Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Синий свет и кожа

С момента зарождения жизни на Земле наша кожа подвергается воздействию видимого и невидимого света. За последние десятилетия в связи с неизбежными процессами индустриализации образ жизни у большинства людей изменился.

Население развивающихся и развитых стран не подвергается адекватному уровню естественного света в течение дня, но чрезмерно подвержено воздействию относительно высоких уровней искусственного света ночью. Последние достижения в технологии светодиодов (например, LED) привели к их широкому использованию в освещении. Среди основных преимуществ светодиодов перед высокоэнергетическими лампами накаливания является низкоэнергетичный расход, малый размер и долгий срок службы. Светодиоды в настоящее время используются в широком диапазоне – от светофоров до вспышек для фотоаппаратов и смартфонов. Широкое применение светодиодов и использование смартфонов, планшетов, ноутбуков и персональных компьютеров привели к растущему беспокойству по поводу безопасности этого света как источника излучения синего спектра (400–490 нм).

Обзор исследований, направленных на изучение эффекта воздействия света, излучаемого электронными устройствами, на клетки кожи человека может пролить свет на эту сложную тему. Austin и соавт. в одном из исследований подвергали фибробласты AG13145 воздействию электронного устройства, которое генерировало свет в течение 1 часа на расстоянии 1 см, оценивали изменения в виде образования активных форм кислорода, апоптоз клеток и их некроз. Их эксперимент показал, что даже короткое воздействие светом может увеличить образование активных форм кислорода. Однако биологические эффекты длительного или многократного такого воздействия до сих пор полностью не изучены. Но ни для кого не секрет, что связь между старением и окислительным стрессом давно доказана. Кожа – главная мишень окислительного стресса, и широко распространено мнение о том, что активные формы кислорода могут быть среди основных причин старения. Это связано с тем, что не только производство активных форм кислорода увеличивается с возрастом, но и способность клеток кожи человека для восстановления повреждений ДНК неуклонно уменьшается. Влияние окислительного стресса возможно как на внешнее, так и на внутреннее старение.

За последние несколько лет лаборатории по изучению ионизирующего и неионизирующего излучения расширили свое внимание на изучении последствий после воздействий некоторых источников неионизирующих электромагнитных полей, таких как сотовые телефоны, мобильные базовые станции, глушилки мобильных телефонов, портативные компьютеры, радары, стоматологические кавитроны, МРТ, Wi-Fi роутеры и т. д. Кроме того, приоритетом данных исследований были неблагоприятные биологические эффекты воздействия коротковолнового видимого света в синей области у людей или других живых организмов.


Синий спектр видимого света

Воздействие синего света – фактор, который необходимо связать с повреждением фоторецепторов. Seiler и соавт. показали, что постоянное воздействие на крыс-альбиносов синим светом средней интенсивности в течение 2–5 дней повреждает большую часть фоторецепторов. В другом исследовании крысы подвергались воздействию синим светом (400–480 нм, 0,7 Вт/м2) в течение 6 ч. Это исследование показало, что воздействие рассеянного синего света вызывает неравномерное повреждение сетчатки. Rukmini и соавт. также сообщили, что при глаукоме воздействие синего света с высокой яркостью снижает зрачковый световой рефлекс, и это связано с большей потерей поля зрения и купированием диска зрительного нерва.

Научный редактор одного из американских изданий в отчете, опубликованном 17 июня 2016 г., сообщила, что дерматологи предупреждают о пагубном воздействии облучения электромагнитными волнами и видимым светом, производимым смартфонами и другими гаджетами. По их мнению, вследствие этого возможно повреждение кожи и преждевременное старение (появление морщин). Позднее появилось большое количество доказательств того, что видимый свет хоть и небезопасен для кожи, но никакого разрушающего воздействия не несет. Из-за неизвестных аспектов взаимодействия между видимым светом и тканями человека данная проблема является сложной и недостаточно изученной. Ряд исследователей сообщают, что синий свет не вызывает повреждения ДНК клеток или преждевременного фотостарения, и считают, что кратковременное применение видимого синего света в дерматологической практике безопасно. Более того, сообщалось, что воздействие на кожу человека умеренного уровня индуцированного синего света значительно усиливает образование биологических ответов в тканях (повышение кровотока и активацию ферментных свойств тканей). Эти исследователи пришли к выводу, что в отличие от ультрафиолетового излучения, индуцированный синий свет может быть использован при лечении системных и местных гемодинамических нарушений, которые связаны с нарушением физиологической продукции. Хотя фототерапия синим светом является важным аспектом в лечении многих дерматологических состояний, и даже некоторые авторы показывают, что воздействие синего света может использоваться для лечения поверхностных карцином кожи, на данный момент имеются и доказательства того, что аналогично этому, воздействие инфракрасного или ультрафиолетового света может быть связано с неблагоприятными воздействиями на кожу человека.

Таким образом, контакт со светом, излучаемым электронными устройствами на клетки кожи человека, даже в случае короткого воздействия, может увеличить образование активных форм кислорода. Кроме того, светодиоды входят в основные доступные цифровые гаджеты. Хотя есть множество преимуществ для использования светодиодов, пик спектральной интенсивности светодиодов лежит в синем спектре. Многие исследования показывают, что длительное воздействие синего света может привести к некоторым повреждениям в области глаз и кожи. Поэтому постоянное применение гаджетов, особенно в ночное время суток, должно быть ограничено.