Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Системы налогообложения beauty-индустрии в 2020 году

Я уверен, что «обеление» бизнеса не за горами – государство будет всё больше и больше следить за тем, что происходит в стране. Более того, повсеместно наступает эпоха тотальной диджитализации, скоро будут маркированы все лекарственные средства, а вслед за ними и изделия медицинского назначения, косметика и все остальные продукты. Это ли не знак того, что совсем скоро большинство предприятий beauty-индустрии будут работать по-белому?

Безусловно, сейчас основа индустрии – это предприятия микро- и малого бизнеса (оборотом до 150 млн рублей в год). Такой бизнес всегда стремится скрыться от глаз государства и занизить налогооблагаемую базу. Однако ни микро- ни малый бизнес не создают в обществе потребности, они лишь удовлетворяют существующие запросы. Потребность создает лишь крупный бизнес с оригинальными идеями.

Для государства не очень важно, какое количество малых предприятий будут удовлетворять потребность крупного города. Их может быть 50, 150, а может только 10 крупных сетевых компаний.

Средний же бизнес думает уже совсем иначе – как правильно и своевременно заплатить налоги, не создавая риск своему предприятию, в которое предприниматель вложил годы жизни и миллионы рублей. Именно такой подход является для государства приоритетной задачей.

Конечно, серый, да и черный рынок, останутся, но занимать они будут уже не 50-60%, а 15-20% рынка, при этом еще и находиться в постоянном напряжении за завтрашний день.  

Именно поэтому я хочу представить возможные системы налогообложения в 2020 году. Они практически не изменились с прошлых лет, но есть несколько моментов, которые будут интересны новоприбывшим в полку налогоплательщиков.

1.ОСНО – общая система налогообложения. В рамках ОСНО необходимо уплачивать налоги на доходы физических лиц, на добавленную стоимость, имущественные налоги и налоги на прибыль.

2. УСН – упрощённая система налогообложения (чаще всего ее называют «упрощёнка»). Требуется выплачивать налог по УСН (точная его величина зависит от региона, как правило, составляет 15%).

3. ЕНВД – налог на вменённый доход по ставке 15%. Его выплачивают не с реальных доходов, а с посчитанных Федеральной налоговой службой (ФНС), он зависит от физических факторов (количества работников).

4. Патент – можно использовать только в случае с ИП, сумма патента не связана с реальными доходами предпринимателя, зависит от числа сотрудников.

5. Самозанятые – новый режим для физических лиц и ИП, желающих получать доход от персональной профессиональной деятельности.  

1. ОСНО – Основная форма налогового обложения в нашей стране, которая предлагается при регистрации для всех типов бизнеса, beauty-сфера не является исключением. При ОСНО требуется выплачивать все имеющиеся налоги в нашей стране:

-  налог на прибыль (20%). Безусловно, этот налог предприятие будет платить только с прибыли, если она есть;

- НДФЛ на предпринимателя (13%). Этот налог необходимо оплатить в случае, если Вы захотите снять Ваши заработанные средства со счёта компании в виде дивидендов (чистая прибыль компании);

- НДФЛ на персонал (13%). 13% от заработной платы сотрудника  предприятие обязано заплатить в качестве налога на доходы физических лиц;

- Налоги и сборы на зарплату (30,2%). 30,2% от суммы заработной платы необходимо оплатить в Пенсионные фонды и фонды медицинского страхования.

- НДС (20%), налог, который предприятие будет платить с разницы между НДС закупки и НДС продажи (но так как компании, где клиники/салоны закупают продукцию, как правило, без НДС, то данный налог Вам придётся платить самостоятельно).

Пример.
1. Сотрудник получает зарплату на руки 50.000 рублей.

