Закрыть
facebook youtube instagram
Вход Регистрация
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Врач-косметолог: ремесленник или творец?

Снова здравствуйте, уважаемые мной коллеги – читатели и просто читатели! Несмотря на длительную паузу в потоке моих заметок, я хочу продолжить обсуждать тему хронических соматических заболеваний и их роли в практике врача-косметолога. В прошлый раз темой обсуждения был сахарный диабет, сегодня я хочу порассуждать немного шире.

Сразу оговорюсь, что эти мысли не только мои и я считаю, что они должны посещать каждого доктора. Благодаря своему первому образованию (терапия и анестезиология-реаниматология) я с первых дней обучения в косметологии смотрела на пациентов по-привычке – в целом. С таким взглядом учиться было сложновато. Кроме как в противопоказаниях, нигде не было ни слова об общем состоянии организма. Думаю, дело не в докторах–единомышленниках, и даже намного более опытных в этом вопросе много, дело в отсутствии самой системы эстетической терапии.



Задумаемся – как мы привыкли обсуждать пациента? Морфотип, тип кожи, степень возрастных изменений, соответствие внешности паспортному возрасту. А задаёмся ли мы вопросом «Кто перед нами?»? Что это за ткани? Каков баланс противовоспалительных систем? Достаточно ли эстрогенов капиллярам, не говоря уже о фибробластах? Да что там говорить, зачастую к нам приходят пациентки в постклимактерии, страдающие остеопорозом, с косвенной просьбой стимулировать синтез коллагена кожи. Разве не должен врач спросить себя: Что и из Чего он стремится синтезировать? Какой коллаген получится в отсутствии нормального эстрогенного фона – пока вопрос без ответа.

И это мы ещё говорим про декомпенсированные состояния, про заболевания, о которых человек знает. А сколько пациентов из нашей очереди у кабинета не знают, что у них есть эндокринные, метаболические, иммунные нарушения, потому что считают, что усталость и разбитость, отёки и сухость кожи – лишь симптомы стресса и недосыпа? Все! На каждого мы должны смотреть очень внимательно, анализировать состояние каждого пациента. Потому что мы, врачи эстетической медицины, призваны делать людей красивыми, и в это понятие входит устранение причин эстетических дефектов. Только ремесленник искусно работает руками по просьбе заказчика, творец смотрит в корень. Давайте будем творцами!