Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Микронидлинг и другие эффективные методы коррекции рубцов постакне

В первую очередь при лечении постакне необходимо устранить воспалительные элементы, что я делаю с помощью неодимового лазера по авторскому протоколу, который составляю индивидуально каждому пациенту. Только потом приступаю к лечению рубцов, учитывая предшествующую терапию, в том числе прием ретиноидов.

Какие косметологические процедуры могут значительно улучшить состояние кожи при постакне?

В процессе образования рубцов фиброзный коллаген замещает нормальный. Лечение помогает нормализовать выработку упругих волокон 1-го и 3-го типов, разрушая патологичные соединения.

Достигнуть этой цели позволяет метод аппаратного микронидлинга, который стимулирует фибробласты за счет проникновения микроигл в эпидермис.

Эту процедуру возможно совмещать с введением коллагеновой матрицы – специального препарата, восполняющего недостаток собственного коллагена. Для коррекции глубоких рубцов постакне нужно одновременно проводить субцизию рубцов. Перерыв между процедурами составляет 1–3 месяца.

Ускорить разглаживание рельефа кожи помогает методика ТСА-кросс, после которой рубцы становятся менее выраженными.

Курс завершают поверхностные шлифовки с введением стволовых клеток, получаемых из жировой клетчатки пациента (рис. 1).

Важно, что я применяю регенерирующий и одновременно профилактирующий рубцевание многокомпонентный силиконосодержащий крем «Цикатрикс». Входящий в его состав азиатикозид снижает экспрессию трансформирующего фактора роста бета (TGF-β1, TGF-β2), который относят к основным факторам формирования патологических рубцов, и заметно усиливает экспрессию ингибирующих факторов (Smad7), что приводит к уменьшению патологического фиброобразования.


Рис. 1. Результат лечения рубцов постакне