Налоги, которые Ваше предприятие обязано оплатить:

- 30,2% (соцстрахование, медстрахование, пенсионные фонды)

- 13% (НДФЛ за сотрудника)

((50.000/87)*100*130,2/100)-50.000 = 24.827,59

Будьте аккуратны при подсчётах и используйте предложенную формулу, так как налоговые органы рассчитывают налоги по принятым правилам, отличным от простых арифметических расчётов.

Кроме 43,2% налогов на заработную плату работодатель заплатит дополнительно 20% НДС от суммы заработной платы. Таким образом, общая сумма налогов на зарплату сотрудника при ОСНО составляет 63,2%.

ОСНО не самая популярная система налоговой отчётности. Однако она подойдёт компаниям, которые ввозят препараты (оборудование, продукты), производят полную таможенную очистку и выплачивают НДС на таможне. Использование ОСНО позволит оформить НДС к возврату сразу после продажи товара другому поставщику.

Ограничений по суммам не существует. Так что если вы планируете развивать предприятие оборотом от 1 млрд и выше, то вам за ОСНО!

2. УСН – Упрощённая Система Налогообложения (или «упрощёнка»).

Существует две её разновидности:

- 6% от всего оборота предприятия (система «Доходы»);

- 15% от разницы между всеми поступившими средствами и всеми затратами (система «Доходы минус расходы»).

Обороты по объёмам поступлений не должны превышать 150 млн рублей в год. Также предприятие, которое использует УСН, не может иметь филиалы, только представительства.  

Налоговые консультанты чаще всего рекомендуют использовать УСН по системе «Доходы», аргументируя это простотой и прозрачностью. Необходимо понимать объём поступлений в месяц на счета вашего предприятия и ежемесячно оплачивать только 6% с указанного оборота. Нет больше никаких других налогов, включая НДС. Да и проверять подобного рода предприятия налоговые органы не видят никакого смысла, так как объём поступлений денежных средств можно запросить у Вашего банка, а далее рассчитать сумму необходимого к уплате налога и сравнить с поступлениями от предприятия.

Пример.

На счёт предприятия поступило 600.000 рублей в месяц.

Налог 6% – 36.000 рублей.

Вот и всё.

Несколько иная картина при использовании системы «Доходы минус расходы». Здесь, как вы понимаете, есть желание снизить эту разницу, завышая расходную часть. Но государство позаботилось о вас и выпустило перечень затрат, которые можно списать с предприятия. Затраты, не внесенные в утвержденный перечень, снижать налогооблагаемую базу не будут. Но если вы всё же решите попытать счастья, а налоговые органы это выявят, то последует наказание – доначисления налогов и штрафов.

Пример.

- На счёт предприятия поступило 600.000 рублей в месяц;

- Подтвержденные затраты составили сумму в размере 350.000 рублей в месяц;

- Разница между поступлением (Доходы) и затратами (Расходы) составила 250.000 рублей в месяц;

- Налог 15% от 250.000 рублей составляет сумму – 37.500 рублей.

Если на предприятии есть сотрудники, то система налогов на заработную плату аналогична обычной системе налогообложения, т.е. предприятие заплатит 43,2% с каждой выданной сотруднику на руки суммы.

Вывод.

Если вы желаете более простую систему расчетов налогов, и чтобы на дела вашей компании не слишком обращали внимание соответствующие органы, то подойдет УСН по системе «Доходы» (6% от всего оборота).

Если же рентабельность предприятия составляет менее 100% и у вас есть немалое количество затрат, которые подходят для официального списания, то смело выбирайте УСН по системе «Доходы минус расходы» (15% от разницы).

3. ЕНВД - Единый налог на вмененный доход. Это специальный налоговый режим, ориентированный на малый и средний бизнес для ограниченного количества видов деятельности.

При таком налоговом режиме предприятие не уплачивает налоги общей системы (НДС, налог на прибыль, НДФЛ и налог на имущество). Эти налоги заменяются единым налогом, который рассчитывается исходя из дохода, который государство считает средним для вашего вида деятельности.

