Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Как терапия акне влияет на микробиом

Поскольку акне – это многофакторное воспалительное состояние кожи, доступно несколько вариантов лечения, включая местные и пероральные препараты, антибиотики, ретиноиды, фотодинамическую терапию и т. д.

Акне не является типичной кожной инфекцией, но антибиотики играют центральную роль в лечении акне уже более 40 лет. Местные антибиотики подавляют C. acnes и действуют как противовоспалительное средство.

Пероральные антибиотики лучше всего подходят для лечения акне средней и тяжелой степени, особенно для пациентов, у которых нет эффекта на местную терапию или наблюдается непереносимость.

Согласно терапевтическим рекомендациям и заключениям экспертов, макролиды, клиндамицин и тетрациклины являются антибиотиками выбора при акне. Эритромицин, рокситромицин, кларитромицин и азитромицин являются макролидами. Клиндамицин – линкозамидный антибиотик. Тетрациклины доксициклин, тетрациклин и миноциклин часто используются при акне.

Другие популярные агенты, которые напрямую ингибируют колонизацию C. acnes, включают бензоил пероксид и азелаиновую кислоту. Терапевтический эффект бензоил пероксида обусловлен его мягким комедолитическим действием и способностью подавлять C. acnes посредством высвобождения свободных радикалов кислорода. Азелаиновая кислота для местного применения помимо комедолитического действия обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.


Изотретиноин является пролекарством, полностью состоящим из трансретиноевой кислоты, и является крайним вариантом для пациентов с тяжелым и упорным течением акне. Его подавление выработки кожного сала хорошо известно, и недавно было обнаружено, что он нормализует опосредованный C. acnes / TLR-2 врожденный иммунный ответ у пациентов с акне. Разумно предполагать, что изотретиноин косвенно влияет на микробиом кожи, потому что он блокирует поставку необходимого питательного вещества и стабилизирует чрезмерно активную иммунную систему.

Сообщалось, что как пероральные, так и местные ретиноиды снижают количество C. acnes и вызывают изменения микробного разнообразия у пациентов с акне. В недавнем исследовании McCoy и соавт. было показано, что изотретиноин по-разному влияет на субтаксы Propionibacterium. Кроме того, учитывая растущее число пациентов, устойчивых к лечению, необходимо знать о фенотипических изменениях микробиома кожи при лечении изотретиноином и антибиотиками.

Альтернативные методы лечения включают синий свет, ультрафиолетовую (УФ) фототерапию и фотодинамическую терапию. Эти подходы могут улучшить состояние акне путем изменения микробиоты кожи и снижения количества C. acnes в очагах поражения.

Ультрафиолетовый свет – это хорошо известное бактерицидное средство, которое может блокировать высвобождение липотейхоевой кислоты, липополисахаридов и других бактериальных метаболитов с провоспалительным действием.