Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

И бородавка телу прибавка...

Росздравнадзор отреагировал на активность Московской городской думы и тоже подготовил разъяснение по поводу новообразований:

"Удаление любых новообразований кожи является медицинской деятельностью и допускается  только в организациях, имеющих соответствующую лицензию
   
В последнее время в некоторых  регионах страны отмечается рост онкологических заболеваний кожи, в том  числе полученных по причине неправильных действий специалистов,  удаляющих новообразования кожи пациентов.

В связи с этим Росздравнадзор призывает  граждан ответственно подходить к подобным процедурам и обратить внимание  на следующие факты.
Удаление любых новообразований кожи  является медицинской деятельностью и возможно только при наличии у  организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих данные  манипуляции, лицензии на ее осуществление.

При этом в салонах красоты должны соблюдаться следующие лицензионные требования:
- специалисты данных организаций,  оказывающие услуги по косметологии, должны иметь профессиональную  подготовку, соответствующую установленным требованиям (врач-косметолог,  медсестра по косметологии);
- при оказании услуг они должны  соблюдать «Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю  «косметология», утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от  18.04.2012 № 381н;
- после удаления новообразования пациент должен получить заключение патоморфолога.

Росздравнадзор призывает граждан  ответственно относиться к своему здоровью и принимать решение по  удалению косметологических дефектов кожи только после консультации с  врачом-онкологом и при гарантированном исключении онкологического  заболевания.
Ольга
13.07.2015
вопросы
Что то новое медсестра по косметологии? Раньше было сестринское дело в косметологии! Что значит  принимать решение по удалению косметологических дефектов кожи только после  консультации с врачом онкологом? Невус это доброкачественная опухоль кожи , а не косметологический дефект! Гарантированное исключение онко заболевания может дать только патоморфологическое исследование после удаления. Дерматоскопия тоже дает большой процент, но не 100%.
Сестринское дело в косметологии- специальность. Медсестра по косметологии - должность, которую занимает специалист с сертификатом "Сестринское дело в косметологии". Должность утверждена Номенклатурой ( Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников"
Медсестра, конецно, никак не может заниматься удалением новообразований. В Приказе Минздравсоцразвития №381н речь идет о врачах-косметологах
Ольга
15.07.2015
Заключение патоморфолога
Добрый день! не могли бы Вы уточнить на какой законодательный акт Вы ссылаетесь говоря об обязательном получение паицентом патоморфологического заключения после проведения удаления?
Ольга, в данном случае ссылка на Приказ Минздравсоцразвития № 381н. Смотрите на портале http://www.1nep.ru/pro/legislation/186229/

Вот извлечение
7. В случае выявления врачом-косметологом доброкачественного новообразования кожи и (или) ее придатков, его удаление осуществляется с последующим проведением патоморфологического исследования.
8. При подозрении или выявлении врачом-косметологом злокачественных новообразований кожи и (или) ее придатков пациент направляется в первичный онкологический кабинет (отделение), после чего врач-специалист первичного онкологического кабинета направляет пациента в онкологический диспансер или онкологическую больницу для уточнения диагноза и определения последующей тактики ведения пациента в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 3 декабря 2009 г. N 944н