Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Аутоиммунные заболевания и инъекционные процедуры

Аутоиммунные заболевания − это те болезни, при которых иммунная система вырабатывает антитела против собственных тканей, что вызывает системные или специфические повреждения органов, характеризующиеся периодами обострения и ремиссии. Аутоиммунные заболевания затрагивают 3-8 % населения мира, их распространенность составляет 3225 на 100 000 человек. Пик заболеваемости приходится на период полового созревания и пенсионный возраст. Генетические факторы и факторы окружающей среды – основные в патогенезе. Инфекции и воздействие патогенных микроорганизмов или условно-патогенных организмов входят в число факторов окружающей среды и могут вызывать начало заболевания или его обострение.

По механизму аутоиммунные заболевания бывают:

·         Органоспецифичные – развиваются в связи с разрушением гистогематических барьеров органов, обособленных от иммунной системы. В результате иммунная система реагирует на неизмененные антигены этих органов, вырабатывая антитела. К ним относятся аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото), энцефаломиелит, полиневрит, рассеянный склероз, идиопатическая аддиссонова болезнь, асперматогения, симпатическая офтальмия и др.

·         Органонеспецифичные – ведущими факторами являются нарушения в системе иммунобиологического надзора. Аутоиммунизация развивается по отношению к антигенам многих органов и тканей, в которых возникают изменения, характерные для гиперчувствительности как замедленного, так и немедленного типов. К данной группе относятся системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная
склеродермия
, дерматомиозит, псориаз, вторичная тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Мошковича) и др.

·         Аутоиммунные заболевания промежуточного типа – миастения гравис, сахарный диабет I типа, тиреотоксикоз, синдром Шегрена, синдром Гудпасчера и др.

Достижения в лечении аутоиммунных болезней в последние годы значительно улучшили качество и продолжительность жизни этих пациентов. И все чаще у пациентов с аутоиммунными заболеваниями возникают вопросы, какие же косметологические процедуры им можно делать?

Мы не говорим о пациентах, которые находятся в стадии обострения, для них первостепенным является лечение основного заболевания. Так вот, четких клинических рекомендаций, к сожалению, для пациентов с аутоиммунными заболеваниями нет. И нельзя, чаще всего, не потому, что действительно нельзя, а потому что неизвестно.

Когда аутоиммунные заболевания находятся в активной фазе, выполнение любых медицинских эстетических процедур абсолютно противопоказано. На этой стадии заболевания иммунная система пациента находится в состоянии постоянного возбуждения, поэтому следует избегать действий, связанных со стимуляцией физиологических факторов, попаданием инородного тела в ткани (пигмент, активное вещество, имплантат) или травм. Рекомендуются только увлажняющие и восстанавливающие процедуры.

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что косметические процедуры достаточно эффективны у таких пациентов. Например, филлеры используются уже много лет для устранения заломов и других дефектов кожи, но их использование у пациентов с системной волчанкой или другим аутоиммунным заболеванием спорно.

Препараты гиалуроновой кислоты (ГК) также могут временно улучшить состояние кожи. Но стоит помнить, что у этих пациентов повышен риск возникновения аллергических реакций и местных инфекционных осложнений.

Существует ряд требований, которые должны быть обязательно соблюдены перед началом любого лечения:

·         болезнь должна находиться в состоянии полной клинико-лабораторной ремиссии,

·         лечащий врач должен быть обязательно уведомлен о планируемых процедурах,

·         необходимо тщательно проанализировать лечение, которое получает пациент.

Но даже самая тщательная подготовка не может полностью исключить возможность возникновения побочных эффектов.

Разберем детально инъекционные косметологические процедуры.

Ботулинотоксин

Одними из самых распространенных заболеваний щитовидной железы являются гипо- и гипертиреоз.

