Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Хочу все знать: обучение работе с поли-L-молочной кислотой GANA FILL

GANA V и GANA X – высокоэффективные препараты для коррекции возрастных изменений и эстетических несовершенств лица и тела. В умелых руках они способны буквально творить чудеса.

Подчеркну – в умелых. Как практикующий врач и как тренер в общении с коллегами я регулярно сталкиваюсь с опасениями и даже предубеждениями относительно работы с полимолочной кислотой.

Да, мы должны признать, что этот препарат для успешного применения требует от косметолога определенного уровня знаний и навыков. С чем связаны возможные сложности в работе с PLLA?

Во-первых, отсроченный эффект.

Микрогранулы поли-L-молочной кислоты GANA стимулируют синтез нового коллагена, обеспечивающего каркасную поддержку кожи. Благодаря этому постепенно разглаживаются морщины и формируется лифтинг-эффект. Таким образом, в отличие от традиционной контурной пластики, рассчитанной на моментальную коррекцию, постепенно теряющую свою выраженность вследствие деградации филлера, антивозрастная терапия полимолочной кислотой GANA FILL имеет нарастающий эффект, это в буквальном смысле работа на будущее.

Понимание механизмов действия PLLA и скорости ее распада (12-18 месяцев) помогает выстроить диалог с пациентами и сформировать у них адекватные ожидания от процедуры. Обладая этими знаниями, можно разработать верный курс терапии, чтобы добиться максимального результата в каждом индивидуальном случае.

С этим же аспектом – усилением эффекта со временем – связан риск гиперкоррекции.

Основные причины гиперкоррекции: поверхностное введение, избыточный объем, неправильное восстановление, инъецирование в зоны, не предназначенные для коррекции (губы, лоб, межбровная зона и т. д.).

В данном случае наиболее верной тактикой будет следование официальным протоколам применения, а не на глазок, на предшествующий опыт, связанный с филлерами на основе ГК, не off-label техники отдельных специалистов.

Точный выбор дозировки – гарантия безопасной коррекции. Но каждый пациент неповторим, и возможность развития нежелательных явлений в какой-то мере всегда присутствует.

Здесь мы подходим ко второму, главному страху – рискам осложнений.


С одной стороны, PLLA – это полностью биосовместимый, биодеградируемый компонент, постепенно выводящийся из организма, распадаясь на CO2 и воду, с другой – этот процесс занимает 1-1,5 года. На скорость деструкции полимера влияют молекулярная масса, размер и форма частиц, концентрация изомера и так далее.

В то время как препараты на основе гиалуроновой кислоты при необходимости легко выводятся из организма с помощью гиалуронидазы, для PLLA не существует моментального растворителя.

Но ошибки, допущенные во время инъецирования полимолочной кислотой, поправимы, и опытный врач, опять же, знакомый с поведением PLLA в организме после инъецирования, уже понимает, как убрать узелки, неровности, папулы, как скорректировать другие нежелательные явления и как, в первую очередь, не допустить их появления.

Поэтому и как тренер, и как косметолог, я могу сказать лишь то, что для уверенной работы с полимолочной кислотой нет никаких препятствий, а необходимый образовательный базис можно получить на семинарах, посвященных препаратам GANA FILL.