Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Акне и питание

Связь продуктов питания с появлением высыпаний очевидна, но при этом не стоит утверждать, что она обязательна, и питание является первоочередной причиной развития акне. Все зависит от особенностей организма.

Например, один человек может всю жизнь питаться неправильно и даже не знать, что такое «угревая болезнь». А кто-то чувствует эту связь на себе мгновенно, как только начинает употреблять вредную пищу. Но, несомненно, при склонности к высыпаниям питание может быть провоцирующим фактором и усугублять течение заболевания. Хоть это и индивидуально, но, как показывает практика, при наличии проблемной кожи в первую очередь нужно обратить внимание на особенности питания.

Выделим продукты питания, провоцирующие появление высыпаний:

Кофеиносодержащие напитки

Кофе – одни из самых любимых напитков. Но не все знают о том, что он не только бодрит и поднимает настроение, но и может приводить к появлению угревой сыпи. Это связано с тем, что в кофе содержатся вещества, повышающие в крови уровень кортизола – гормона, отвечающего за стресс, который, как известно, может повышать активность сальных желез.

Существует так называемая допустимая норма, то есть то количество кофе, который можно позволить себе выпивать ежедневно без негативных последствий для здоровья кожи. Но эта норма индивидуальна для каждого человека. Если начали появляться высыпания, нужно первым делом перестать пить тонизирующие напитки и проследить за реакцией организма.

Сладкое и глютен

Такие продукты считаются одними из наиболее вредных для здоровья кожи. Сюда относятся не только конфеты, мороженое или пирожные с булочками, ведь даже соки, содержащие сахар, не принесут организму никакой пользы. Всем известно о плохом влиянии таких продуктов на вес, эндокринную систему и здоровье зубов. Но нужно помнить, что сахар провоцирует рост инсулина и тем самым повышает работу сальных желез, в результате чего кожное сало начинает вырабатываться в слишком больших количествах. Поры закупориваются, и появляются высыпания.

Речь идет не только о сладостях, но и о напитках – например, соках, газировках и т. д. Даже алкогольная продукция содержит сахар. Однако не все люди могут исключить полностью сладкое из рациона, поэтому в данном случае нужно упомянуть об альтернативе: для организма будет полезно употребление фруктов с низким гликемическим индексом. От хлеба тоже желательно отказаться, по крайней мере от того, который приготовлен из муки высшего сорта. Такие продукты провоцируют высыпания при неумеренном употреблении. Если же убрать из рациона мучное никак не получается (это может быть чисто психологический фактор), то следует свести его употребление к минимуму.

Молочные продукты

Раньше считалось, что кефир и молоко не относятся к категории продуктов, вызывающих сыпь, однако по результатам последних научных исследований доказано, что вся молочная продукция в той или иной степени провоцирует появление высыпаний. Под запретом находятся не только продукты с высокой жирностью, а также сладкие продукты на основе молока. Без сомнения, к этой группе нужно отнести мороженое, сладкие жирные йогурты, а также жирные сыры. Впрочем, запрещенные кисломолочные продукты куда полезнее мучных, поэтому сладости из первой группы при острой необходимости можно заменить продуктами из второй (лучше съесть молочный мусс, чем булочку с джемом).

Жирное и жареное

Эта категория напрямую влияет на выработку кожного сала. При чрезмерном употреблении жареных продуктов кожное сало вырабатывается активнее, это забивает поры эпидермиса и создает благоприятную среду для размножения вредных микроорганизмов, что способствует появлению новых высыпаний.

Копчености

Копченые продукты не только жирные, как жареные блюда, они еще и насыщены канцерогенами, что имеет прямое отношение к здоровью человека. Канцерогены влияют не только на рост раковых клеток, но и на кожу в первую очередь.

Майонез и разнообразные соусы на его основе

Кроме того, что майонез жирный и калорийный продукт, он способствует повышению уровня холестерина в крови, что не может не отражаться на коже. Высокое содержание холестерина влияет на повышение уровня тестостерона, что, в свою очередь, и становится причиной возникновения акне. К данной группе относится не только майонез, но и все соусы, приготовленные на его основе. В них также нет ничего полезного, поэтому употребление этих продуктов следует свести к минимуму.