Гипотиреоз

При гипотиреозе – клиническом синдроме, обусловленном стойким снижением действия тиреоидных гормонов на ткани-мишени, наблюдается отечность и гипертрофия мышц с замедлением их возбудимости и снижением амплитуды сокращения. У пациентов с гипотиреозом введенный ботулинотоксин (БТА) будет медленно захватываться рецепторами, а его диффузия будет увеличена. Необходимо помнить, что вероятность развития стойких отеков лица после введения БТА повышена. Поэтому при наличии гипотиреоза стоит либо отказаться от инъекций БТА, либо уменьшить дозировку вводимого препарата, чтобы избежать нежелательных явлений, а именно птоза средней и нижней трети лица или диффузии препарата в близлежащие мышцы.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз)

Эта патология связана с избытком гормонов щитовидной железы в организме, на начальных стадиях сопровождается повышенной возбудимостью мышц, их гиперактивностью. Такое состояние пациента можно даже облегчить введением препарата БТА: ботулинотоксин будет активно захватываться рецепторами концевых пластинок нервных окончаний, а его диффузия будет ограничена. Однако в присутствии повышенной концентрации гормонов щитовидной железы регенерация нервных окончаний идет быстрее, и, следовательно, период эффективного действия БТА будет укорочен. Этот факт нужно учитывать при проведении БТА пациентам с тиреотоксикозом. Таким образом, БТА можно вводить пациентам с гипертиреозом, не дожидаясь компенсации заболевания.

Сахарный диабет

БТА при сахарном диабете (СД) считается одной из самых безопасных косметологических процедур для аутоиммунных пациентов – инъекции неглубокие, и травма кожи минимальна. Но внимания требует тот факт, что с распространением БТА за пределы инъекции у пациентов с СД возможно развитие гематом – это происходит из-за повышенной ломкости сосудов. Поэтому нужно либо снизить дозировку токсина и проводить процедуру с докоррекцией не позднее, чем через 14 дней, либо уменьшить объем растворителя, тем самым прогнозируемо снизив диффузию токсина. Повышенная ломкость сосудов может вызвать возникновение долгосрочных гематом, неадекватную диффузию токсина в близлежащие мышцы и другие нежелательные явления. Эти эффекты, естественно, являются транзиторными, и через пару месяцев все войдет в норму. Однако пациенту они принесут дискомфорт.

БТА применяется у пациентов с СД не только для устранения мимических морщин, но и для лечения гипергидроза, улучшения состояния мягких тканей, устранения болевого синдрома, улучшения трофики нижних конечностей.

Гиалуроновая кислота

Гормоны щитовидной железы играют очень важную роль в управлении работой клеток кожи – фибробластов и кератиноцитов. При их недостатке замедляется темп обменных процессов в межклеточном веществе, а оно по большей части состоит из ГК. И если в норме ГК очень активно синтезируется и распадается в коже (весь цикл занимает примерно сутки), то при гипотиреозе она начинает накапливаться в тканях, вызывая отечность, ведь главное ее свойство – удерживать воду.

Гипотиреоз

У пациентов с гипотиреозом замедлен и процесс деградации введенной ГК, в частности филлеров – срок ее присутствия в тканях удлиняется. С одной стороны, это положительное явление – время сохранения эффекта процедуры увеличивается. Но с другой – повышаются и риск отечности после контурной пластики, и вероятность гиперкоррекции зоны введения геля. Соответственно, при введении таким пациентам препаратов на основе ГК нужно пользоваться простым правилом: лучше меньше. В этой ситуации процедуру нужно провести в два этапа: первый – основная часть инъекции, второй – возможная дополнительная коррекция через 2 недели; но зачастую по истечении двух недель в дополнительной коррекции нет необходимости. Мероприятия, которые обычно рекомендуют для устранения отеков, в этом случае малоэффективны, так как отечность у таких пациентов является звеном симптомокомплекса основного заболевания. Поэтому традиционные мероприятия, принятые в косметологии, не принесут ожидаемого и стойкого результата.

От гормонов щитовидной железы зависит активность иммунной системы, поэтому при их дефиците возможно снижение заживляющей способности и удлинение времени реабилитации, следует это учитывать и предупреждать пациентов.

Для того чтобы решить, вводить конкретному пациенту с гипотиреозом филлер или нет, необходимо связаться с эндокринологом и получить его разрешение. И лучше все-таки ограничиться филлерами на основе ГК, так как поведение такого препарата наиболее предсказуемо. И к тому же есть фермент, при введении которого можно полностью устранить нежелательный эффект.

