Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Найти то, что скрыто

Дорогие читатели! Хочу поздравить всех с наступившим Новым годом! Пусть всех нас в Новом году ждёт вера, вера в себя, в людей и в самое лучшее!

А теперь к делу. Темой месяца на нашем сайте объявлена патофизиология в эстетике и пользуясь случаем, я не могла обойти стороной тему, которой касалась ещё в далекие времена работы в анестезиологии. Скрытая гиповолемия, полицитемическая гиповолемия – все это названия состояния, которое происходит со многими нашими пациентами.

Безусловно, все мы помним курс ВУЗовской патофизиологии. Полицитемическая гиповолемия это состояние, вызванное повышенной физиологической  потерей воды. Рвота, диарея, повышенное потоотделение – все это может привести к недостатку жидкости. Такие состояния встречаются весьма редко среди наших пациентов. Кому захочется в таком виде идти к косметологу. Однако, скрытая гиповолемия может быть связана с обычным алиментарным дефицитом питьевой воды. Не повышенная потеря, а сниженное потребление жидкости также может привести к полицитемической гиповолемии.

Безусловно, учитывая разные условия среды обитания, сложившиеся исторически, у разных этнических групп разные потребности в жидкости и разная активность водно-солевого обмена. Эти факты не подтверждены точными научными исследованиями, но обобщив разрозненную информацию, мы  имеем  возможность вполне точно представить средний необходимый объём потребления жидкости взрослым человеком. По разным подсчетам это 30-40г воды на 1 кг веса в сутки. Другими словами, 1,5-2л воды в день. И снова можно возразить что все мы об этом слышали. Но часто ли мы задумываемся о том, как это влияет на работу врача-косметолога и о том, как много наших пациентов не  пьют достаточно воды.



Из все того-же «патфизо» мы помним что проявления полицитемической гиповолемии это:
  • Нарушения органотканевой микрогемоциркуляции в связи с гиповолемией и полицитемией,
  • Повышение вязкости крови, агрегация форменных элементов крови в микрососудах органов и тканей и в более тяжелой ситуации - диссеминированный микротромбоз.
Нарушения тканевой микрогемоциркуляции, происходящие в том числе и в коже, усугубляют и без того прогрессирующее старение, замедление обмена веществ и проявления хронического стресса.

Повышение вязкости крови и агрегация форменных элементов в микрососудах (в том числе и в капиллярах дермы) приводит к кислородному голоданию тканей, тканевому ацидозу, и как следствие к непредсказуемости клинического эффекта проводимых процедур и снижению их эффективности.

Безусловно, эту тему можно развить гораздо глубже, но давайте начинать с малого. Во время консультации необходимо обязательно уточнять уровень потребления и выделения жидкости и по необходимости назначать исследование выделительной функции почек и гематокрита. Эти элементарные меры смогут значительно повысить результативность проводимых процедур.