При расчете налога так же учитывается налоговая ставка, физический показатель (площадь торговой точки, количество работников или единиц транспорта и т.п.) и корректирующие коэффициенты федерального и муниципального уровней.

На сумму налога к уплате никак не влияет размер полученной выручки – вне зависимости от размера дохода и его наличия, платить ЕНВД нужно ежеквартально.

Проше говоря, государство за Вас рассчитало определенный налог, которой должно заплатить Ваше предприятие, исходя из направления Вашего бизнеса, площади помещения и количества сотрудников. При выборе такой системы налогообложения никому и в голову не придет мучать Вас проверками, так как государству абсолютно все равно, какую прибыль Вы смогли извлечь из Вашего предприятия, и была ли прибыль вообще. Вы просто оплачиваете определённую сумму.

4. Патент.

Патентная система налогообложения – единственный режим, налоговая декларация по которому не сдается, а расчёт налога производится сразу при оплате патента.

Патент могут использовать только индивидуальные предприниматели (ИП), и только если в структуре их предприятия количество сотрудников не превышает 15 человек за налоговый период.

Приобретение патента и работа по нему заменяет все возможные налоги. Вы, как владелец предприятия, платите разово сумму за патент и получаете право заниматься определенной деятельностью.

Сумма патента рассчитывается на основе предполагаемого дохода в выбранной области деятельности – это называют вменённым доходом. Сейчас это те же 6%, что на УСН, но Вы платите их не с реальных, а с предполагаемых доходов, то есть получается фиксированная сумма.

Стоимость патента зависит от региона, вида деятельности и некоторых других факторов: торговых площадей, количества наёмных работников и т.п. Например, в Москве патент на розничную торговлю стоит 162 000 рублей в год, а в Томске он же обойдется в 72 000. Рассчитать патент можно в специальном калькуляторе от ФНС на их официальном сайте.

Для применения патента нужно соблюсти три условия:

- зарегистрировать ИП;

- зарабатывать в год не больше 60 миллионов рублей;

- иметь в подчинении не более 15 сотрудников.

Кроме того, патентная система налогообложения разрешена только для некоторых видов деятельности, хотя практически все виды услуг beauty-индустрии входят в перечень разрешенной для патента предпринимательской деятельности. Полный список видов предпринимательской деятельности можно посмотреть в статье 346.43 НК РФ.

5. Самозанятые. Данный режим могу использовать физические лица и ИП, предлагающие свои профессиональные услуги, но не имеющие работодателя и не привлекающие наёмных работников по трудовым договорам, а также те, кто может извлекать доход от использования имущества.

Максимальный доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Перечень видов услуг ограничен. В законе подробно прописано, кто может использовать этот режим, а кто нет. К слову, в этом перечне есть оказание косметических услуг (речь не идет о лицензируемых видах деятельности).

В 2019 году эксперимент по использованию данного вида налогообложения был реализован в ряде крупных регионов. Список постепенно расширяется – летом 2020 года подобной возможностью смогут воспользоваться все желающие.    

Тем, кто хочет использовать специальный налоговый режим, нужно зарегистрироваться в качестве налогоплательщика. Сделать это можно за считанные минуты с помощью нескольких инструментов:

- специального мобильного приложения «Мой налог»

- кабинета налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС;

- на портале Гослуги.

Самозанятый уплачивает 4% в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг физлицам, и 6 %  в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг ИП.

Алгоритм исчисления и уплаты налога происходит

не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом – налоговая высылает самозанятому через приложение «Мой налог» уведомление о сумме налога, который нужно уплатить. В уведомлении уже указаны необходимые для уплаты реквизиты.

Уплата налога производится:

- не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;

- по месту ведения деятельности.

Налоговую декларацию представлять не нужно.

Выбрать наиболее
подходящий режим налогов вы можете исходя из оборота своего бизнеса, а также
наиболее выгодных условий в вашем случае. Кроме того, помните, что все детали
можно уточнить на сайте ФНС