Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

О микробиоме кожи и акне

Термин «микробиом» охватывает целый ряд микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибы, их гены и метаболиты, а также окружающую их среду. Слово «микробиота» является более узким и описывает группу комменсалов, симбиотических и патогенных микроорганизмов, обнаруженных в фиксированной среде. Количество микробных клеток, колонизирующих человеческое тело, просто поразительно – оно в 10 раз превышает количество человеческих клеток. Микробиом кожи и кишечника жизненно важен для иммунологического, гормонального и метаболического равновесия хозяина.

Кожа человека населена множеством микробов, которые поддерживают здоровье кожи или обостряют кожные заболевания.

Хотя C. acnes наиболее известна своей связью с акне, предполагается, что другие бактерии также могут (косвенно) способствовать воспалительному процессу.

Стафилококк эпидермальный (S. epidermidis)

Rajiv и соавт. отметили, что C. acnes и S. epidermidis более распространены у пациентов с угревой болезнью по сравнению с контрольной группой. Применимость открытия была проверена с использованием моделей эксплантатов, и было обнаружено, что S. epidermidis предотвращает акне и оказывает противомикробное действие. Недавно было замечено, что S. epidermidis не только «заражает» людей, но также защищает от некоторых патогенных бактерий. Сообщается, что S. epidermidis продуцирует антимикробные пептиды, такие как эпидермин, фенолрастворимые модулялины, Pep5 и эпиланцин (K7, 15X). Некоторые исследования указывают на то, что S. epidermidis может подавлять рост C. acnes. Wang и соавт. утверждали, что штаммы S. epidermidis выделяют янтарную кислоту, которая имеет противовоспалительный эффект. Christensen и соавт. сообщили, что S. epidermidis секретирует полиморфные токсины, которые подавляют рост C. acnes. Кроме того, было показано, что S. epidermidis генерирует стафилококковую липотейхоевую кислоту, которая ослабляет воспаление, связанное с C. acnes. Таким образом, S. epidermidis может играть роль в профилактике угревых высыпаний, но эта гипотеза требует дальнейшего наблюдения.

Коринебактерии С. granulosum

Посевные исследования показали, что C. granulosum широко распространен в комедонах и пустулах у пациентов с угрями. Кроме того, C. granulosum проявляет более сильную вирулентность (липазную активность), чем C. acnes. С другой стороны, имеющиеся в настоящее время данные о геноме этой бактерии предполагают ограниченный диапазон генов, связанных с вирулентностью, с поразительным отсутствием фактора САМР, сиалидазы и гиалуронатлиазы, которые способствуют взаимодействию C. acnes с хозяином при акне. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить точную роль этого второстепенного вида Cutibacterium в развитии угревой болезни и роль в области здоровых участков кожи.

Дрожжевые грибы рода Малассезия (Malassezia)

Самый распространенный кожный грибковый организм, который долгое время считался причиной высыпаний. Согласно исследованию Hu и соавт., устойчивые к лечению папулы акне исчезли после применения противогрибковых средств. Таким образом, эти авторы утверждали, что Malassezia, а не C. acnes, связана с рефрактерными акне. Некоторые другие результаты исследования подтверждают эту теорию.

Song и соавт., а также Numata и соавт. обнаружили, что Malassezia restricata и Malassezia globosa легко выявляются у молодых пациентов с акне. Akaza и др. показали, что активность липазы Malassezia в сто раз выше, чем у C. acnes.

Malassezia гидролизует триглицериды кожного сала до свободных жирных кислот, что вызывает гиперкератинизацию протоков волосяных фолликулов и образование комедонов. Он также химиотерапевтически привлекает нейтрофилы и способствует высвобождению провоспалительных цитокинов из моноцитов и кератиноцитов. Участие Malassezia в патофизиологии акне еще предстоит выяснить.