Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Штаммы Cutibacterium acnes: какие бывают и как связаны с акне

Хотя роль C. acnes в патофизиологии акне остается неясной, C. acnes в первую очередь известен как полезный комменсал.

Он помогает поддерживать низкий уровень pH кожи, высвобождая свободные жирные кислоты, и блокирует колонизацию кожи патогенами (например, золотистым стафилококком и стрептококком). C. acnes является основным кожным комменсалом как у пациентов с акне, так и у людей без акне. Стоит отметить, что избыточная колонизация C. acnes может не быть важным фактором в патогенезе развития угревой болезни, и в некоторых исследованиях сообщается о небольшой разнице в сравнительном количестве C. acnes у лиц с акне и без акне. Недавние исследования показывают, что C. acnes действует как патоген или комменсал в зависимости от штамма и баланса между метагеномными элементами.

Первоначально C. acnes были разделены на два типа, I и II, на основании содержания сахара в их клеточной стенке, лектинового ответа сыворотки и уязвимости к фагам. Позже был обнаружен новый филотип III типа с длинными тонкими филаментами. Некоторые исследователи предложили реклассифицировать филотип I как C. acnes subsp. acnes, филотип II как C. acnes subsp. defendens и филотип III как C. acnes subsp. elongatum. Поскольку C. acnes имеет поразительную клональную популяционную структуру с сохранением относительной последовательности, для более высокого разрешения типирования штаммов необходимо многолокусное типирование последовательностей (MLST).


Внутри типа I C. acnes делится на ветви IA1, IA2, IB и IC в соответствии с программой Belfast MLST и I-1a, I-1b и I-2 в соответствии с оценкой MLST Орхуса.

Полногеномное секвенирование позволило получить филогению C. acnes с более высоким разрешением. Используя основанный на генах однонуклеотидный полиморфизм, C. acnes стратифицируется на филогенетические клады IA-1, IA-2, IB-1, IB-2, IB-3, IC, II и III. Эти классификации позволяют различить наличие здоровых штаммов C. acnes и связанных с акне.

Штаммы из клад IA-2 (в основном RT4 и RT5), IB-1 (RT8) и IC (RT5) тесно связаны с акне. Штаммы типа II, которые включают RT2 и RT6, часто встречаются в здоровой (без высыпаний) коже. Штаммы из клад IA-1, IB-2 и IB-3 могут встречаться и у пациентов с акне и у пациентов без высыпаний. Штаммы типа III редко встречаются на лице, но распространены на туловище и связаны с прогрессирующим макулярным гипомеланозом.