:2 до 1:6 в зависимости от зоны, толщины кожи, степени выраженности изменений.
Если я выполняю болюсную коррекцию, то развожу стандартно с лидокаином по инструкции. Если выполняю технику Radiesse в разведении, то 1:1 или 1:2. Конечно, можно сочетать «по классике» с Альтера-терапией, так и разводить филлер в зависимости от того, какую технику использует доктор.
Я использую Альтера-терапию одномоментно с Radiesse в разведении 1:2, если работаю по лицу в субментальной зоне. При работе с шеей (так как я предпочитаю игольные методы введения) использую чуть более высокое разведение Radiesse:1:3 или 1:4. Это помогает провести очень хорошую коррекцию и «пропитать» все слои.
Использую Radiesse в разведении 1:1 для работы по лицу и шее. Предпочитаю только канюльные техники и вижу великолепные результаты: эффективно, атравматично, небольно и быстро.
Radiesse

Меняете ли протокол проведения процедуры Альтера-терапии, если используете Radiesse?

Протокол проведения процедуры Альтера-терапии для каждого пациента уникален. И речь идет не только об общем количестве терапевтических линий, а о правильно подобранной количественной комбинации линий на различных датчиках для конкретного пациента. Если планируется сочетанный протокол (Альтера-терапия + Radiesse в разведении), то, как правило, протокол Альтера-терапии оставляем прежний, но ориентируем пациента на максимально выраженный результат после такого комплекса процедур.
Альтера-терапия может быть стандартной, если я работаю в количестве линий до 500. Тогда я выполняю коррекцию full-face, затем одномоментно ввожу Radiesse. Если у пациента есть выраженные проблемы отдельных зон, тогда делаю акцент на Альтера-терапию (максимальное количество линий в проблемной зоне), Radiesse ставлю в другую зону.
Протокол варьирует в зависимости от морфотипа пациента, от выраженности подкожно-жировой клетчатки, от пожеланий и возраста. Введение Radiesse не меняет привычный метод работы с ультразвуковым СМАС-лифтингом.
Добавление Radiesse никак не меняет протокол проведения процедуры Альтера-терапии.

Используете ли Вы данные методики при коррекции рубцов постакне (исследование Casabona 2018)?

Да, используем. И получаем хорошие результаты.
Да, и получаю хороший результат с рубцами постакне, а также в области передней брюшной стенки, когда мы имеем атрофичные рубцы (стрии).
Использую комбинацию методик у пациентов с рубцами постакне на глубине воздействия ультразвуком 1,5 мм, всегда дополнительно усиливаю результат введением Radiesse в разведении 1:2. Ввожу иглой на границе глубокой дермы, где мне необходима дополнительная стимуляция гиподермы. Таким образом, разведение дает возможность подобраться ближе к дермальным структурам, и глубина воздействия 1,5 мм попадает непосредственно в слой, куда будет вводиться филлер.
На рубцах постакне данными методиками не работаю. В арсенале нашей клиники есть много других аппаратов, позволяющих получить эффективный результат, например, СО2 аблятивная фракционная шлифовка.

Какие зоны, кроме лица и шеи, находите важными для коррекции?

Мы очень активно работаем с телом и считаем, что сочетанные протоколы (грамотно разработанные) всегда предпочтительнее для пациента как по срокам реабилитации, так и по степени результативности. Декольте, живот, внутренние поверхности плечей и бедер, надлоктевые и надколенные зоны – спрос на коррекцию тела растет. Наши комплексные протоколы (в том числе Альтера-терапия + Radiesse в разведении) дают превосходные результаты.
Всегда актуальна зона декольте. Очень популярны сейчас так называемые «биомаркеры молодости» (колени, внутренняя поверхность бедра локти). Это самые востребованные зоны и потому что это открытые участки кожи, по которым можно легко «считать» возраст. Второй по популярности зоной является передняя брюшная стенка.
Использую сочетанные методики не только для коррекции лица, шеи и декольте, но и тела. Здесь я всегда выбираю комбинированный метод: фокусированный ультразвук плюс Radiesse в разведении (может варьироваться от 1:2 до 1:4 в зависимости от имеющегося количества препарата и зоны введения).
Прекрасные результаты сочетание методик дает в зоне декольте, на передней брюшной стенке, еще я люблю использовать методику при работе с коленями.

Источники:

  1. Gabriela Casabona (2018) Combined use of microfocused ultrasound and a calcium hydroxylapatite dermal filler for treating atrophic acne scars: A pilot study, Journal of Cosmetic and Laser Therapy, 20:5, 301-306, DOI: 10.1080/14764172.2017.1406606

Комментарии

(1) комментариев
17.12.2018 20:05:10 Альбина Дмитриева

Пару лет назад у меня была проблемная кожа: с частыми высыпаниями, участками повышенной жирности и наоборот, сухости. Как-то ближе к зиме у меня вдруг вся область вокруг рта и подбородок покрылись красной сухой коркой. Это было что-то! Подруга посоветовала обратить внимание на линию средств от бренда Phyris, которая направлена именно на борьбу с куперозом и называется «SKIN CONTROL». Я так и сделала, заказала крем «Купероз-контроль» и начала действовать. Мазалась им днём и ночью и заметила улучшение уже после 2-х раз использования - кожу перестало стягивать и она перестала трескаться. А через три дня у меня почти сошли все шелушения и краснота. Кожа успокоилась и ожила. Продолжила им пользоваться, и через 2 месяца кожа стала гораздо лучше и спокойнее, высыпаний на лице нет. Вот так неожиданно, я нашла свой правильный уход!

Войти чтобы оставить комментарий