Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Фокус на губы. Клинический разбор и варианты эстетической коррекции

Проводя процедуры эстетической коррекции формы и объема губ, нужно помнить об анатомии, физиологии, физико-химических свойствах препарата, чтобы не допустить гиперкоррекции. Также обязательно рекомендуется принять во внимание некоторые индивидуальные особенности (возраст пациента, состояние зубного ряда, особенности прикуса, наличие или отсутствие асимметрии, особенности мимики, наличие или отсутствие травм в области губ).

Опишу несколько клинических случаев из своей практики с акцентом на анатомические особенности области коррекции, реологические свойства применяемых препаратов и индивидуальные характеристики пациентов.

Клинический случай 1


Пациентка А., 54 года, обратилась в клинику с целью коррекции возрастных изменений. Форма губ ее устраивала, но после разъяснения деталей относительно гармонии и баланса лица, согласилась с мнением врача о необходимости коррекции. Одним из пожеланий пациентки было получение естественного результата коррекции.

Из анамнеза: к косметологу обратилась впервые.

При осмотре: неправильный прикус – нижняя прогнатия, нарушение количества и качества верхнего зубного ряда.

Задача коррекции: коррекция высоты верхней губы, формы нижней губы, сглаживание асимметрии периоральной зоны.

Выбор препарата: Restylane® Lip Volume, в данном случае препарат будет идеален для эстетической коррекции, за счет одинакового размера частиц и техники введения препарата исключается его интеграция из зоны введения (высокий показатель G* и низкая когезивная способность, как следствие, низкая интеграция в тканях), нет риска визуализации препарата в кожной части губ [1–4].

Техника введения: линейно-ретроградная, игла вводится в область границы красной каймы и продвигается по направлению к линии смыкания губ под углом 90 градусов, параллельно поверхности кожи. Препарат вводится равномерно на обратном ходе иглы, игла полностью не извлекается, практически при выходе из тканей разворачивается под углом 30–45 градусов и вводится параллельно поверхности к линии смыкания медиально. Расстояние между инъекциями составляет 2–3 мм. Общий объем филлера – от 1 до 2 мл.

Результаты: Мы получили длительную (более 6 месяцев) и выраженную коррекцию высоты верхней губы, с максимально естественным результатом, а также улучшили форму нижней губы и сгладили асимметрию.

Клинический случай 2


Пациентка Б., 34 года, обратилась с целью коррекции сухости губ. Форма губ ее устраивала. Одним из пожеланий пациентки было получение естественного результата коррекции, но сделать губы «слегка пышнее».

Из анамнеза: к косметологу обратилась впервые.

При осмотре: нормально развитые губы с признаками незначительной асимметрии.

Задача коррекции: уменьшить ощущение сухости, визуально создать акцент на центральной части.

Выбор препарата: Restylane® Vital состоит из маленького размера частиц стабилизированной ГК, что позволяет добиться максимально пролонгированного эффекта гидратации тканей, даже при однократном применении, плюс эффект будет нарастать на протяжении 6 месяцев. Выбирая этот препарат, мы сразу исключаем любые риски гиперкоррекции и визуализации, а значит неестественного результата в данной зоне.

Техника введения: линейно-ретроградная, начиная от уголков рта к центральной части губ и с левой и с правой стороны, используем канюлю 25G.

Результаты: Техника позволила ввести препарат с минимальной травматизацией и комфортностью для пациента, сделать коррекцию деликатно, с акцентом в центральной части.


Литература
1.Glogau et al. Dermatologi Surgery 2012 Jul, Volume 38, Issue 7
2. Sundaram et al, Biophysical Characteristics of Hyaluronic Acid Soft-Tissue Fillers and Their Relevance to Aesthetic Applications, Pl&Rec Surg, 2013
3. Edsman et al, Gel Properties of Hyaluronic Acid Dermal Fillers, Dermatol Surg, 2012, 1170 – 1179
4. Micheels et al, Rheological Properties of Several Hyaluronic Acid-Based Gels: A Comparative Study, JDD, 2018