Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Путешествие в пространстве и во времени. Часть 2. Южная Корея. Пептиды как они есть

О пептидах в последнее время не писал только ленивый. Вообще для косметических средств последнего десятилетия это было вторым рождением - похоже что в прошлом все возможные и невозможные выгоды из натурального сырья мы уже использовали. Что называется - выжали до остатка!
Синтезированные ингредиенты - ближе к желаемому и предсказуемому результату, но нам надо понять, насколько они безопасны. Похоже, что в косметике (как средствах наружного ухода) большая часть вопрос снята. Вот и наш самый серьезный специалист в этой области - Татьяна Валентиновна Пучкова в своей книге "Космецевтика" пишет, что "специализированные синтетические пептиды ограничены в своих функциях и не вызывают нежелательных системных эффектов".
Похоже, что сейчас синтез пептидов занял то место, которое раньше занимали алхимики с поиском эликсира молодости. Только сейчас в распоряжении ученых серьезные знания и фантастическое оборудование.
Создатель  пептидной и белковой химии Э. Фишер в 1906 г. писал:
«Если бы сегодня по счастливой случайности с помощью какой-то жесткой реакции, например при сплавлении аминокислот в присутствии водоотнимающих средств, удалось получить настоящий белок и если бы, что еще менее вероятно, можно  было  искусственно созданный продукт идентифицировать с естественным, то это  ничего не дало бы ни для химии белков, ни для биологии".
Однако сейчас самые современные косметические средства как раз обращаются к пептидам потому, что появилась возможность их синтезировать, классифицировать и использовать.
Мы в компании Caregen увидели, как это делается.




Если объяснять на пальцах - все очень просто ( главное при этом не вникать в подробности и не запоминать длинные химические термины:)
Аминокислоты буквально "заливаются" в синтезатор, там очищаются и при помощи определенных методов воздействия разбиваются на короткие участки, которые потом соединяются в нужном порядке.




Снова происходит процесс очищения и определения полученных молекул, потом жидкость - бульон - в котором рождались новые   пептиды, удаляется путем сублимирования и в остатке - те самые сигнальные молекулы, которые должны способствовать передаче информации клеткам, готовы. Теперь их надо определить, классифицировать, проверить по каталогу разрешенных, если соединение новое - исследовать, зарегистрировать и запатентовать, и далее использовать в косметических средствах.



Процесс синтеза пептидов и обработки информации в компании идет практически непрерывно, потому что среди клиентов крупные косметические компании от Китая до Южной Америки.
Поэтому в санитарной комнате стоят на полочке стаканы с зубными щетками сотрудников, они (сотрудники:) тут практически живут. И даже замуж выходят и женятся, в основном, без отрыва от производства. А когда с посторонними людьми общаться? Некогда - земной шар по окружности всегда на связи...
Пептиды исследуются далее на эффективность и безопасность. Часть из них нескоро поступит в обращение, так в лаборатории ведутся исследования молекул, которые позволяют быстро срастить сломанные кости. Мы их видели. В микроскоп:)



Что с пептидами будет дальше?
Они войдут в состав наружных косметических средств, и эти средства пройдут испытания в лабораториях компании.
Теперь о грустном... И необходимом.  В компании есть виварий, в котором и проходят испытания на животных. В Европе они запрещены, но законодатели Юго-Восточной Азии придерживаются другой точки зрения (и ее кстати, разделяют многие токсикологи во всем мире): испытывать безопасность косметических ингредиентов нужно все же на "живом материале", все биоподобные структуры не дают стопроцентной гарантии безопасности для человека.
Не в этом ли, спрашиваю я себя, сегодня таится сумасшедшая популярность косметики из региона во всем мире? Толерантность и забота об окружающем мире для многих потребителей косметики имеют границы, за которыми начинаются интересы собственной безопасности.

О дальнейшей судьбе биомиметических пептидов - в третьей и заключительной части...
Фото: