Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Фототерапия как один из методов лечения гиперпигментации

Фототерапия – это метод избирательного воздействия на кожу высокоинтенсивными световыми импульсами (Intensive Pulse Light – IPL). Эта неабляционная технология с применением высокоинтенсивных источников света является одним из наиболее ярких открытий в области эстетической медицины. Применение IPL в лечении сосудистых и пигментных поражений кожи, а также фотостарения, проявляется в комплексном воздействии на все слои кожного покрова, включая коллаген и соединительную ткань.

В основе фототерапии лежит принцип селективного фототермолиза. В 1981 г. Anderson и Parrish предложили концепцию избирательного воздействия света на хромофоры кожи. За прошедшие годы эта концепция многократно подтвердилась, и в настоящее время служит теоретическим обоснованием лечения сосудистых и пигментных дефектов кожи. Определяющих фактора воздействия света на биологическую ткань всего три: длина волны света, длительность воздействия и плотность поглощенной энергии.

В отличие от лазеров, использующих лучи с определенной длиной волны (александритовый или диодный лазер), IPL-системы задействуют широкий спектр длин волн (обычно в диапазоне 500–1200 нм). Для различных целей IPL-аппараты оснащаются различными светофильтрами, позволяющими выделить определенный диапазон длин волн и воздействовать в большей степени или на меланин, или на гемоглобин.

По разным источникам IPL-технология впервые была использована в США в 1995 г. для коррекции сосудистых телеангиэктазий в области нижних конечностей. Поэтому считается, что IPL был впервые разработан для сосудистых заболеваний. Он не уступает по своей эффективности импульсным лазерам на красителях, и, по данным разных авторов, может проникать глубже с меньшим риском гиперемии и гиперпигментации.

Пигментные дефекты являются одними из наиболее частых видов дерматозов. В некоторых популяциях процент людей, имеющих подобные дефекты, достигает 60 %. Они включают как наследственные, так и приобретенные потемнения или посветления участков кожи, и даже дисхромии необычной окраски. Большинство пигментных дефектов связаны с качественными или количественными нарушениями в продукции или отложении меланина, однако встречаются и аномальные вариации других эндогенных пигментов, а в некоторых случаях к дисхромиям может приводить даже отложение экзогенных пигментов.

Цвет кожи определяют четыре пигмента:

  • Коричневый – меланин, накапливающийся в базальном слое эпидермиса.

  • Желтый – каротин, выявляемый в кератиноцитах эпидермиса.

  • Красный – оксигемоглобин, который содержится в капиллярах кожи.

  • Синий – дезоксигемоглобин, находящийся в кожных венулах.

  • Также некоторыми специалистами выделяется пятый пигмент – меланоид. Он является продуктом распада меланина.

Из всех этих пигментов определяющим является меланин, от количества и насыщенности которого зависит цвет кожи человеческих рас.

Фототипы кожи (по Фитцпатрику, 1975) (рис. 1):

I - кельтский

II – европейский светлокожий

III – европейский темнокожий

IV - средиземноморский

V - индонезийский

VI - афроамериканский


Рисунок 1: типы кожи

Меланин – важное пигментное вещество, которое создает барьер, препятствующий проникновению ультрафиолетовых лучей. Этот пигмент накапливается в клетках эпидермиса, и его количеством определяется оттенок кожных покровов, цвет глаз и волос. Синтез пигмента происходит в органеллах меланоцитов – меланосомах – под воздействием альфа-меланоцитостимулирующего гормона.

Гиперпигментация – состояние кожи, характеризующееся усиленной выработкой меланина.

Основные факторы пигментообразования:

  • солнечное излучение (52–63 %)

  • гормональные нарушения (25–32 %), не связанные с беременностью

  • беременность (18–24 %)

  • воспалительные процессы

Другие причины гиперпигментации:

  • прием лекарственных средств (внимательно читайте побочные эффекты медицинского препарата)

  • некачественная косметика

  • нарушение обмена веществ

  • заболевания печени и пищеварительной системы

  • регулярный стресс и нервные напряжения

  • возрастные проблемы женщин, связанные с климаксом

  • генетическая предрасположенность

  • травмы

  • микозы

  • синдром приобретенного иммунодефицита

Классификация гиперпигментации

Первичная гиперпигментация (врожденная/приобретенная):

  • ограниченная (веснушки, мелазма)

  • генерализованная (при болезни Адиссона, заболеваниях гепатобилиарной системы, хронических интоксикациях, хроническом дефиците белкового питания, витамина В12 и т. д.).

  • лентиго, невус Беккера и некоторые фотодерматозы

Вторичная гиперпигментация (постинфекционные/ поствоспалительные):

  • на фоне разрешения первичных морфологических элементов (папул, пустул, пузырей и тд.).

  • в исходе острых и хронических дерматозов (акне)

  • после криодеструкции, лазерной деструкции, склеротерапии вен

По распространенности

  • Локализованная

  • Генерализованная

Лечение гиперпигментации (обязательно устранение триггерного фактора!)

Первая линия (применение топических препаратов):

  • уменьшение продукции меланина (гидрохинон, ретиноиды, кислоты, космецевтика (силимарин, арбутин, ресвератрол, алоэ вера, пикногенол, босвелия, алоэрин, ниацинамид, аскорбиновая кислота и т. д.).

  • защита кожи от агрессивного воздействия ультрафиолета при помощи косметики с УФ-фильтрами

Вторая линия (местное воздействие):

  • химические пилинги (Джесснера, ТСА, фитиновая, ретиноевая, гликолевая)

  • отшелушивание рогового слоя кожи (пилинги, микродермабразия, лазерная шлифовка кожи, криотерапия, селективный фототермолиз)

  • комбинация местных агентов с солнцезащитным фильтром с высоким уровнем СПФ

При средней выраженности пигментации: наружные средства, химические пилинги, в ряде случаев неаблятивный низкоинтенсивный лазер.

