Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Рубцы после удаления новообразований

Сейчас широко распространены аппаратные методы удаления доброкачественных новообразований кожи — акрохордонов, дерматофибром, фиброэпителиальных полипов, пигментных невусов, себорейных кератом, вульгарных бородавок, папиллом. Подобные новообразования часто локализуются на открытых участках тела либо в местах повышенного трения, что повышает риск их травматизации. Радиоволновой нож, электрокоагуляторы, углекислотный лазер — часто применяемые аппараты для удаления таких новообразований.

Их преимущества перед скальпелем состоят в том, что удаление происходит на «сухом поле» — одновременно с выпариванием элемента происходит коагуляция сосудов. Такие раны являются стерильными, редко инфицируются, а также не требуют наложения швов, что, на первый взгляд, упрощает процедуру. Но есть и минусы. При термическом воздействии происходит нагрев окружающих удаляемый элемент тканей, а значит, они подвергаются изменениям. На месте новообразования может сформироваться гипертрофический или келоидных рубец (рис. 1). В случае бородавок нередки их рецидивы на рубце (т. е. была бородавка, а после удаления появился рубец, и бородавка, чего никак не ожидали ни пациент, ни врач).


Рис. 1. Образование келоидного рубца после радиоволнового удаления атеромы в области декольте

Что же делать с такими рубцами?

Для начала нужно убедиться, что в рубце нет остатков капсулы той же атеромы или эпидермальной кисты, иначе все попытки удалить рубец будут напрасны, а иногда и опасны. Если в капсуле есть хронический воспалительный процесс, инъекции уплощающих его препаратов могут обострить воспаление. Если остатков капсулы нет, а мы имеем дело с рубцовой тканью, то первая процедура – введение кортикостероидов и ферментов с целью разрушения патологических фиброзных волокон. Если рубец находится в зоне повышенного мышечного и кожного натяжения, то он обкалывается ботулиническим нейропротеином типа А с целью снятия натяжения с краев рубца.

Уже через несколько дней после процедуры рубцы уплощаются и бледнеют, если в них были неприятные ощущения, такие как зуд и жжение, то они стихают. Далее рубец оценивается через месяц. Проводится либо неодимовая коагуляция сосудов, если рубец яркий, либо его поверхностная лазерная шлифовка, если цвет не отличается от цвета окружающей кожи, но имеется блеск на поверхности рубца.

Хочу отметить важный момент: шлифовать можно только плоские рубцы, но никак не выпуклые. Ко мне очень часто приходят пациенты с гипертрофическими или келоидными рубцами, осложненными термическим повреждением в ходе лазерной шлифовки. Это происходит потому, что мертвая фиброзная ткань не способна реагировать на лазерное воздействие, и, чтобы вызвать сокращение кожи, «обжигаются» окружающие рубец здоровые участки, что в итоге приводит к истончению этих участков и «расползанию» рубца.

Тонкий плоский рубец шлифовать можно, однако параметры лазерного воздействия должны подбираться индивидуально, с учетом многих факторов. Если рубец после разрушения фиброзных волокон стал «пустым», наподобие сдувшегося воздушного шарика, то он идеальный «кандидат» на введение коллагеновой матрицы — препарата, полученного на основе коллагена животного происхождения, высокоочищенного, лишенного чужеродных белков и токсинов, но являющегося по своей сути арматурой для синтеза собственного коллагена.

На рынке имеется несколько разновидностей таких препаратов, и на консультации я подробно обсуждаю с пациентом преимущества и недостатки каждого из них.

Еще одним важным пунктом в терапии подобных рубцов является регулярный уход. В идеале его необходимо начинать в ранние сроки после удаления новообразований, после инъекций кортикостероидов или лазерных шлифовок специальные средства на основе силикона также вносят положительный вклад в лечение.

Своим пациентам я назначаю комбинированные препараты силикона, которые, по моим наблюдениям, демонстрируют более высокую эффективность при лечении рубцов.

Например, крем «Цикатрикс» – многокомпонентное средство, помимо силикона, который способствует интенсивному увлажнению раны и препятствует чрезмерному росту коллагена, содержит экстракты центеллы азиатской и сосны, обеспечивающие быстрое заживление и правильную регенерацию тканей. Вакуумный флакон-помпа исключает обсеменение препарата бактериями, легко впитывается, не оставляя следов.