Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
23 октября 2019
СТЭМ. Пигментация
Скидка по коду 1NEP
instagram youtube facebook

Сочетанная коррекция гравитационного птоза

Для коррекции гравитационного птоза у пациентов старше 40 лет могут быть применены различные методики, которые можно разделить на несколько основных групп: аппаратные и мануальные.  Среди мануальных в первую очередь выделяют инъекционные и нитевые методы.

Если мы хотим добиться эффекта лифтинга и перемещения тканей лица при помощи нитевых технологий, то рекомендуется применять сочетание армирующих нитей для повышения плотности тканей и нитей с насечками для перемещения и фиксации тканей в реперных точках.

Существует множество схем постановки нитей различных разновидностей (спиралей, когов, молдингов). Как правило перед проведением нитевого лифтинга проводятся методы для улучшения качества кожи, укрепления коллагенового каркаса, улучшения тонуса и текстуры (биоревитализация классическая, биостимуляция, коллагенотерапия). Часто перед установкой перемещающих нитей используют процедуру армирования линейными или спиральными нитями различной длинны и толщины для повышения упругости кожи. Таким образом процедура нитевого лифтинга включает в себя два этапа : армирование простыми нитями (мононити, спирали), имплантация перемещающих нитей (коги, молдинги и т.д). Неоспоримым преимуществом методики является стабильный долговременный эффект. Нитевой лифтинг позволяет корректировать проявления гравитационного птоза даже у пациентов с отечно-деформационным морфотипом старения.

Недостатком методики можно назвать наличие реабилитационного периода, сопровождающегося отеками, гематомами, сохраняющимися порой достаточно продолжительное время. Среди возможных нежелательных явлений после процедуры – возникновение ассиметрии, нередко разрешающихся самостоятельно.

Дополнить и заменить при необходимости нитевой лифтинг может контурная коррекция лица филлерами на основе гиалуроновой кислоты.

Процедура введения нитей болезненна и имеет ограничения по возможным зонам коррекции. Нитевой лифтинг не способен восстановить утраченные с возрастом объемы тканей. Поэтому нитевую коррекцию оптимально сочетать с инъекционными филлерами, особенно это сочетание методик эффективно в случае работы с пациентами с усталым морфотипом.

Контурная пластика, проводимая при помощи канюли, практически исключает возникновение вышеупомянутых нежелательных явлений и зачастую пациент может вернуться к привычной социальной активности после процедуры без длительного реабилитационного периода.

При планировании процедуры контурной пластики врач-косметолог принимает решение о выборе имплантата с оптимальными характеристиками.

Современные требования к контурным гелям включаются в себя:

  • Процент гиалуроновой кислоты в препарате, этот показатель имеет значение для избежания избыточного притяжения воды и и возникновения отечности.

  • Степень очистки, что подразумевает исключение возникновения аллергии на препарат.

  • Уровень осмолярности. Предпочтительными являются гели с pH, близким к физиологическому, что делает введение препарата безболезненным.

  • Вязко-эластичные характеристики геля. Оптимальный показатель G’ обеспечивает прологированную и эстетически привлекательную коррекцию даже в динамически активных зонах. Особенно важен этот показатель при выборе филлера для применения в нижней трети лица.

Всем этим характеристикам отвечает линейка филлеров ESTELINE (BeautyPharmaCo, Австрия).

В линию филлеров Эстелайн входят три позиции:

ESTELINE VITA -гидрафиллер, уникальный препарат, сочетающий возможности пролонгированной биоревитализации (микробугорковая техника) и армирующего препарата (линейно-ретроградная техника в глубоком дермальном слое)

ESTELINE BASIC – мультифиллер со средним показателем G-prime, позволяющим корректировать морщины средней глубины и производить восполнение незначительно утраченных объемов.

ESTELINE VOLUMA – объемный филлер с высоким показателем G-prime и оптимальным соотношением вязко-упругих свойств для пролонгированной и естественной объемной коррекции.

* * *

Для комплексной коррекции гравитационного птоза желательно задействовать несколько зон в определенной последовательно, так достигается максимальный результат от процедуры.

На начальном этапе проводиться волюмизация средней трети: скуловой области и при выраженной недостаче объема – височной зоны. В скуловой области применяются филлеры с достаточно высоким уровнем G’. Применение плотного филлера в болюсной технике позволяет достичь выраженного лифтинг-эффекта за счет перемещения SMAS. А постановка в филлера в проекции скуловой связки помогает укреплять эту область и уменьшать атонию, а как следствие избыточное растяжение этой важной анатомической структуры.

Коррекция периорбитальной зоны проводится опционально по показаниям в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, в данной зоне применяются менее эластичные филлеры, средний уровень G’ дает более равномерное распределение в тканях, что критически важно в данной зоне для предотвращения эффекта гиперкоррекции.

Восполнение объема в средней трети дает эффект лифтинга в нижней трети, и на втором этапе врач-косметолог оценивает достигнутый результат и проводит необходимую докоррекцию за счет заполнения носогубных складок (средний или высокий уровень G-Prime).

В случае значительной выраженности признаков гравитационного птоза может потребоваться векторный лифтинг. Для данной техники применяется введение филлеров на основе гидроксиапатита кальция (Radiesse) в разведении. Препарат вводится в субдермальный слой линейно-ретроградно в веерной технике при помощи канюли, что является также безопасной и атравматичной техникой введения. Для процедуры лучше использовать длинные канюли (25G-70, 23 G-70) и разведение препарата 1:1.5, 1:2. Лифтинг с помощью филлера может быть заменен нитевого армированием, что также является повышающим плотность кожи методом.

Последними коррекции подвергаются мандибулярные углы нижней челюсти и подбородок, формирование четких контуров в нижней трети позволяет завершить создание гармоничного образа.  Для работы с этой мимически активной зоной так же применяются волюмизирующие филлеры с высоким показателем G prime, позволяющим выдерживать высокую динамическую нагрузку без миграции и деформации. В данных зонах работы оптимальным выбором является филлер Estelline Volluma (G-prime 196), эффект от коррекции сохраняется минимум 12 месяцев.

* * *

Комплексный подход к коррекции гравитационного птоза и сочетание различных методик в зависимости от индивидуальных особенностей пациента позволяет достичь оптимальных результатов и пролонгированного эффекта от курса процедур.

Иллюстрации:

Комплексная коррекция нити-коги (по 4 шт. с каждой стороны) + Esteline Basic + БТА