Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Лечение рубцов постакне: в чем секрет успеха?

Рубцы постакне, пожалуй, наиболее часто встречающиеся социально значимые рубцы, которые порой представляют для человека проблему номер один в жизни. На первичной консультации я всегда оцениваю состояние кожи на предмет воспаления: если причинный воспалительный процесс есть, то сначала нужно вылечить его, а затем приступать к лечению рубцов, поскольку к большинству методов лечения рубцов постакне противопоказанием является воспалительный процесс на коже лица.

Однако если мы лечим пациента с помощью неодимового лазера (он позволяет не только устранить воспалительные элементы, снять хронический отек, восстановить нормальное кровообращение во всех слоях кожи, но и стимулирует коллагеногенез), то уже на этапе подготовки к основным методам лечения рубцов мы значительно улучшаем их внешний вид. Если пациент применял системные ретиноиды, то лечение рубцов следует отложить на 5 – 7 месяцев, а то и больше, поскольку кожа сильно истончена, обезвожена и будет длительно регенерировать после агрессивных методов коррекции. Это еще одна причина, по которой я стремлюсь лечить акне с помощью неодимового лазера, по возможности, избегая назначения ретиноидов.

Что из себя представляют рубцы постакне? Это результат расплавления дермы, в ходе которого образуется грубый фиброзный коллаген, замещающий нормальный коллаген I и III типов (рис. 1).


Рис. 1. Фотография микрорельефа при рубцах постакне. Видны «втянутые» участки замещения нормальной ткани на плотный фиброзный коллаген

Это значит, что нам необходимо одновременно воздействовать на два процесса: синтез нормального коллагена и разрушение патологичного. Разрушение и одновременная стимуляция достигаются методом аппаратного микронидлинга — специальная машина генерирует большое количество вколов микроигл на определенную глубину, тем самым травмируя эпидермис и дерму, стимулируя фибробласты. В эту же процедуру я предпочитаю вводить в дерму коллагеновую матрицу — специальные препараты коллагена, которые выполняют роль каркаса для построения нормального коллагена кожи человека, а также провожу субцизию рубцов — их подсечение специальным инструментом с целью снятия натяжения между рубцовоизмененной кожей и подлежащим слоем подкожно-жировой клетчатки. В зависимости от выбранного препарата следующая процедура введения матрицы производится через 1 – 3 месяца, далее через месяц проводится процедура микронидлинга или ТСА-кросс — метод кислотной коагуляции рубцов путем нанесения в дно рубцов трихлоруксусной кислоты высокой степени концентрации. После такой процедуры наблюдается фрост — побеление рубцов, которое свидетельствует о коагуляции белка дермы. Далее белый цвет превращается в темно-коричневые корочки, которые постепенно сшелушиваются, делая рубцы менее глубокими (рис. 2).


Рис. 2. Эффект фроста (участки побеления) при точечном нанесении трихлоруксусной кислоты высокой степени концентрации в дно рубца постакне

Такие процедуры важно сопровождать правильным домашним уходом, причем уход меняется в процессе лечения, что связано с качественным изменением кожи. Также важна нутрицевтическая поддержка — прием определенных витаминов и микроэлементов, способствующих лучшей регенерации кожи. Чаще всего я назначаю:

  • аргинин 3000 мг 3 р./день;

  • витамин С 1000 мг 1 р./день;

  • цинк 50 мг 1 р./день;

  • альфа-токоферола ацетат 400 мг/день;

  • магний 250 – 300 мг/день.

Что касается лазерных шлифовок, которые у всех на слуху и которые сейчас выполняются чуть ли не в каждой парикмахерской, купившей лазерную установку, я их выполняю крайне редко, а если и выполняю, то с целью стимуляции неоколлагеногенеза, а не срезания фиброзной ткани, поскольку на мертвой ткани невозможно вырастить новую кожу. Результатом такого лечения будет лишь размывание поверхности рубцов, но грубая фиброзная основа будет оставаться на месте. В случае, когда дерма сформирована, втяжения минимальны, цвет кожи приобрел нормальную бледно-розовую окраску, а не сине-белую, можно выполнять лазерные шлифовки на легких параметрах с целями, о которых сказано выше. А в идеале — дополнить этот метод введением стромально-васкулярной фракции (нанофет) — стволовых клеток, получаемых из жировой клетчатки пациента. Суть метода состоит в том, что под местной тумесцентной анестезией у пациента производится забор жира в  объеме 30 – 50 мл (минилипосакция), далее жир подвергается отмыванию, перегонке через микрофильтры, при этом каждый последующий фильтр имеет более узкие отверстия – через них могут проникнуть лишь стволовые клетки, но  адипоциты и оставшиеся форменные элементы крови задерживаются. Стволовые клетки обладают уникальными свойствами — трансформируются в те клетки, которые присущи данной области, способны к многократным делениям, а также концентрируются в местах клеточного и тканевого дефицита (феномен хоуминга), что говорит об их высоком регенераторном потенциале в лечении рубцов. Таким образом, примерный протокол лечения рубцов постакне в моем исполнении представлен следующими этапами:

  • Подготовка (снятие воспалительного процесса, отечности, восстановление микроциркуляции в дерме с помощью неодимового лазера, нутрицевтической поддержки и домашнего ухода);

  • Инициация регенерации: микронидлинг + субцизия рубцов под местной анестезией + введение коллагеновой матрицы. Перерыв в процедурах — 1 – 3 месяца. Возможно внедрение в протокол процедуры ТСА-кросс при так называемых «колотых рубцах», применение неодимового лазера для более ускоренной регенерации, стимуляции коллагеногенеза, снятия гипоксии. Кратность процедур индивидуальна и зависит от регенераторного потенциала кожи конкретного пациента.

  • Завершение регенерации: легкие аблятивные шлифовки с одновременным введением стромально-васкулярной фракции.

В качестве средства для домашнего применения я назначаю пациентам крем «Цикатрикс». Основа препарата — жидкий силикон, задача которого — вызвать умеренную гипоксию в созревающем рубце, то есть затормозить доставку факторов роста, так необходимых растущему фиброзному коллагену.

Растительные компоненты — экстракт центеллы азиатской и сосны обыкновенной — способствуют поддержанию функций фибробластов, так как в созревающем рубце важен баланс между торможением синтеза фиброзного коллагена и стимуляцией выработки коллагенов I и III типа и гиалуроновой кислоты. Также в креме содержатся сфинголипиды — основные компоненты липидного барьера кожи, защищающие ее от потерь влаги и проникновения извне любого рода раздражителей, а также нивелирующие чувство зуда и стянутости в рубце (гормонов крем не содержит). Приятный бонус – легкая кремовая основа, которая ложится вуалью на зону рубца и не скатывается, как привычные противорубцовые силиконовые гели. Наносится «Цикатрикс» на зону рубцов 2 раза в день, курс составляет от 1 до 3 месяцев.


Рис. 3. Результат авторского лечения рубцов постакне. Фотографии пациента до и через 18 месяцев после начала курса комплексной терапии. Были проведены ТСА-кросс, дермаперфорацич (аппаратный микронидлинг), инъекции препарата на основе коллагена, субцизии и СО2-лазерные шлифовки с ведением ран методом влажного заживления, домашний уход – крем «Цикатрикс».