Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Роль Cutibacterium acnes в развитии акне

Микробная среда каждого человека сложна и индивидуальна. Ученые искали связь между микробиотой и Cutibacterium acnes последние сто лет. Метагеномные исследования показали, что Аcne vulgaris характеризуется преобладанием вирулентных штаммов C. acnes, но ограничения нынешних методов отбора проб кожи указывают на необходимость лучшего подхода к этому вопросу.

С момента первого наблюдения за акне (Унна в 1896 г.), C. acnes считалась наиболее вероятным возбудителем. Первоначально C. acnes была названа Bacillus acnes, а затем переименована в Corynebacterium acnes, потому что она морфологически родственна Corynebacterium. Далее было дано название Propionibacterium acnes (в 1940-х гг.) из-за ее способности производить пропионовую кислоту. В 2016 г. новый род Cutibacterium был предложен для подмножества Propionibacterium (кожный Propionibacterium), и поэтому P. acnes теперь называется Cutibacterium acnes (C. acnes).

C. acnes является основным обитателем волосяного покрова, составляя до 90 % микробиоты на участках, богатых кожным салом, таких как кожа головы, лицо, грудь и спина. Область волосистой части головы и лица имеет самую высокую плотность C. acnes, за ней следуют верхние конечности и туловище, на нижних конечностях C. acnes меньше всего. Численность бактерии также меняется с возрастом. C. acnes редко появляется на коже в детстве, постепенно ее количество увеличивается начиная с полового созревания до зрелого возраста, а затем уменьшается (после 50 лет).


Колонизация C. acnes выявляется у пациентов с угревой болезнью, но ее роль неясна, поскольку она повсеместна в сальных фолликулах здоровой кожи начиная с полового созревания. В рамках растущего интереса к микробиому человека результаты исследований начали прояснять, как микроорганизмы кожи участвуют в здоровых участках кожи и областях с кожными заболеваниями (например, акне).

Кожа человека, площадь которой у взрослых составляет 2 м2, является самым большим органом тела и обеспечивает первую линию защиты от внешних факторов. Кожа действует как физический и иммунологический барьер, выполняя широкий спектр врожденных и адаптивных иммунных функций. Резидентные микробы кожи стабилизируют барьер хозяина, борясь с патогенами, взаимодействуя с иммунными клетками кожи и изменяя иммунитет хозяина. Таким образом, микробиота кожи является неотъемлемой частью здоровья человека (считается, что дисбактериоз вызывает или усугубляет кожные заболевания). Достижения в технологии секвенирования, такие как секвенирование гена 16S рибосомальной РНК (16S рРНК), предоставили потрясающее понимание микробиома человека.