Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Фокус на губы. Выбираем гиалуронидазу

Периоральная зона, или область губ, всегда входила в тройку лидеров процедур в кабинете врача эстетической медицины. За последние годы мы отмечаем увеличение случаев гиперкоррекции и нежелательных явлений при введении наполнителей мягких тканей на основе гиалуроновой кислоты (ГК)

По статистике, в 2017–2018 годах выполнено 15 млн инъекций. С 2015 по 2018 год 48 процедур закончились потерей зрения у пациентов [1]. Истинные цифры всех случаев нежелательных явлений неизвестны.

Каждая вторая пациентка, обращаясь за повторной коррекцией объема и контура губ, приходит в кабинет с визуализацией препарата, интеграцией из зоны введения вокруг прилегающих тканей и с гиперкоррекцией [1].


Все это заставляет задуматься не только о серьезном юридическом подходе к данной теме. Практикующему врачу-косметологу необходимо более детально изучить препараты, содержащие фермент гиалуронидазу, они должны всегда быть под рукой в процедурном кабинете.

Что такое гиалуронидаза

Это группа ферментов, катализирующих реакции гидролитического расщепления и деполимеризации ГК и родственных ей соединений (хондроитина, дерматана и его сульфатированных производных).

Чаще всего в качестве лекарственного средства используют препараты тестикулярной природы (полученные из семенников крупного рогатого скота). Лекарственные препараты представляют собой лиофилизированный порошок белого или светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом.

Фармакодинамика

Гиалуронидаза обладает ферментативной протеолитической активностью пролонгированного действия, хелатирующими, антиоксидантными, иммуномодулирующими и умеренно выраженными противовоспалительными свойствами.

Пролонгирование действия фермента достигается путем его ковалентного связывания с физиологически активным полимерным носителем (азоксимером).

Гиалуронидаза проявляет противофиброзные свойства, ослабляет течение острой фазы воспаления, регулирует (повышает или снижает в зависимости от исходного уровня) синтез медиаторов воспаления (ИЛ-1 и ФНО-альфа), стимулирует гуморальный иммунный ответ и резистентность организма к инфекции.

Выраженные противофиброзные свойства препаратов гиалуронидазы обеспечиваются конъюгацией фермента с носителем, что значительно увеличивает устойчивость к денатурирующим воздействиям и действию ингибиторов.

Ферментативная активность препаратов гиалуронидазы сохраняется при нагревании до 37 °C в течение 20 суток, в то время как нативная гиалуронидаза в этих же условиях утрачивает свою активность в течение суток.

Тестикулярная гиалуронидаза

Специфическим субстратом тестикулярной гиалуронидазы являются гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитин, хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат), составляющие основу матрикса соединительной ткани.

В результате деполимеризации (разрыва связи между C1 ацетилглюкозамина и С4 глюкуроновой или индуроновой кислоты) гликозаминогликаны изменяют свои основные свойства. Снижается их вязкость, уменьшается способность связывать воду и ионы металлов, временно увеличивается проницаемость тканевых барьеров, облегчается движение жидкости в межклеточном пространстве, увеличивается эластичность соединительной ткани. Это проявляется в снижении отечности ткани, уплощении рубцов, увеличении объема движения суставов, уменьшении контрактур и предупреждении их формирования, торможении спаечного процесса [2–4].


Источники
1. Beleznay K, Carruthers JD, Humphrey S, Jones D. Avoiding and Treating Blindness From Fillers: A Review of the World Literature. Dermatol Surg. 2015 Oct;41(10):1097-117. doi: 10.1097/DSS.0000000000000486. PMID: 26356847.
2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Лидаза®. РУ № ЛСР-007075/08
3. Иструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Гиалуронидаза®. РУ № ФС-000461
4. Инструкция по медицнскому применению лекарственного препарата Лонгидаза®. РУ № ЛС-000632