Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Скульптурное моделирование средней трети лица и лифтинг мягких тканей

Анатомические и физиологические предпосылки смещения тканей лица

Процесс старения лица – многофакторный процесс, запускающийся уже в возрасте 30 лет. Наиболее выражен его эффект в средней трети, а именно изменение объемов и перераспределение мягких тканей лица, в первую очередь ПЖК.

В юном возрасте основной объем расположен в скуловой области, с годами он смещается к нижней трети. Изменение объемов в различных зонах происходит неравномерно.

Формообразующий каркас средней трети лица включает в себя подкожно-жировую клетчатку, мышечно-апоневротический слой, связочный аппарат. Жировая ткань разделяется соединительно-тканными перегородками (септами) на отдельные компартменты или жировые пакеты.

Расположенные над мимическими мышцами поверхностные жировые компартменты (медиальный, срединный и латеральный щечные, малярный, носогубный) и фиксирующиеся над лицевыми костями глубокие жировые пакеты (комок Биша, латеральный скуловой, височный) проявляют различные свойства в процессе старения.

Для возрастных изменений характерны одновременно и резорбция жировых пакетов височной области, и скопление жира в подглазничной области (SOOF) и щечных жировых пакетах.

Недостаток объема в латеральной части средней трети и избыток его в медиальной вкупе с ослаблением SMAS приводит к смещению жировой клетчатки вниз и формированию носощечных и носогубных складок.

Более перспективной стратегией в борьбе с провисанием тканей является не заполнение образовавшихся морщин, что может приводить к дополнительному утяжелению нижней части лица, а компенсация объемов в средней трети.

Недостающий объем восполняют с помощью эластичных волюмизирующих филлеров. Правильное перераспределение объемов позволяет сформировать свойственные молодым контуры лица и достичь эффекта лифтинга в нижерасположенных зонах, разглаживая сформировавшиеся складки.

Объемное моделирование средней трети

Процедура коррекции начинается с визуальной оценки степени выраженности возрастных изменений в положении сидя (фото 1). В ходе беседы с пациентом мы узнаем его пожелания и поясняем возможности контурной пластики. На этом этапе облик пациента фиксируется в трех проекциях в формате фото и видео, выбирается препарат с учетом зоны коррекции и инструмент, которым будет проводиться коррекция.


Фото 1. Определение зоны для коррекции

В области средней трети возможна работа канюлей. Данная техника позволяет веерообразно разложить контурный гель по векторам. Применение канюли значительно снижает риск образования гематом. Для более точного позиционирования вводимого геля применяется игла: при использовании иглы есть возможность вводить точечно небольшие объемы геля.

Накостные и объемные коррекции в средней трети проводятся волюмизирующим препаратом (исключением является периорбитальная зона); зоны незначительных депрессий – препаратом средней плотности, процедуру можно завершить армированием кожи мягким препаратом (например, таким, как ESTELINE VITA - на основе несшитой ГК, стабилизированной глицеролом).

Для восполнения дефицита мягких тканей височной и скуловой области рекомендуется применять контурные гели с хорошей эластичностью (уровень G-PRIME выше среднего или высокий), например ESTELINE VOLUMA (G-PRIME 196 мПа). Объем вводимого препарата определяется индивидуальными показаниями, до 1 мл на одну сторону лица.


Фото 2. Определение векторов коррекции

На предварительно подготовленной зоне (демакияж и очищение, аппликационная анестезия, антисептическая обработка) проводится поэтапная контурная коррекция.

Разметка на фото 2 выделяет зоны максимальной депрессии тканей. Наиболее удобной схемой разметки для определения точек введения в скуловой области является методика Хиндерера.


Фото 3. Линейно-ретроградное заполнение депрессии мягких тканей

   Объемное заполнение височной зоны выполняется канюлей (25Gх50) в линейной технике. На фото 3 обозначены три вектора введения по 0,1 мл на вектор. Векторное заполнение медиальной части скуловой дуги - 2 вектора по 0,1 мл.


Фото 4. Болюсное введение

Для придания акцента в нужных областях линейную технику дополняет болюсное введение препарата в апексных зонах (фото 4). Игла 27Gх13. Объем на вкол - 0,1 мл.

Применение волюмизирующих препаратов может устранить асимметрию лица. Для компенсации ассиметрии, в данном случае с левой стороны, объем на болюс увеличен до 0,15 мл.

Легкий моделирующий массаж в конце процедуры способствует правильному размещению и интеграции геля в тканях.


Фото 5. Коррекция выполнена с правой стороны. Результат наблюдается сразу

Лифтинг-эффект наблюдается сразу после процедуры (фото 5). Результат объемной контурной коррекции сохраняется до года. После биодеградации геля эффект лифтинга в определенной степени сохраняется, так как введение гиалуроновой кислоты в ткани стимулирует синтез нативного коллагена, формирующего каркас в зоне коррекции.  

Таким образом, объемное моделирование средней трети позволяет получить устойчивый и естественный результат, гармонизировать внешность пациента и вернуть лицу утраченные в результате возрастных изменений контуры.