Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Стресс и кожа

Как сказал доктор Джошуа Зайхнер (Joshua Zeichner), директор по косметическим и клиническим исследованиям в области дерматологии (Нью-Йорк): «Стресс не наш друг, ни для нашего разума, ни для нашей кожи».

Стресс (от англ. stress «нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения») – совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (физических или психологических), нарушающих гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы (или организма в целом). Данному состоянию посвящено множество научных трудов и открытий.

Стресс – это ответная реакция организма на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонность. Во время стресса организм человека вырабатывает гормон адреналин. В небольших количествах стресс необходим, он заставляет думать, искать выход из проблемы, адаптироваться под меняющиеся условия, в конце концов, без стресса жизнь была бы скучной! Но с другой стороны, если стресса становится слишком много и он частый, организм слабеет, теряет силы и способность думать и решать проблемы.

Проведенное в 2015 году исследование влияния стресса как причинного или поддерживающего фактора псориаза показало, что у половины пациентов первые проявления заболевания произошли в особенно трудное время, а 63 процента утверждали, что течение болезни в стрессовой ситуации ухудшилось.

Другое исследование, проведенное в 2017 году, показало, что для 74 процентов пациентов тревожность и стресс являются обостряющими акне факторами.

Можно, конечно, не воспринимать всерьез идею о том, что мозг заставляет прыщи расцветать на лице специально к ответственной встрече и важного события. Скорее всего, дело в переедании шоколадом в ночь перед сдачей доклада… Но, если задуматься, мысль о том, что воспаления появляются в неподходящий день, и причина может быть все-таки в стрессе, уже не кажется такой глупой. И, естественно, не обошлось без гормонов.

Конечно, организм и кожа каждого человека будут реагировать на стресс по-разному, так как у разных людей разные генетические особенности. Однако по словам доктора Уитни Боу (Whitney Bowe), дерматолога из Нью-Йорка и автора книги «The Beauty of Dirty Skin», кожа не может отличить разные виды стресса – физический, эмоциональный, психологический и экологический.

Рассмотрим некоторые аспекты связи стресса и кожи.

1. Стресс вызывает воспаление.

Чтобы лучше понять, как стресс может воздействовать на кожу и вызывать ее воспаление, доктор Боу рассматривает глубокую связь кожи, мозга и кишечника. По ее словам, когда мозг воспринимает стресс, он может замедлить пищеварение в кишечнике. Чем дольше длится стресс, тем большее влияние он может оказывать на пищеварение, и когда пищеварение замедляется, это может повлиять на численность бактерий в кишечнике. Эта замедленная подвижность приводит к чрезмерному росту вредных для здоровья штаммов бактерий, и естественный баланс кишечных микробов нарушается, что приводит к так называемому дисбалансу. Слизистая оболочка кишечника становится более проницаемой, запускается каскад воспалительных реакций в различных системах организма. Это как раз объясняет такие проявления, как псориаз, экзема или акне.

2. Стресс может высушить кожу.

Доктор Форум Пател (Forum Patel), клиника Union Square Laser Dermatology (Нью-Йорк) говорит: «Когда наш организм чувствует стресс, запускается реакция „сражайся или беги“. В результате мы испытываем всплеск адреналина и кортизола».

Увеличение адреналина заставляет больше нервничать, потеть, происходит активация эккринных, потовых желез, которые вызывают обезвоживание, потому что очень быстро теряется влага, в результате кожа пересушивается.

3. Гормоны стресса могут вызвать ухудшение или обострение существующих условий.

Теория состоит в том, что иммунная система напрямую зависит от стресса, который высвобождает гормоны кортизол и адреналин – химические сообщения, запускающие определенные физиологические реакции в организме. Например, адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает кровяное давление, а кортизол повышает уровень сахара в крови (по данным клиники Майо).

Рассмотрим подробнее действие этих гормонов.

Адреналин, поступив в кровь, вызывает целую бурю реакций в организме: усиливает и учащает сердцебиение, вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, расслабляет мускулатуру кишечника и расширяет зрачки. Основная задача адреналина – адаптировать организм к стрессовой ситуации. При продолжительном воздействии адреналина отмечается увеличение размеров миокарда и скелетных мышц. Длительное воздействие высоких концентраций адреналина приводит к усиленному белковому обмену, уменьшению мышечной массы и силы, похуданию и истощению. Все привыкли связывать адреналин со смелостью. На самом деле это гормон тревоги и страха. Адреналин, в норме, воздействует не более 5 минут, так как включается ряд механизмов, направленных на противодействие его эффекту. Но эти 5 минут имеют большие последствия для организма. И если действие адреналина относится к внезапно возникшим стрессовым ситуациям (он быстро выбросился в кровь и также быстро исчез), то кортизол больше связан с «плановыми» стрессами.

Запускается цепная реакция: выброс кортизола провоцирует расширение капилляров, сосуды становятся более хрупкими, а любая «утечка» проявляется на коже как отек или покраснение, а это значит воспаление или раздражение. Если есть генетическая предрасположенность к заболеваниям кожи (акне, экзема или псориаз), это может спровоцировать начало вспышки. Более того, кортизол замедляет регенерацию тканей, снижая естественную выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, и кожа буквально «теряет молодость».

Механизмы влияния стресса на кожу:

- Преждевременно снижается выработка половых гормонов – эстрогенов и тестостерона, которые отвечают за молодость кожи.

