Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Механизмы: как Cutibacterium acnes усугубляет течение акне

C. acnes – анаэробная грамположительная плеоморфная палочка, принадлежащая к типу Actinobacteria. Было предложено несколько механизмов, с помощью которых C. acnes усугубляет акне.

Липогенез

C. acnes стимулировала себоциты хомяка синтезировать липидные капли и триацилглицерин. Кроме того, его нанесение на ушные раковины хомяка вызывало накопление кожного сала.

Комедогенез

За счет образования окисленного сквалена и свободных жирных кислот происходят качественные изменения кожного сала. C. acnes активирует сигнальный путь рецептора IGF-1 / IGF-1 для усиления экспрессии филаггрина, что увеличивает уровни интегрина-α3, -α6 и vβ6, тем самым влияя на пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов и приводя к образованию комедонов.

Усугубление воспаления

C. acnes активирует Toll-подобные рецепторы (TLR-2 и TLR-4) на кератиноцитах, что приводит к активации путей MAPK и NF-kB. Впоследствии кератиноциты продуцируют интерлейкин (ИЛ)-1, ИЛ-6, ИЛ-8, фактор некроза опухоли-α, фактор, стимулирующий колонии гранулоцитов-макрофагов, человеческий β-дефенсин-2 и матриксные металлопротеиназы.

Себоциты также участвуют в воспалительной реакции. Как и в кератиноцитах, TLR-2 себоцитов распознает C. acnes и активирует путь NF-kB, что приводит к воспалению. C. acnes также выявляется TLR-2, экспрессируемым на клетках моноцитов/макрофагов, что приводит к продукции воспалительных цитокинов IL-8 и IL-12.

C. acnes также обладает митогенной активностью Т-клеток. C. acnes провоцирует секрецию мононуклеарных клеток периферической крови IL-6, IL-1β и трансформирующего фактора роста β и способствует дифференцировке наивных CD4 + CD45RA T-лимфоцитов в клетки Th1 и Th17. В результате активируются эффекторные цитокины Th, такие как IL-17 и интерферон-γ.

Штаммы C. acnes, которые являются высоковирулентными и устойчивыми к антибиотикам, доминируют на коже пациентов с угревой болезнью. Факторы вирулентности, такие как липаза, протеаза, гиалуронатлиаза, эндогликерамидаза, нейраминидаза и фактор Christie–Atkins–Munch-Petersen (CAMP), вызывают деградацию и воспаление тканей хозяина. Липаза хемоаттрактирует нейтрофилы и гидролизует триглицериды кожного сала до свободных жирных кислот, вызывая воспаление и гиперкератоз. Протеаза, гиалуронатлиаза, эндогликерамидаза и нейраминидаза обладают разрушающими свойствами и помогают инвазии C. acnes, разрушая составляющие внеклеточного матрикса. Когда внеклеточный матрикс рассасывается, воспалительные клетки (нейтрофилы, моноциты, дендритные клетки) проникают в волосяной фолликул, вызывая излияние бактерий, кератина и кожного сала в дерму, что вызывает гранулему инородного тела и рубцевание.


Патологическая особенность C. acnes – биопленка

Биопленка, или совокупность микробиоты, встроенная в самодельный матрикс из внеклеточного полимерного вещества (EPS), прикрепленный к поверхности. Структурные свойства и физиология биопленочных бактерий придают устойчивость к антибактериальным агентам и воспалительным клеткам хозяина. Секвенирование всего генома C. acnes предоставило доказательства образования биопленок. Штаммы типа I, ассоциированные с акне, несут новую линейную плазмиду с локусом плотной адгезии, которая необходима для образования биопленок, колонизации и вирулентности. Биопсия кожи предоставила дополнительные доказательства, с большей степенью колонизации фолликулов C. acnes и биопленки, обнаруженной в образцах акне по сравнению с контрольной группой. Что касается внутренней устойчивости к противомикробным препаратам, EPS действует как диффузионный барьер и задерживает приток противомикробных агентов за счет химического противодействия молекулам противомикробных препаратов или ограничения транспорта противомикробных препаратов.

Другой механизм устойчивости к биопленке – снижение скорости роста и метаболизма организмов, связанных с биопленкой, что замедляет поглощение ими антимикробных агентов. Что касается приобретенной устойчивости, то перенос плазмид, придающих устойчивость, происходит путем конъюгации между различными организмами внутри биопленки.