Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Канюля: можно ли избежать осложнений?

Канюля – 100 % спасение от сосудистых осложнений при введении филлеров! Или нет?

Если бы вас попросили выбрать методику, с которой вы продолжите работать с пациентами, забыв об остальных, какую вы выберете? С большой долей вероятности ответ – контурная пластика!

В последнее время не осталось зон на лице, с которыми мы не работаем филлерами (вспоминаю обучение много лет назад, только увеличение губ и устранение носогубных складок – да! Не боялись тогда).

Контурная пластика становится все более популярной, вместе с этим увеличивается число осложнений (в том числе сосудистых). Окклюзия сосудов, связанная с внутрисосудистым введением филлера, может привести к ишемии и последующему некрозу кожи, цереброваскулярным нарушениям и слепоте.

Классическими зонами высокого риска считаются глабелла, область носа и носогубных складок, но, к сожалению, случаи окклюзии сосудов регистрируются практически в каждой анатомической зоне лица.

Считается, что использование канюли при проведении инъекций снижает риск закупорки сосудов, так как тупой кончик канюли огибает сосуд, а не разрезает его как игла.

Долгое время не было клинических испытаний или исследований, чтобы продемонстрировать, что канюли безопаснее по сравнению с иглами и что они снижают риск артериальной перфорации.

Наконец, в марте 2019 года опубликовали результаты исследования с использованием игл (20-, 22-, 25- и 27-го калибра) и канюль (22-, 25- и 27-го калибра) для оценки возможности их проникновения в сосуд. Авторы оценивали силу, с которой необходимо ввести иглу и канюлю одинакового размера для того, чтобы повредить сосуд.

Канюли всех измеренных размеров, кроме 27-го калибра, требовали бóльших усилий для внутриартериального проникновения по сравнению с иглами соответствующего размера, что подтвердило безопасность использования канюль 22-го и 25-го калибров. Однако канюли 27-го калибра требовали таких же усилий, что и иглы 27-го калибра, что указало на то, что канюли 27-го калибра не могут считаться безопаснее игл 27-го калибра.

Но!

Даже при использовании канюль 22-го и 25-го калибров НЕТ 100 % защиты от повреждения сосудов! Главное, чтобы у врача не появилась уверенность в абсолютной безопасности процедуры с канюлей, не забылись знания анатомии, не возникло желания отказаться от проведения аспирационной пробы.

К сожалению, не во всех опубликованных клинических наблюдениях о возникновении сосудистых осложнений сообщается о типе иглы или канюли, с помощью которых проводилась инъекция.

Тем не менее, в качестве примера, я нашла опубликованные данные клинического случая повреждения артерии при поведении инъекции поли-L-молочной кислоты 60-летней женщине, когда использовалась канюля 25-го калибра. Ранее пациентка перенесла операцию по установке щечного имплантата. Доктор провел аспирационную пробу, находясь глубоко в медиальном щечном жировом пакете над подглазничным отверстием, после чего увидел кровь в шприце. Канюля была извлечена до введения продукта, что помогло избежать осложнений.

Желаю всем врачам быть всегда очень внимательными и не столкнуться в своей практике с такими серьезными осложнениями!