Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Так ли серьезна наука косметология?

Действительно ли это большая медицина? Вот мы, врачи-косметологи, считаем, что да.

Но когда за столом и бутылкой вина собираются вчерашние студенты-сегодняшние взрослые врачи, так или иначе, разговоры сводятся к рассказам о работе. И редко когда кардиолог, акушер-гинеколог, невролог и терапевт кивают головой в такт твоей душещипательной истории о спасении качества жизни. Им это несерьезно. Ну и что, что человек страдал, грустил, смотрел на капли дождя, стекающие по стеклу под грустную музыку, и плакал. Это все мелочи жизни, зато у него сердце здоровое.

Но одно дело – разговоры за столом и бутылкой вина. Это разговоры «без галстуков» или, в нашем случае актуальней, «без халатов», хотя и звучит двусмысленно. Мы можем друг другу доказывать, приводить научные факты, статьи, исследования, можем даже просто послать в прекрасное далеко, пока этот самый кардиолог или акушер не обратится к нам за «пш-пш, есть чо от морщин?»

Но что делать с очень модным нынче словом «коллегиальность»? Или еще более модным выражением «чувство локтя»? Многие ли о нем знают или верно понимают?

В моем кабинете идет прием трех врачей: дерматолога, невролога и врача ЭКГ. Мы осматриваем, опрашиваем, шифруем, отпускаем. Работа слаженного механизма, никто никому не мешает, все друг другу помогают. Команда.

Пациенты в основном здоровые, жалуются на стандартный набор аллергенов – жена, политика, работа. Это прям цитата. Так и говорят: «У меня аллергия на жену» или «У меня аллергия на работу». Если спросить, как она проявляется, можно услышать целый спектр симптомов.

Но среди многих был один. Молодой мужчина прекрасных лет, здорового телосложения, довольный всем, кроме... красного лица. Просто краснота, но он именно на это и пожаловался. Диагноз можно было поставить и не расспрашивая, но опрос лишь убедил меня в его правильности. Мужчина обрадовался, что это не опасно, не заразно и самое главное – лечится. А лечится довольно просто, но для мужчины, возможно, слегка муторно. Наружная терапия, аппаратное воздействие, некоторое ограничение жизнедеятельности, но не сложно, вполне выполнимо и не больно. Он был рад. Увидеть радость на лице человека, узнавшего, что его ждет, это обнадеживает, и хоть и тавтология, помогает помогать.

Но именно в этот момент два врача решили поучаствовать в беседе и, подхватив нить, продолжили: «Вот помажитесь кремчиком, походите к косметологу, потом можно и губы красить, а потом и пол поменять». И раздался хохот. Заливистый, очень задорный хохот. Хохотали все, кроме мужчины, который стал еще краснее, и меня. И как бы я не старалась вернуть доверие пациента, хотя бы дать номер телефона для записи на индивидуальный прием, за хохотом уже последовали дальнейшие шутки, обсуждение поп-звезд, политики и прочей ерунды, не имеющей ни малейшего отношения к первопричине нашего там нахождения.

Разве так выглядит чувство локтя или коллегиальность? Разве этим врачам действительно кажется, что дерматолог – это настоящий врач? Косметолог-то уж точно врач ненастоящий. Казалось бы, это история о крайне неудачной шутке, о людях, которые не знают, как можно изменить качество жизни человека, который не нуждается в пересадке сердца или операции на спинном мозге, или о неуважительном отношении к коллеге. Но на самом деле это история о том, как один мужчина пришел за помощью, а ушел под громкий хохот людей.

Так что такое «коллегиальность» и «чувство локтя»?