Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Паспорт кожи

Если знать, на что способна кожа, можно так спланировать процедуры, чтобы они усилили действие друг друга и гарантированно принесли результат

Что если представить себя на месте пациента и забыть, что ты – доктор? Откинуть на минутку мысли об осложнениях и побочных эффектах, о способах их ликвидации, о выборе наилучшей техники введения и ещё о десятках нюансов.

Ведь пациент хочет одного – получить результат и безопасность. И если от осложнений никто не застрахован (это медицина), то как гарантировать результат?

Здесь интересно подумать про так называемый паспорт кожи – уровень регенераторного потенциала и состояния фибробластов, актуальность деятельности которых очевидна для эстетической косметологии.

Все современные терапевтические воздействия направлены на стимуляцию функциональной активности. Но эффекта не будет, если клетки с накопленными повреждениями ДНК и истощением механизмов восстановления перестают делиться и выполнять свои функции по организации внутриклеточного матрикса. Также нельзя забывать про генетическую лотерею регенераторного потенциала, у матери он может быть выше, чем у дочери.

Диагностика кожи проводится на основе анализа данных о количестве и способности к делению клеток-предшественниц фибробластов, которые присутствуют в коже каждого человека.

Обнаружить эти клетки можно в культуре, исследуя процесс образования колоний-клонов (состоящих из 50 и более клеток, каждая из которых представляет собой потомство одной такой клетки-предшественницы фибробластов) и оценивая морфологию клеток, пролиферативный потенциал, способность синтезировать специфические цитокины/факторы роста, а также долю β-галактозидазных положительных клеток – классический маркер клеточного старения.

Простой анализ морфологии колоний во время клоногенного теста позволяет выявить степень старения фибробластов в образцах кожи человека.

Еще нужно учитывать, что репликативное старение приводит к избыточной экспрессии коллагеназы и потере контроля ее активности в фибробластах кожи с последующими изменениями структуры межклеточного матрикса и снижением способности образовывать межклеточные контакты. А в зависимости от степени активности репликативного старения уровень активности белка CCN1 может формировать фиброз при заживлении ран.

Помним: уровень клеточного старения популяции клеток кожи является важным маркером, имеющим прямое клиническое значение для разработки оптимальных индивидуальных протоколов.

Получается, зная, на что способна кожа, можно спланировать косметологические процедуры грамотно, чтобы они потенциировали действие друг друга, были гарантированно результативными и радовали доктора и пациента.

Будем надеяться, что в дальнейшем процедура составления паспорта кожи станет доступнее, и на первичной консультации можно будет не просто услышать жалобы, провести осмотр и предложить возможные протоколы действий, но и получить развернутую информацию о возможностях кожи и методах, на которые она ответит 100 % результатом.