Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Рубцы не предплечьях и шее вследствие нанесения резаных ран (суицидальные рубцы)

Распространенный вид рубцов, часто встречаются застарелые или видоизмененные лазерными шлифовками.

С такими рубцами приходится работать так же, как и с другими гипертрофическими рубцами, однако на первое место выходит именно работа с сосудистым рисунком, который достаточно сильно выражен на тонкой коже шеи и предплечий.

Нередко на фоне длительных попыток убрать рубцы с помощью пилингов и аблятивных лазеров вокруг рубцов развивается поствоспалительная гиперпигментация (рис. 1), с которой я работаю с помощью широкополосного света или IPL-терапии.

Пигмент как бы выбивается изнутри на поверхность кожи и сшелушивается. Однако здесь крайне важна фотопротекция и вообще правильный домашний уход, который я в обязательном порядке назначаю всем пациентам, например, крем «Цикатрикс». Благодаря многокомпонентному составу он способствует сглаживанию и нормализации цвета рубца.

Если же я понимаю, что на цвет кожи повлиять сложно, но при этом ее рельеф и плотность полностью восстановлены, я отправляю пациента к специалисту по дермопигментации — это перманентный камуфляж, при котором участки с измененным цветом кожи закрашиваются пигментом, который максимально близок к цвету окружающей здоровой кожи. Понятно, что такая методика даст очень хороший результат только в случае восстановления гистологической целостности кожи.

Рис. 1. Пигментированный суицидальный рубец в области шеи с признаками гипертрофии