Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Косяк или нежелательное явление?

Все помнят свой первый косяк? Эти первые секунды, когда ладошки потеют, дыхание замирает, по спине проступает ледяной пот. В голове море мыслей...

То ли синяк, то ли нет. То ли эритема, то ли нет. То ли это сделал ты, то ли это случилось уже после. Ты недоглядел или от тебя утаили.

Надежда, что не косяк одновременно с паникой, что косяк. И быстро-быстро начинаем думать, что надо делать, при этом не напугав пациента.

А теперь вопрос.

Что есть косяк, а что есть «нежелательное явление»?

И мое самое любимое, что есть косяк, а что «индивидуальная реакция в рамках нормы»?

В какой момент пациент становится потребителем?

Перед походом к стоматологу большинство людей трясутся от страха, они ожидают боль, мучения, возможно, им скажут страшное слово «удаление» или (еще слаще) «вырвать». А это значит, нужно сдавать анализы, готовиться, анестезия или наркоз, операция или нет, боль, кровь, отек, невозможность открыть рот, выпадение из социальной жизни. Закупка детского пюре и замороженного горошка. К этому мы готовы.

Сделать нос или грудь. Операция. Анализы. Госпитализация. Специальное белье. Ограничения в движении. Боль. Отек. Заметный гипс и перевязка. Еще синяк. Огромный такой сиреневый синяк. К этому мы тоже готовы.

Что еще? Процедуры у гинеколога – половой покой. Сдать кровь из вены – натощак и синяк на локте. К окулисту – капли и никакого «за руль». К какому врачу не запишешься, везде будут и есть ограничения. И к этому мы готовы.

Но вот доходит дело до косметолога, и что мы имеем?

Зачастую вечером надо идти на свидание, завтра – в отпуск, муж не должен догадаться, корпоратив и платье, фотосьемка, вечеринка с подружками и вином, поездка с детьми в зоопарк, в конце концов надо просто накраситься с ног до головы старым спонжем или кистью, ведь без этого даже на улицу не выйти. Когда врач-косметолог перестал в умах людей быть врачом и остался просто еле заметной заметкой в ежедневнике между очень важными планами?

Если действительно внимательно прочитать информированное согласие, а не просто чиркануть подписушку в конце листика, то очень многое встанет на свои места, и флер удивительного и неожиданного исчезнет моментально.

Самое легкое и частое. Лазерная эпиляция. Четко прописано: процедура носит неприятный характер, возможны эритема, отечность, зуд, шелушение, появление пигмента – все это проходит от 5 до 14 дней, в зависимости от вида лазера. Нельзя (прямо так и написано «нельзя» – это не рекомендация, это запрет) загорать от 5 до 14 дней до и после процедуры, в зависимости от типа лазера. Но почему-то кажется, что сегодня сделал, а завтра уже можно в коктейльном платье сидеть на вечеринке в ОАЭ или отправляться в хамам. А потом: «Батюшки! Что это?! Это не я! Это вы! Я требую компенсацию! Дайте!»

Усложняем. Термолифтинг. Все хотят «подсадить» лицо, убрать целлюлит, уплотниться и упружиться. Но «ощущение дискомфорта после процедуры, наличие эритемы и даже возможность ожога первой степени» никого не волнует, пока не прогреются ткани до 40 градусов, и не наступит время удивления.

Громко кричим: «Некст»! Фракционная абляция. Многими любима. Вперед! Пока не «ощущение дискомфорта после процедуры. Эритема. Отечность до пяти дней. Вросшие волосы. Повреждение фолликулов с последующей их потерей. Нарушение пигментации»... А ведь срочно надо было нанести макияж, были планы, SPF 50 не купили и даже не собирались. Любопытно, правда?

Так что такое «косяк»?

«Клиент всегда прав» – это, конечно, нерушимое правило. Но отвалился нос после криолиполиза щек на последнем этаже девятиэтажки в соседней от кухни комнате с перегородкой в виде стеллажа «Лиаторп» по карте IKEA Family или появилась пигментация после солярия на фоне лазерной эпиляции «Я не могу 14 дней бледной ходить» – разница небольшая, но существенная. Но в одном из этих случаев вы прочитали и подписали информированное согласие.