Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Перспективы сотрудничества или нехватка профессионального общения? Интервью с врачом стоматологом.

В моей работе накопилось несколько вопросов на стыке специальностей, косметологии и стоматологии. За ответами я направилась к Даниляк Полине Владимировне, ведущему врачу-стоматологу стоматологической клиники ОАО РЖД города Ярославля. Спешу поделиться с вами ответами и нашими с Полиной Владимировной размышлениями.

Вопрос первый, наболевший.

Возрастные изменения костей лицевого скелета приводят, как известно, к костной резорбции, что в свою очередь приводит к птозу мягких тканей и, как следствие, к изменению контура лица. Также доказано что при полной адентии или при частичной потере зубов, скорость этой резорбции увеличивается, вызывая преждевременное старение. Какое решение проблемы предлагают стоматологи своим пациентам? И понимают ли пациенты взаимосвязь между своим внешним видом и целостностью зубного ряда?

Полина Владимировна:

Потеря зубов относится к одной из форм поражения зубочелюстной системы. Можно ли называть её болезнью? Мы полагаем, что нет. Это не болезнь, а патологическое состояние, то есть следствие болезни, например кариеса, пародонтита и т.д.

Соответственно, все решения, предлагаемые стоматологами, направлены либо на лечение болезней, вызывающих потерю зубов, либо на компенсирование уже имеющегося патологического состояния. Все варианты и методы компенсации можно назвать одним словом-протезирование, то есть замещение утраченных зубов, восстановление структуры и функции жевательного аппарата.  

Необходимо отметить что пациент не всегда понимает, что именно его не устраивает в своём внешнем виде. Например, большинство пациентов заботит лишь эстетика зоны улыбки (передних зубов) и совершенно не волнует состояние и наличие коренных. Такие пациенты не понимают что при отсутствии полной коррекции зубного ряда возможны изменения в эстетике всего лица.

В этом плане на сегодняшний день очень перспективным представляется сотрудничество косметолог – стоматолог для грамотного ведения пациентов и ведения просветительской работы.

Вопрос второй, перспективный:

Налажено ли в вашей клинике сотрудничество специалистов в области ортодонтии с врачами эстетической медицины? Возможно ли такое сотрудничество на ваш взгляд?

Полина Владимировна:

Нет, в нашей клинике такое сотрудничество не налажено, но на мой взгляд оно не только возможно, но и многообещающе. Лишь некоторые наиболее прогрессивные специалисты сотрудничают по совместному ведению пациентов, но это пока больше исключение чем правило.

Вопрос третий, предостерегающий:

Есть мнение что не санированная полость рта может повышать риск нагноений при проведении инъекционных процедур. Возможно ли это и какие вопросы врач косметолог должен задать пациенту чтобы грамотно выяснить нет ли риска?

Полина Владимировна:

Да, это возможно.

Мне кажется, что для врача-косметолога важно понимать, что санация полости рта предполагает целый комплекс лечебно-профилактических мероприятий: от лечения кариеса до исправления деформированных челюстей. Поэтому очень важно из всех патологий зубо-челюстной системы выделить именно те, которые повысят риск нагноений. Во-первых это то, что стоматологи называют очагами хронической инфекции: верхушечные периодонтиты, околокорневые и фолликулярные кисты, заболевания пародонта.

Для того, чтобы врачу косметологу уточнить у пациента о заболеваниях полости рта подойдут несколько вопросов:

А) Когда Вы последний раз посещали стоматолога и как регулярно вы это делаете? Удовлетворительным ответом пациента будет 1 раз в год и чаще.

Б) Страдаете ли вы заболеваниями пародонта? Как часто у вас бывают обострения этих заболеваний? Не беспокоит ли в данный момент отёчность дёсен, кровоточивость, гноетечение?

В) В связи с тем, что при хронических периодонтитах пациенты могут не предъявлять никаких жалоб, очень сложно оценить этот фактор риска только сбором анамнеза. Примерными вопросами могут быть: «Ощущаете ли редкие, слабые боли при жевании, болезненность в области верхушек корней?», «Не возникают ли периодически на десне свищи с отделяемым?».

Вопрос четвёртый, наводящий:

Многие процедуры эстетической коррекции имеют среди противопоказаний в ранний постпроцедурный период санирование полости рта (работа с инфицированными зубами/полостями). Интересуетесь ли вы у пациентов перед проведением манипуляций с несанированными зубами, посещал ли он/она в ближайшее время врача-косметолога/пластического хирурга и не было ли выполнено каких-либо процедур?

Полина Владимировна:

Эстетическая медицина – относительно новая отрасль медицины и вопросы связанные с ней, в частности и этот, не указаны в стандартных опросниках для сбора анамнеза врачей стоматологов. В этой связи подобные вопросы в сборе анамнеза используют только самые прогрессивно мыслящие и развивающиеся в специальности доктора. Думаю что необходимо активно работать в этом направлении для предотвращения множества осложнений.

Вот такие острые темы и поставленные задачи. Считаю что каждому косметологу необходимо по стоматологу и наоборот. Клинический подход нам в помощь!

Оставляю дальнейшее на ваше размышление, дорогой мой читатель.