Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Профессионализм, достоверность, качество

Нынешнее увлечение масс – развиваться.

Коучи, тренинги, вебинары, онлайн-курсы, книги, курсы, уроки, мастер-классы – созданы все условия для саморазвития, самопознания, самосовершенствования. Никто не стоит на месте, все хотят большего. Исключений нет. Этим грешат все: и врачи, и астрономы, и хироманты, и зоопсихологи. Немногие делают это просто из любопытства, большинство преследует какую-то цель.

Какова эта цель, выяснится чуть позже, и в этом, как правило, и кроется самое интересное.

Загадка всего этого многообразия источников знаний – в профессионализме, достоверности, качестве. Достаточно прочитать громкий заголовок, полистать «шапку профиля», увидеть студийные фото – и все, флёр достоверности присутствует, успешность имеется, а значит, можно доверять. Проверкой источников мало кто занимается, а то и вовсе никто. Мы верим на слово. Сухие факты, научные обоснования, достоверные данные, учебники, статьи, исследования – все это теряется в потоке тренингов. Люди не задумываются, они просто верят. А потом начинают думать, что знают.

Но страшнее этого другое. Учат всех. Не имеет значения, инженер ты или кондитер, если тебе интересна инъекционная медицина. Если наоборот, то это хотя бы не так страшно. Но мало кто просит предъявить документы об образовании перед тем самым обучением. А это ведь самое главное.

– А лазерная эпиляция – это не больно? А это долго? А мне можно? Я вот хочу вот тут.

Диалог в кабинете у врача вполне себе обыденный, особенно если это консультация перед процедурой эпиляции. Начинаешь отвечать на все волнующие вопросы. А их много. В конце концов диалог превращается в лекцию свободным стилем о лазерах, о физике. Слегка касаемся электричества, есть места, когда вступает геометрия с ее «диаметр пятна», слегка кулинария «если сравнить приготовление большой картофелины и маленькой». Потом мы вспоминаем радугу и в итоге приходим к самому интересному – к рассказу об анагене, процентном соотношении волос в этой фазе, зонах роста и, следовательно, минимальном количестве необходимых процедур, без учета индивидуальных особенностей, для достижения умопомрачительного эффекта.

Тада-а-а-м.

Заключительный аккорд окончания лекции. В университете в такие моменты либо начинали задавать вопросы, либо раздавались аплодисменты. В этом маленьком рассказе – 6 лет обучения в медвузе, 2 года ординатуры, полгода профпереподготовки и бесчисленное количество курсов, тех же тренингов, научных статей, библиотек, консультаций. Прежде чем просто шлепнуть вспышкой по волосу, нужно сделать путь длиною в жизнь маленького человека.

– А вы в курсе, что диодный лазер, это вовсе не лазер? Это яркий фонарик, который греет, там и лампочки помощнее, только назвали их по-другому. Так дороже продают. Ага

О, этот заговорщический тон человека, который решил поделиться с вами сокровенным. Показал карту сокровищ и даже ткнул пальцем в огромный крестик, чтобы ты ни в коем случае не проглядел. Слегка вздернутая бровь, легкое покачивание головы и улыбка. Теперь вы лучшие подружки. Вас ждут приключения. Сражения с неизведанным, невиданным, опасным! Возможно, в конце вы даже разделите вкус победы за бокальчиком апероля. Ведь вы больше можете не скрывать секретные данные друг от друга. Все карты открыты. Вы – одна команда.

Откуда же она все это знает? Кто рассказал ей самые сокровенные секреты мира маркетинга в медицине? Теория заговора рухнула как карточный домик. Пшик, и все.

А фокус прост.

Двухдневный инстаграм-марафон «Лазеры. Правда». Вот тебе и апероль... Так в одночасье все твои десять лет образования за плечами обесценились, потому что кто-то не проверил источник информации, а кто-то – слушателя. КПД разговора с врачом приравнялся к нулю, просто потому что в «Инстаграме» сказали иначе. Вкус к качеству знаний теряется на просторах коучей, семинаров, тренингов и вебинаров...