Острые и пряные блюда

Принято считать, что эти блюда улучшают пищеварение, поэтому многие любители острого добавляют приправы везде и всюду. Однако на самом деле большое потребление пряностей заставляет сальные железы работать в усиленном режиме, из-за чего опять-таки поры забиваются, приводя к высыпаниям.

Любые виды алкоголя

Как известно, употребление любых алкогольных напитков – это удар по печени, которая является своеобразным «барьером», защищающим организм от вредных воздействий. Сбои в ее работе неминуемо ведут к появлению заболеваний различной сложности. Появление угревой сыпи не является в данном случае исключением. Причем не важно, о каком алкоголе идет речь – крепком или слабом, в любом случае он негативно на кожу.

Основа диеты при акне – сбалансированное питание, исключение из повседневного меню тех продуктов, которые являются причиной высыпаний. Чтобы смена рациона не сказалась негативно на здоровье, рекомендуется проверить состояние ЖКТ у гастроэнтеролога, прежде чем совершать переход. Помимо улучшения работы желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки диета поможет сделать более сбалансированным метаболизм.

Питание подобного рода рекомендовано не только людям, уже страдающим от высыпаний, но и для профилактики прыщей тем, у кого есть склонность к ним. Параллельно смене рациона необходимо пересмотреть режим дня, потому что повышенные нагрузки, недосыпание и переутомления приводят к стрессу и возможным высыпаниям. Обязательно в рацион следует включить следующие продукты:

  • Оливковое масло очень полезно для кожи, как в качестве косметического средства, так и в качестве продукта в пищу. Это масло не закупоривает поры и позволяет им дышать. Оно очень эффективно для предотвращения новых высыпаний при регулярном приеме с пищей.

  • Антиоксиданты. Апельсины, дыни, помидоры являются богатым источником витамина С, который укрепляет стенки клеток и защищает кожу от появления пятен. Также нужно употреблять миндаль, яйца, клубнику, зелёные листовые овощи, являющиеся богатыми источниками витамина Е. Данные антиоксиданты очень полезны для лечения поврежденной кожи и рубцов постакне.

  • Зеленый чай имеет многочисленные преимущества для здоровья, и борьба с акне не исключение. Этот напиток содержит антиоксидант катехин, который обладает противовоспалительным эффектом.

  • Омега-3 жирные кислоты. Устрицы, бобы, мясо птицы, лосось, льняное семя, сардины и скумбрия – богатый источник цинка и омега-3 жирных кислот. Эти продукты помогают усвоить витамин А, очень полезный для кожи. Омега-3 жирные кислоты избавляют от воспаления и предотвращают появление высыпаний.

  • Селен является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от воспалительного процесса и сохраняет эластичность кожи при лечении прыщей. Селен хорошо работает с витаминами Е и А, которые можно найти в бразильских и грецких орехах, миндале и красном перце. Большое количество селена содержится в рыбе, мясе птицы, луке, чесноке и цельных зёрнах.

  • Фрукты и овощи. Свежие фрукты и овощи содержат много эфирных соединений, которые помогут обеспечить чистоту и здоровье кожи. Включать их надо в ежедневный рацион, они сделают кожу светящейся и гладкой. В частности, необходимо есть больше яблок, богатых на пектин, который является известным помощником в борьбе с высыпаниями.

  • Натуральные пищевые добавки. Плохое пищеварение может вызвать высыпания, забитые поры и другие кожные изменения. Следовательно, рекомендуется принимать пищевые добавки, такие как пищеварительные ферменты или, например, цельные зерна. Они содержат большое количество антиоксидантов, клетчатку и селен, которые помогают поддерживать здоровье клеток кожи.

