Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Шесть весенних MUST HAVЕ врача-косметолога

Нет, в этой статье речь не пойдёт о депиляции, коррекции фигуры и других сезонных процедурах. Поговорим о таком весенне-медицинском понятии как витамины и о том, какие сложные взаимоотношения у косметологов с ними сложились. Странная параллель – с одной стороны витамины открыты совсем недавно, в начале прошлого века, с другой, в погоне за новыми веществами и результатами мы во многом пренебрегаем их значимостью в своей работе, а ведь они даже не изучены до конца. Многие наши пациенты, следуя давней притче о весеннем авитаминозе уже бросились в аптеки за поливитаминными комплексами значит и нам следует обратить наконец внимание на эти вещества.

Итак, коротко о том, что может помочь в практике.

1.       Витамин А (ретинол)

Всем знаком такими эффектами как нормализация кератинизации, восстановление коллагенового матрикса, уменьшение числа меланоцитов. С помощью витамина А лечатся вульгарные угри, он часто назначается для терапии возрастных изменений. Есть даже такое понятие как ретинизация кожи. Всё это хорошо известно косметологам. Однако, в плотном графике записи, в условиях нехватки времени на полноценную консультацию часто ли мы интересуемся у наших пациентов о том, какие препараты они принимают? Анамнез по-прежнему наше всё.

Собирая анамнез, следует уточнить следующее.
  • Нет ли беременности –при приёме ретинола внутрь или местно возможно тератогенное действие на плод;
  • Есть ли приём ретинола per os – ретинол один из тех витаминов, у которых гипервитаминоз проявляется достаточно быстро и дозу превысить легко;
  • Есть ли приём других препаратов – необходимо заострить внимание на фотосенсибилизирубщих веществах (тиазиды, фторхинолоны, сульфаниламиды, тетрациклины), ретинол сам по себе вызывает фоточувствительность, а в сочетании с указанными веществами риск осложнений велик;
  • Какими кремами пользуется пациент самостоятельно – во многие составы уже добавлен витамин А.

2.   Витамин В3 (никотинамид)

Старое название никотинамида – витамин РР. Это вещество легко проникает в эпидермис, однако еще недостаточно изучено. В3 при местном применении снижает ТЭПВ улучшая барьерные свойства кожи, что так необходимо в весеннее время. При длительном применении никотинамид уменьшает выработку кожного сала, ингибирует перенос меланосом к кератиноцитам, сокращает поры, вызывает увеличение синтеза коллагена. Назначение средства с никотинамидом в домашний уход будет хорошей поддержкой в межсезонье.

3.       Витамин В6 (пантенол)

Пантенол (провитамин В5)  - химический предшественник витамина В5, в свою очередь участвующего в синтезе жирных кислот и глюконеогенезе. Отсюда следуют местные эффекты пантенола – усиление кожного барьера, ускоренное заживление. Также заживлению способствует способность витамина стимулировать пролиферацию фибробластов и реэпителизацию кожи. Эти эффекты пантенола дают возможность назначать его в качестве реабилитирующего средства после курса срединных химических пилингов или аппаратных шлифовок, которые как раз заканчиваются в весеннее время.

Также пантенол предотвращает раздражение кожи через усиление её барьерных функций, пациенты с чувствительной кожей (особенно с сезонным усилением чувствительности) отметят снижение жжения, зуда и покалывания.




4.       Витамин В12 (цианокобаламин)

Этот витамин косметологу необходимо знать скорее для предотвращения опасности, нежели для достижения косметических эффектов.

Дело в том что этот витамин практически не синтезируется в организме человека (синтез его микрофлорой кишечника доказан, однако не до конца изучена способность к его всасыванию нижних отделов кишечника). Поступает В12 в организм с продуктами животного происхождения, в основном с мясом и всасывается в подвздошной кишке с помощью особого вещества (внутреннего фактора Кастла), синтезируемого клетками слизистой желудка. Недостаток В12 развивается долго – около 5-6 лет при учёте крайне недостаточного поступления/всасывания. Однако развившись, авитаминоз В12 не щадит все ткани, где есть активно пролиферирующие клетки. Это в первую очередь костный мозг (мегалобластическая анемия), слизистые оболочки, эпителий кишечника, базальный слой эпидермиса. Также поражается нервная система  за счет демиелинизации нервных волокон. Это проявляется в онемении кистей, стоп, ухудшении памяти, нарушении походки, снижении кожной чувствительности. Все эти процессы объясняются тем что В12 является коферментом в синтезе белков и нуклеиновых кислот, так необходимых делящимся клеткам.

Заподозрить дефицит В12 возможно грамотно собрав анамнез, спрашивать стоит всех – первые признаки авитаминоза не заметны и легко списываются на усталость.

Кого подозреваем:
  • Вегетарианцы – дефицит постуления В12 с пищей, особенно те, кто питается так более 5 лет;
  • Лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • Хронический гастрит в анамнезе – возможен дефицит внутреннего фактора Кастла;
  • Пожилые пациенты.
  • Всех подозрительных в этом смысле пациентов отправляем к терапевту.

5.       Витамин С (аскорбиновая кислота)

Про это вещество не знает только первоклассник. Отметим важное.
  • При приёме витамина внутрь накопление его в коже очень невелико, поэтому не смотря на то что пациент скорее всего уже принимает весеннюю дозу поливитаминов, для  терапевтического эффекта на коже назначаем средства местного действия;
  • Кроме известного антиоксидантного эффекта витамин С усиливает синтез и снижает распад коллагена I и III типов, снижает синтез эластина;
  • Снижение синтеза провоспалительных цитокинов (противовоспалительный эффект) – не лишняя добавка к его действию, особенно в весеннее время для чувствительной кожи.

6.       Витамин Е (токоферол)

Это вещество изучено меньше. Известно что в кожу оно попадает в основном через секрет сальных желёз. В организм поступает только с пищей, самостоятельно не синтезируется. Основной механизм действия витамина Е – антиоксидантный. Про него написано много. Однако, биодоступность самого вещества изучена недостаточно. Необходимо помнить что терапевтический эффект на коже при приёме вещества внутрь возникнет не ранее 2-3 недель от начала приёма и наиболее выражен будет в зонах повышенного салоотделения. Поэтому курс per os можно дополнить местным нанесением.

Отдельно стоит упомянуть о необходимости уточнения факта приёма антикоагулянтов при назначении витамина Е внутрь так как токоферолы могут ингибировать агрегацию тромбоцитов. Особенно это касается пациентов перед хирургической операцией.