Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Провинциальный конгресс. Есть ли место для теории?

Пройдя путь от реаниматолога до врача-косметолога, я успела сформировать классический врачебный образ мысли. С ним и живу.

Именно обилие научных медицинских открытий в итоге и привлекло меня в специальность. Однако признаюсь, разглядеть медицину в эстетике оказалось для меня трудной задачей, и решилась она не сразу. Но медицину я всё же нашла, ей следую и, что самое радостное, оказалось, таких докторов большинство.

В своём блоге я буду говорить о том, о чём молчать не даёт мне мой внутренний «врач».

Трудно организовать обучающее мероприятие, еще труднее это сделать в провинции. 28 ноября в Ярославле прошёл второй конгресс по косметологии.

Организаторам удалось пригласить в наш город именитых опытных спикеров-практиков и дать площадку для «пробы пера» молодым врачам-докладчикам. Здорово, что в нашем городе начинают проводиться межрегиональные мероприятия!

Расскажу о своём скромном опыте выступления.



Как, наверное, любой практикующий врач, я тянусь к теории и пытаюсь понимать каждый шаг в своей работе. Одним из самых трудных для понимания предметов в косметологии мне казалась анатомия периорбитальной зоны. Её-то я и решила представить темой своего доклада. Обзор доступной и не очень литературы по анатомии на двух языках, статьи, pubmed, анатомический кадавер-курс, пара недель странной для окружающих задумчивости в пробках (об удерживающих связках, разумеется), и вот мой доклад готов. Однако были сомнения, что теоретическая информация не привлечёт практикующих докторов, собравшихся на конгресс, что за этим давно не приходят на конгрессы. «Необходимо руководство к действию», - говорили мне.

Я не согласна – разве понимание принципов послойной анатомии не есть прямое руководство к действию?! Только осознав все свойства и устройство материала и инструмента (а ткань является для нас и тем, и другим), врач увидит возможности своей работы и, что ещё важнее, границы этих возможностей. Я не изменила доклада, и, знаете, были люди, которые записывали и фотографировали, задавали вопросы. Наверное, теоретическим выступлениям тоже есть место на конференциях, особенно в регионах, где поездка на большой семинар в столицу – событие.


"Пройдя путь от реаниматолога до врача-косметолога"... Как долго шли? И почему свернули???)
Надежда, спасибо за вопрос. История здесь проста и банальна. Свернула я потому, что поняла, что реаниматология - не моё. Я думаю, что каждый человек должен быть на своём месте и любить своё дело. Оттого мне было совсем не жалко времени на новые поиски себя. А времени я потратила ровно столько, сколько потребовалось, чтобы поговорить самой с собой честно и прямо - чего я хочу.