Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Нет национального? Делаем свой!

Сейчас идет много разговоров о внутренних стандартах медицинских услуг. Мы посвятим этой теме следующее заседание бизнес-лаборатории "Риски эстетической медицины, которое пройдет осенью этого года.

Но многие клиники уже сейчас хотят работать над  своими стандартами, поэтому привожу  несколько документов, которые позволяют это делать, не дожидаясь, когда Минздрав утвердит  ведомственные стандарты в косметологии.

И кстати, не забывайте, что Постановление Правительства №1006 позволяет  вам оказывать услуги как по стандарту, так больше или меньше, чем показано в  стандарте, потому что потребитель (пациент) имеет право купить ровно столько услуги, сколько ему надо (или на сколько хватит денег).

А теперь - про внутренний стандарт. Статья 17 ФЗ-184  "О техническом регулировании позволяет ввести таковые и определяет, что для этого необходимо.

А далее обращаемся к Приказу Минздрава РФ от 22.01.2001 N 12 "О введении в действие отраслевого стандарта "Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении":

"Стандарт предприятия разрабатывается в  случае отсутствия на объект                           стандартизации ГОСТ Р и ОСТ или при необходимости установления требований,  расширяющих установленные ГОСТом Р или ОСТом; порядок разработки стандарта   предприятия гармонизируется с государственным и отраслевым порядком разработки и устанавливается этим  предприятием".

Образцом того, как можно описать медицинские услуги, могут служить клинические рекомендации по дерматовенерологии, разработанные РОДВК и размещенные на сайте www.cnikvi.ru , или же профессиональный стандарт "Специалиста  по предоставлению бытовых косметических услуг". Там внятный алгоритм построения.