Гипертиреоз

В противоположность гипотиреозу при гипертиреозе вырабатывается слишком много гормонов щитовидной железы. В этом случае потребность клеток в кислороде и энергии значительно возрастает. При этом состоянии введение ГК даст эффект, но довольно недолгий – около месяца, так как все процессы обмена идут в ускоренном режиме, и, соответственно, все эффекты от процедур, в частности, от инъецирования филлеров, будут недолгими.

В случае, если в лечении тиреотоксикоза достигнута стойкая компенсация (в течение нескольких лет), пациент чувствует себя хорошо, и его анализы в норме, можно проводить любые инъекционные процедуры (на основе ГК, гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты и т. д.) и применять аппаратные методики фактически в полном объеме. Однако с пациентом должны быть обсуждены все риски, и достигнуто полное взаимопонимание.

Сахарный диабет

Применение инъекционной контурной пластики при сахарном диабете имеет серьезное ограничение из-за поражения сосудов самого разного калибра, значительного ухудшения трофики тканей. Введение филлера возможно только при следующем условии: стойкой и длительной компенсации СД любого типа применением корригирующей терапии и диеты, сроке заболевания менее 5-7 лет и отсутствии осложнений. В случае декомпенсированного СД возможны серьезные осложнения, как минимум – ухудшение состояния пациента. Если же пациент болеет недавно и СД компенсирован, то можно проводить как инъекции ГК, так и БТА.

Выводы

1.      Важный момент по поводу того, что инъекционные процедуры могут провоцировать развитие различных аутоиммунных заболеваний. Было много споров на тему того, могут ли наполнители на основе коллагена фактически вызывать аутоиммунное заболевание. Эта теория даже привлекла внимание FDA, но в настоящее время недостаточно информации, чтобы точно определить, может ли инъекция филлера пациенту с низким или нарушенным иммунитетом привести к аутоиммунному заболеванию. Однако для пациентов с аутоиммунным заболеванием инъекции одного или нескольких разных по составу филлеров могут стать причиной отторжения, что приведет к «вспышке» и ухудшению состояния. Пациенты должны быть предупреждены о таких рисках.

2.      На данный момент наполнители на основе ГК являются препаратами выбора для аутоиммунных пациентов при условии всех вышеперечисленных условий. Они имеют лучшие показатели безопасности. Филлеры на основе гидроксиапатита кальция и полимолочной кислоты имеют более высокую частоту возникновения воспалительных реакций, особенно при ревматоидном артрите или системной волчанке. Также недавно был опубликован консенсус, где 200 экспертов из разных стран пришли к единому мнению по поводу применения небиодеградируемых наполнителей. Для пациентов с аутоиммунными заболеваниями они категорически запрещены.

3.      Перед тем, как пойти на прием к косметологу на инвазивную процедуру, аутоиммунный пациент должен проконсультироваться у своего ревматолога, иммунолога или эндокринолога. Например, БТА следует использовать с крайней осторожностью и под постоянным контролем у пациентов с субклиническими или клиническими признаками нарушения нервно-мышечной передачи, при миастении или синдроме Ламберта-Итона; у этой группы больных повышена чувствительность к данному препарату, что может приводить к развитию выраженной мышечной слабости. Пациенты с нервно-мышечными заболеваниями могут составлять группу риска возникновения клинически выраженных системных эффектов, включая тяжелую дисфагию и нарушения дыхания.

4.      Побочные эффекты возникают у аутоиммунных пациентов чаще, чем у здоровых людей, но мы не должны абсолютно всем отказывать в косметологических процедурах. Мы должны стремиться минимизировать риск возникновения побочных эффектов. Для этого пациент должен пройти полное обследование не только для подтверждения ремиссии болезни, но и для выявления иных причин, которые могут стать препятствием для проведения процедур.

5.      Изменяя в лучшую сторону внешность пациента, косметолог повышает его уверенность в себе, тем самым улучшает качество его жизни. А это положительно влияет на течение основного аутоиммунного заболевания. При детальном сборе анамнеза и тщательной оценке всех рисков можно добиться блестящих эстетических результатов и полной удовлетворенности пациента.