Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Пациент или больной? Диабетик на приёме у косметолога

«Это мне не пригодится, я буду хирургом (дерматологом, ЛОР-врачом – главное назвать специальность, противоположную проходящему семинару)!» – слышалось иногда на занятиях в академии. И эта отговорка не работала – комплексный подход и клиническое мышление всегда ставились во главу угла.

Тогда преподаватели начинали приводить примеры клинических ситуаций на стыке специальностей. Именно такие ситуации и показывают, сколько в специалисте от врача и сколько от ремесленника.

Такое «разоблачающее» вступление я подготовила к разговору об эстетической коррекции пациентов с гипергликемией и сахарным диабетом (СД).

Что же происходит в тканях пациентов с гипергликемией?

Основной мишенью становится сосудистое микроциркуляторное русло. Специфические изменения в нём затрагивают все ткани и органы. Это утолщение базальной мембраны капилляров, повышение проницаемости их стенок, микротромбоз, появление липидных включений в просветах микрососудов. Всё это ведёт к повышению проницаемости капиллярной стенки, снижению скорости кровотока и скрытым отёкам.

В тканевом обмене веществ также происходят изменения.

При СД нарушается холестериновый обмен. Избыток ацетоуксусной кислоты идет на образование холестерина — развивается гиперхолестеринемия.



В протеиновом обмене снижается синтез белка вследствие резкого ослабления стимулирующего влияния инсулина на ферментные системы этого синтеза. Также ослабляется уровень энергетического обмена, который обеспечивает синтез белка в печени. Параллельно нарушается проведение аминокислот через клеточные мембраны. Дефицит инсулина снимает блок с основных ферментов глюконеогенеза – происходит интенсивное образование глюкозы из аминокислот и жира. Таким образом аминокислоты расходуются на глюконеогенез. При сахарном диабете распад белка преобладает над его синтезом. Подавляются пластические процессы, снижается синтез антител, ухудшается репарация.

Протеиновый обмен изменяется не только количественно, но и качественно. В крови появляются особенные необычные белки парапротеины. С ними во многом принято связывать развитие ангиопатии.

А теперь представим пациента, который еще не знает, что у него сахарный диабет из-за отсутствия клинических проявлений, однако очень хочет выглядеть моложе своих лет. А если этому пациенту за 50 и обменные процессы заторможены ещё и возрастом? Какие стимулирующие процедуры ему помогут? Они разрушат хрупкий баланс и без того поврежденного обмена веществ, и вместо качественного воспаления и последующей репарации пациент получит декомпенсацию – локальную отёчность, гиперпигментацию, длительное воспаление, парадоксальную реакцию на препарат/методику.

Хроническая гипергликемия может долго существовать бессимптомно, однако в сосудах специфические изменения регистрируются уже на этапе впервые выявленного сахарного диабета. Это говорит о необходимости настороженности среди врачей-косметологов в этом вопросе.

Если же пациент уже знает о существующем сахарном диабете, в первую очередь необходимо поинтересоваться, компенсированы ли цифры глюкозы крови. Выстроить курс в основном из процедур, которые направлены на ускорение обмена веществ, улучшение заживления, устранение отёков, неоангиогенез. Только после этого у пациентов с компенсированным диабетом можно проводить стимулирующие процедуры, принимая во внимание, что их понадобится больше в курсе, чем у здоровых пациентов. И не проводить инвазивные процедуры (например, ИКП) у пациентов с декомпенсацией.

Здоровых всем пациентов и здоровья всем пациентам!