  • Вода является наиболее важным средством, помогающим организму избавиться от токсинов. Выпивать надо не менее 8–10 стаканов негазированной воды в день. Ведь она не только выводит токсины из организма, но и помогает доставлять кислород к внутренним органам. Стоит помнить, что обезвоживание делает кожу дряблой и вызывает появление угревой сыпи.

  • Натуральные каши. Не стоит сильно увлекаться теми кашами, которые продаются в коробках и пакетах уже готовыми (их нужно только залить кипятком). В таких продуктах нередко присутствуют вкусовые добавки, а пользы от них не очень много. Гораздо полезнее употреблять натуральные каши, приготовленные самостоятельно. Это может быть гречневая, овсяная, пшенная крупа и так далее: по возможности термическую обработку нужно сводить к минимуму. Например, гречневая крупа даже не требует варки. Если засыпать ее в термос и залить кипятком на ночь, то утром получится готовый завтрак, который остается заправить по вкусу (можно маслом или медом).

  • Мюсли. В качестве завтрака этот продукт является идеальным. Он прекрасно может заменить гренки или яичницу с беконом. Если же добавить в мюсли еще и семя льна, то кожа получит все необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые ей нужны на целый день.

  • Киноа (любое приготовление). Богатый клетчаткой и растительным белком злак, не содержащий глютена. Также в составе киноа лизин (заживляющий поствоспалительные элементы на лице), фосфор (столько же, сколько во многих видах рыбы), фитиновая кислота (снижает уровень холестерина в крови, тем самым нормализуя выработку кожей сального жира).

  • Мясо. Правильное мясо – то, которое готовится на пару, варится либо тушится. Лучшими вариантами являются курица, индейка или кролик.

Среди других полезных («вспомогательных») продуктов нужно назвать имбирь, который очищает кровь и поддерживает иммунитет, а также лимон, помогающий усваивать жиры. Кожа не может быть красивой и без витаминов группы А и Е. Витамины группы А находятся в моркови, шпинате и картофеле, однако последний стоит употреблять в небольшом количестве. Витамины группы Е находятся в грецких орехах – их также следует есть по чуть-чуть. А чтобы правильное питание давало хорошие результаты, никогда не помешает дополнить его комплексом витаминов.

Чтобы правильной едой снизить риск развития акне, нужно готовить ее на пару, добавляя минимальное количество соли и приправ. Специи могут не только вызывать аллергию, они также влияют на секрецию жира в сальных железах.

Рацион питания при акне включает:

  • Супы, приготовленные на основе неконцентрированных овощных бульонов без заправки с добавлением хорошо разваренных цельных круп и овощей.

  • Красное мясо нежирных сортов и птица без кожицы в отварном/запеченном виде.

  • Хлеб зерновой/с отрубями, хлебцы цельнозерновые, несдобное печенье.

  • Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, пшенная), коричневый рис, которые готовят на воде до рассыпчатого состояния. В каши разрешается добавлять орехи, сухофрукты, зелень.

  • Жирные и нежирные виды морской и речной рыбы/морепродукты, которые отваривают или запекают.

  • Овощи (400–500 г) свежие и в виде салатов с добавлением растительных масел холодного отжима или гарниров к мясу/рыбе. Обязательно включать в рацион питания различные виды бобовых.

  • Фрукты/ягоды (200–300 г/сутки), которые употребляют в сыром/запеченном/сушеном виде (цитрусовые плоды, яблоки, калина, клюква) и свежеприготовленные соки из них.

  • Нерафинированные растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, конопляное, кунжутное).

  • Сырые орехи различных видов, семена тыквы/подсолнечника, кунжута и льна, которые можно употреблять в чистом виде и как добавку в каши, мюсли.

  • Напитки – свежеприготовленные соки фруктовые/овощные, зеленый чай с лимоном, минеральная вода без газа, морсы, настой шиповника и трав (шалфей, лист березы, календула, ромашка, крапива).

Как видно, питание при акне может быть вполне сбалансированным и разнообразным. К тому же оно повлияет положительно не только на кожу, но и на работу всего организма.