При интенсивно выраженной пигментации: неаблятивный высокоинтенсивный лазер, микронидлинг, система IPL, фракционированная радиочастота, Q-лазер или пикосекундный лазер.

На сегодняшний день все большую популярность в коррекции получают лазеры и источники интенсивного импульсного света. Следует особо отметить фототерапию как один из самых эффективных методов борьбы с пигментацией.

Удаление пигментации на лице производится лучами инфракрасной части светового спектра, расположенного в диапазоне 515–1200 нм. Высокоинтенсивный импульсный свет (IPL) воздействует только на хромофоры. Это особые вещества, которые являются частью биологических тканей и обладают способностью поглощать свет. Реагируя на IPL, хромофоры нагреваются и погибают. Для тканей кожи таким веществом является меланин. Степень поглощения им света зависит от длины волн. Таким образом, подобрав световой импульс нужной длины, можно прогревать ткани до нужной температуры, «выпаривая» меланин полностью. При этом никакого воздействия на клетки с нормальным содержанием хромофор не происходит, благодаря чему биоткани остаются неповреждёнными.

Иногда фототерапию считают чуть ли не волшебным инструментом, способным удалить любой тип повреждений. Однако эффективное и безопасное удаление пигментации возможно далеко не любым аппаратом, и чтобы его выбрать, нужно понимать особенности взаимодействия светового излучения с кожей и ее хромофорами. Также необходимо учесть основные патофизиологические процессы, приводящие именно к этому пигментному нарушению, а также типы и расположение пигментов в коже.

Как указывалось выше, принцип световой терапии пигментных изменений, как и сосудистых, основан на концепции селективного фототермолиза. Он заключается в том, что меланин, как и другие хромофоры кожи, способен поглощать определенные длины волн более интенсивно, чем окружающие его структуры. В идеале аппаратные устройства должны генерировать излучение, которое поглощается только меланином, с минимальным поглощением гемоглобином или водой. Однако спектр поглощения меланина пересекается со спектром поглощения этих хромофоров. Относительно селективным или избирательным для воздействия на меланин считается диапазон между 630 и 1100 нм, где наблюдается хорошее проникновение излучения в кожу и предпочтительное поглощение меланина по сравнению с оксигемоглобином. Интенсивность поглощения меланином световой энергии уменьшается с увеличением длины волны излучения, но большая длина волны позволяет глубже проникать в кожу. В то же время более короткие волны (<600 нм) могут повреждать пигментные клетки, имея относительно невысокую энергию, а более длинные волны (> 600 нм) хотя и проникают глубже, но им нужно больше энергии, чтобы вызвать повреждение пигментных клеток. Таким образом, достичь изолированного воздействия на меланин только подбором длины волны (оптической селективности) не удается. Поэтому на практике для работы с пигментацией используются фильтры 515, 560 и 590 нм. В процессе поглощения кожей световых лучей и ее нагревания разрушается меланин, и пигментное пятно темнеет. Здоровые окружающие ткани при этом не повреждаются. Через некоторое время обработанный участок эпидермиса отшелушивается и сходит. Проявившийся новый слой имеет нормальный оттенок, не отличающийся по цвету от здорового кожного покрова. Фототерапия при пигментации на лице – это не осветление, а именно удаление пятен до полного их исчезновения.

Количество процедур и интенсивность воздействия световых лучей определяются индивидуально и зависят от кожи пациента, особенностей его организма, типа и размера пигментации. Эффект от первого сеанса можно будет увидеть через 10 дней – после того как прекратится шелушение обработанного участка.

Помимо этого, IPL оказывает непосредственное воздействие на синтез коллагеновых волокон, улучшая, таким образом, структуру кожи. Технология IPL детально изучалась специалистами на протяжении многих лет, на сегодняшний день опубликовано большое количество научных статей и исследований, подтверждающих эффективность терапии IPL в лечении фотостарения и в омоложении кожи. В последние годы были опубликованы несколько заслуживающих внимания докладов, в которых речь шла о долгосрочных эффектах после многолетнего применения IPL-процедур. Тем самым был заложен фундамент для понимания молекулярных основ тех изменений кожи, которые наблюдались у данной группы пациентов и были документально подтверждены.
Одной из основных причин популярности IPL-систем является невысокая стоимость процедур. Помимо этого, во время использования IPL имеется возможность задействовать одномоментно большие участки кожи, так как «пятно» воздействия больше, чем у лазеров. Курс из непродолжительных по времени процедур дает не только прекрасный омолаживающий эффект, но и значительно устраняет васкулярные и пигментные поражения кожи.

Противопоказания:

  • Беременность, грудное вскармливание

  • Онкологические заболевания, заболевания крови, связанные с нарушением свертываемости

  • Фотодерматозы

  • Аутоиммунные кожные заболевания

  • Келлоидная болезнь

  • Острые лихорадочные заболевания

  • Загорелая кожа

  • Воспалительный и/или инфекционный процесс в зоне предполагаемой обработки

  • Общие заболевания в стадии обострения

В результате воздействия процедуры фототерапии наблюдается накопительный эффект. Уже через неделю можно заметить первые улучшения, наибольшие визуальные изменения достигаются примерно через месяц. IPL-технология является необходимым компонентом в комплексном подходе для решения многих эстетических задач и прекрасной профилактикой в борьбе с фотостарением и другими косметологическими изменениями.