- Гормоны стресса стимулируют выработку фермента гиалуронидазы, который расщепляет гиалуроновую кислоту.

- Под влиянием гормонов стресса активизируются металлопротеиназы – разновидность ферментов, которые разрушают коллаген и эластин.

- Ухудшается кровообращение в коже, потому что гормоны стресса вызывают спазм сосудов.

- Снижается иммунитет в целом и местный, поэтому учащаются воспаления и инфекции.

- Гормоны стресса напрямую активизируют выработку кожного сала. Это изменение уровня гормонов, в частности кортизола, вызванное стрессом, может быть фактором, вызывающим обострение акне. Гормоны активизируют деятельность сальных желез в коже, приводя к более повышенному салоотделению, закупорке пор и появлению воспалений.

- Повышается чувствительность кожи – нервная система находится в напряжении. Даже в своей косметологической практике мы заметили такую закономерность: если женщина в стрессе, то эффект от ботулинотерапии, филлеров, биоревитализации и т. д. длится меньше.

Визуальные признаки влияния стресса на кожу

Из перечисленных механизмов действия стресса на кожу становится ясно, что его сопровождают:

- тусклый цвет лица,
- обезвоженность,
- морщины,
- сухость,
- воспалительные элементы,
- купероз.

4. Стресс может негативно сказаться на состоянии кожи головы и волосах.

Влияние стресса у разных людей может проявляться или сухостью головы или, наоборот, повышенным салоотделением, это зависит от индивидуальной реакции на стрессовую ситуацию.

У некоторых пациентов может возникнуть обострение себорейного дерматита, «двоюродного брата» псориаза. Данное состояние может привести к гиперемии, шелушению и зуду волосистой части головы.

Во многих случаях авторами отмечено и выпадение волос на фоне стресса. Например, если стрессовым фактором является тяжелое заболевание, то организм тратит ресурс именно на выздоровление, а не на сохранение количества и качества волос. Отмечено, что даже после незначительных стрессовых факторов заметно выпадение волос, однако данная реакция начинается не сразу, а через несколько месяцев, что связано с фазами роста волосяных фолликулов.

5. Стресс может нанести вред ногтевым пластинам

Механизм повреждения ногтевых пластин такой же, как и при выпадении волос. В стрессовой ситуации ногти не являются приоритетом для организма, поэтому его ресурс тратится на другое. Согласно исследованиям Science Daily, ногти во время стресса ломкие, и в ряде случаев наблюдается онихолизис.

Вероятно, полностью избежать стресса не получится, но можно попробовать следующие способы, чтобы облегчить воздействие стресса на кожу:

1.      Не забывать об уходе за кожей во время стресса.  

2.      Регулярные физические упражнения. Они полезны и для кожи, и для тела.

3.      Найти время на любимое занятие, даже если есть всего 10 минут (принять ванну или почитать книгу).

4.       Прогулки на свежем воздухе.

5.       Практиковать методы управления стрессом (дыхательные упражнения, йога, медитация или визуальные образы).

6.       Высыпаться. В идеале – до 8 часов.

7.       Научиться говорить «нет». Нормально устанавливать границы при общении.

8.       Общаться. Обратиться за помощью к друзьям или к специалисту (психологу или психотерапевту).

Как восстановить кожу после стресса?

Если вышеперечисленные мероприятия уже начаты, можно приступать к устранению последствий на коже! Когда дело доходит до ухода за кожей в периоды сильного стресса, эксперты рекомендуют придерживаться здоровой сбалансированной диеты, защищать кожу от ультрафиолетовых лучей (крем с высоким фактором SPF), использовать увлажняющий крем, который содержит противовоспалительные компоненты (алоэ вера, ромашка, овсянка, экстракт розмарина и ниацинамид, который восстанавливает поверхность кожи от потери влаги и обезвоживания).

Не будем подробно рассматривать уходовые процедуры и массажи, рассмотрим инъекционные и аппаратные методы:

- Биоревитализация/мезотерапия – введение гиалуроновой кислоты, различных пептидов, аминокислот, витаминов и др. избавит от сухости, вернет лицу ровный тон, простимулирует выработку коллагена и эластина.

- Плазмотерапия – поможет справиться с воспалительными элементами, повысит местный иммунитет в коже и выровняет рельеф кожи.

- Фототерапия: лучший способ борьбы с куперозом, телеангиэктазиями, а также пигментацией, курс процедур не только устранит данные дефекты, но и уплотнит кожу.

- Микротоки – если на фоне стресса появилась отечность, лучшего решения не найти!

- Филлеры на основе гиалуроновой кислоты: помогут восстановить объемы и контуры в тканях, уменьшат «темные круги» под глазами и сделают лицо более отдохнувшим.

Выводы

Проблемы стресса выделены в отдельную науку, которая называется психодерматология. Это новое направление изучает заболевания, которые находятся на границе психиатрии и дерматологии. Кажется, всем очевидно, что психологическое состояние человека влияет и на организм в целом, и на кожу в частности. Термин был придуман скорее для того, чтобы обратить внимание на междисциплинарность проблемы. Психодерматология ни в коем случае не отрицает традиционные меры, скорее предлагает психотерапию как дополнительный метод лечения. Ограничивать лечение только ими сегодня не станет ни один врач, но отказываться от них тоже не стоит, если потенциально они могут улучшить состояние кожи или помогут пациенту принять ее.