Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Патогенез рубцов постакне

Акне является наиболее распространенным дерматологическим заболеванием среди лиц молодого, социально-активного возраста.

Расположение элементов акне на открытых участках тела, длительное течение заболевания у большинства пациентов приводит к психоэмоциональным расстройствам различной степени выраженности. При этом субъективная оценка степени тяжести заболевания зачастую существенно завышена по сравнению с клинической картиной заболевания. По данным разных авторов, в возрастной группе 12–25 лет заболевание встречается у 80–85 % людей. У большинства заболевших в период пубертата высыпания разрешаются к 18–20 годам, у 10 % элементы сыпи сохраняются до 25–45 лет.

Акне – самая частая причина формирования рубцов и других эстетических недостатков кожи лица. В настоящее время сформировался термин «постакне», который включает в себя целый симптомокомплекс вторичных высыпаний, развившихся в результате эволюции различных форм воспалительных акне. Наиболее частыми проявлениями постакне являются гипо- и гиперпигментация, застойные пятна и патологические рубцы. Длительность течения воспалительных акне напрямую коррелирует с риском развития рубцов, которые формируются по оценкам разных авторов в 11–95 % случаев. При папулопустулезной и узловато-кистозной формах акне постэруптивные изменения кожи наблюдаются у 100 % пациентов.

Множественные рубцовые деформации усугубляют степень эмоциональной нагрузки пациентов, приводят к ухудшению качества жизни. В одном из исследований было выявлено, что у 95 % пациентов в той или иной степени происходит образование рубцов. Согласно другим источникам, разрешение элементов акне с образованием рубца в 3,4–6,8 раз чаще встречается при тяжелых формах заболевания, чем у пациентов с более легкими формами акне. Кроме того, выявлено, что у пациентов, не получавших адекватной терапии в первые 3 года от начала заболевания, рубцовые деформации образуются в 1,6–2,8 раз чаще. По данным литературы, у 40 % пациентов с угревой болезнью отмечаются клинические симптомы постакне.

В патогенезе формирования симптомокомплекса постакне, безусловно, имеет значение глубина повреждения: эритема и пигментация являются результатом эпидермальной травматизации, тогда как рубцы – дермальной. Повреждение кожи инициирует каскад реакций течения раневого процесса, которые протекают в три этапа: воспаление, формирование грануляционной ткани, ремоделирование матрикса. На этапе воспаления первичная вазоконстрикция сменяется вазодилатацией. При этом может происходить стимуляция меланогенеза, формирование диспигментаций и застойных воспалительных пятен. На втором этапе происходит рост капилляров (неоваскуляризация), на 3–5-й день начинается синтез фибробластами нового коллагена. Первоначально в ране преобладает коллаген III типа (80 %) с небольшим количеством коллагена I типа (20 %), при созревании рубца их соотношение меняется. Также начинают активно пролиферировать кератиноциты, постепенно мигрируя в рану и участвуя в удалении фибриноидного экссудата. На третьем этапе, который протекает длительно (недели, месяцы), происходит реконструирование матрикса. Фибробласты, кератиноциты и себоциты синтезируют множество ферментов, в том числе отвечающих за архитектуру внеклеточного матрикса металлопротеиназ MMPs и их тканевых ингибиторов TIMPs. MMPs (MMP-1, MMP-2, MMP-9, MMP-13, pro MMP-1, pro MMP-2, pro MMP-9) вызывают литический каскад реакций межклеточного вещества. Таким образом, дисбаланс в отношении MMPs и их тканевых ингибиторов TIMPs приводит к развитию атрофических или гипертрофических рубцов. Немаловажную роль в формировании рубцов постакне играет Propionibacterium acnes. Пептидогликан ее клеточной стенки усиливает деградацию экстрацеллюлярного матрикса путем генной экспрессии синтеза pro MMP-2. Надо отметить, что высокая обращаемость пациентов за лечебной помощью по поводу осложнений угревой болезни в первую очередь связана с тем, что эти изменения, являясь косметическим дефектом, сказываются на качестве жизни пациентов, вызывают у них психологические, косметические и даже функциональные проблемы.

Причины, влияющие на формирование и выраженность постакне, до сих пор остаются неясными. Вероятность появления рубцовых изменений на коже тела выше, нежели на коже лица, причем больше у мужчин. Как уже отмечалось выше, была установлена зависимость тяжести проявлений постакне от длительности течения угревой болезни и сроков начала лечения, что определяет необходимость проведения ранней терапии.

Некоторые исследователи к причинам формирования симптомокомплекса постакне относят длительное течение заболевания, глубокие воспалительные элементы (нодуло-кистозные, шаровидные и пр.), дополнительную травматизацию самим пациентом (экскориированные акне), поздно начатое или неадекватное лечение. Рубцы как исход угревой болезни весьма разнообразны, от едва заметных до обезображивающих, и могут сформироваться даже после относительно легких и неглубоких воспалительных акне. В настоящее время методов прогнозирования вероятности их появления нет. Предполагается, что это зависит от индивидуальной склонности к развитию рубцевания, в том числе патологического, которое приводит к образованию атрофических, гипертрофических или келоидных рубцов.

Существует два основных типа развития рубцов постакне, определяемых реакцией ткани на воспаление:

  • с избыточным формированием рубцовой ткани.

  • с недостаточным формированием рубцовой ткани.

К первому типу относятся гипертрофические и келоидные рубцы (10–20 %). Их формирование связано с низкой активностью MMPs. Они появляются преимущественно на теле (на верхней и средней трети спины, грудине, лопатках, плечах, задней части шеи) и реже на лице (в углах нижней челюсти) и субъективно могут сопровождаться зудом. Келоидные рубцы могут появиться спустя длительное время после повреждения или даже без предшествующей травматизации (спонтанно).

Ко второму типу относятся атрофические рубцы (90–80 %). Они чаще формируются на лице и редко встречаются на теле (чаще на верхней части спины).

D. Jacob с соавт. предложили разделить их на три подтипа: V-образные (Icepick), M-образные (Rolling), U-образные (Boxcar).

Авторы этой морфологической классификации взяли за основу такие параметры рубцов, как их ширина, глубина и трехмерная структура. В клинической практике встречаются комбинации вышеперечисленных вариантов, что затрудняет дифференциальную диагностику между ними, поэтому были предложены другие варианты систематизации оценки степени тяжести и эффективности терапии рубцов постакне.

В стандартных схемах терапии акне не предусмотрено назначение специальных средств с целью профилактики патологического рубцевания и застойных пигментных пятен, которыми в большинстве случаев может сопровождать процесс разрешения воспалительных элементов.

В следующем материале обсудим методы коррекции рубцов постакне.