Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
23 октября 2019
СТЭМ. Пигментация
Скидка по коду 1NEP
instagram youtube facebook

G-PRIME как основной критерий выбора филлера для коррекции мимически активных зон

Наиболее распространенным способом объемной коррекции кожных депрессий и восполнения дефицита мягких тканей лица является применение контурных гелей на основе перекрестно-связанной гиалуроновой кислоты. Современные филлеры характеризуются высокой степенью биосовместимости и минимальным риском развития негативных последствий процедуры в связи со способностью к биодеградации.

При выборе оптимального по своим свойствам филлера из множества присутствующих на рынке специалист должен руководствоваться его реологическими характеристиками. Для коррекции различных зон лица необходимо использовать препараты с соответствующими характеристиками. Контурный гель, применяемый для устранения поверхностных морщин, будет принципиальным образом отличаться от препарата, используемого для объемного моделирования лица.

После введения филлер противостоит деформации, вызываемой совокупным действием силы гравитации, давления тканей и подвижности мышц лица, а также внешнему механическому воздействию.

Лицо человека отличается высокой подвижностью, и каждая область имеет свои особенности, включая выраженность жирового слоя, структуру связок, степень мимической активности.

Возрастные изменения в нижней трети лица имеют выраженный характер, что связано с функциональной активностью мышц данной зоны. Мышцы в нижней трети лица несут колоссальную нагрузку, так как помимо мимики они отвечают за жевание и речь. С ослаблением связочного аппарата и опущением жировых пакетов в нижней трети формируются глубокие складки (см.: Soft Tissue Augmentation E-Book: Procedures in Cosmetic Dermatology Series. Saunders, 2018. P. 25–30).

Филлер для работы в данной зоне должен иметь определенные характеристики: обеспечивая необходимый уровень волюмизации, легко распределяться в тканях без контурирования геля и миграции его под воздействием мышечной активности. Соответственно, такой гель должен иметь средний показатель модуля упругости и среднюю степень когезивности.

Устойчивость филлера к воздействию деформирующих факторов в первую очередь определяется эластичностью, пластичностью и когезивностью (см.: Pierre S. et al. Основы реологии филлеров. 2015).

  • Когезивность отвечает за целостность филлера в тканях после введения. Высокая когезивность препятствует миграции и обеспечивает длительное нахождение контурного геля в месте введения.

  • Пластичность определяет адаптивные свойства геля после введения, его степень интеграции в окружающие ткани, возможность постинъекционного моделирования и снижает вероятность гиперкоррекции.

  • Эластичность геля является ключевым показателем для достижения волюмизирующего эффекта.

Для того чтобы филлер возможно было ввести и распределить после введения, он должен быть пластичным.

Для того чтобы он мог сохранять форму под воздействием статического и динамического воздействия, филлер должен быть эластичным.

Критерием эластичности контурного геля является модуль упругости G' (джи-прайм).

Фактор G' является показателем того, в какой степени филлер способен восстанавливать форму после деформации.

Филлеры с высоким и средним значением G' эффективно сопротивляются сжатию, растяжению и сдвигу в тканях. Подобные филлеры дают выраженный волюмизирующий эффект и пролонгированное нахождение в тканях.

Пластические и эластические свойства контурных гелей определяются технологиями их производства. Четкие представления о свойствах филлера позволяют выбрать препарат для коррекции конкретных зон лица с учетом степени выраженности возрастных изменений. Естественный и стабильный клинический результат достижим при условии выбора филлера с оптимальными характеристиками. Для мимически активных зон необходимо использовать контурные гели со средним уровнем G' в сочетании со средним уровнем когезивности для равномерного распространения в тканях. В зонах, где мимическая активность сочетается с необходимостью выдерживать натяжение окружающих тканей, применяются филлеры с G' выше среднего с высоким уровнем когезивности во избежание эффекта миграции геля.

В 2019 году компания МЕЛИС представила в России новую линию монофазных контурных гелей. В настоящий момент линия ESTELINE включает три препарата с различным молекулярным весом и реологическими показателями.

  • Среди них гидрафиллер ESTELINE VITA со стабилизированной глицеролом гиалуроновой кислотой 18 мг/мл для коррекции поверхностных мимических морщин и формирования гидрорезерва. Высокая пластичность препарата-биоревитализанта позволяет применять его для работы в периорбитальной зоне.
  • Мультифиллер ESTELINE BASIC со сбалансированным сочетанием вязкоупругих свойств применяется в различных зонах для устранения средних и средне-глубоких морщин, а также рекомендован для формирования контура и объема губ и инъекционной ринопластики.

  • Волюмайзер ESTELINE VOLUMA предназначен для восстановления объемов и моделирования контуров и показан для решения эстетических проблем в зонах средней и нижней трети лица.

Оптимальное сочетание различных свойств филлера – эластичности, пластичности и когезивности в каждом из продуктов линии ESTELINE позволяют получить естественный и прогнозируемый результат надолго при решении различных эстетических задач.

Я выбираю для коррекции носогубных складок препарат ESTELINE BASIC с G-PRIME 80 мПа.

Старение средней трети лица связано с потерей объемов и птоза мягких тканей. Целью косметолога в данном случае является объемное контурное моделирование для восстановления рельефа лица. Акцент делается на скулы как на основной каркасный элемент. Волюмизация скул позволяет достичь лифтинга средней трети и предотвратить уплощение и гравитационный птоз тканей.

Для коррекции скуловой зоны я рекомендую использовать ESTELINE VOLUMA (G-PRIME 196 мПа). Этот филлер способен сохранять форму и объем после введения, не деформируясь и не смещаясь под действием гравитации сокращения мышц.