Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Применение комбинированных препаратов силикона при лечении рубцов

Многочисленные рандомизированные контролируемые исследования и данные мета-анализов доказали, что силиконовые пластины и силиконовые гели значительно улучшают результаты лечения рубцов

Силиконовый гель назначается как препарат первой линии. Его используют не только для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, но и для их профилактики в ранние сроки рубцевания, а также в комплексных протоколах коррекции атрофических рубцов.

В последнее время применяются комбинированные препараты силикона, воздействующие на разные звенья патологического процесса и демонстрирующие более высокую эффективность в лечении и профилактике патологических рубцов. По своему опыту могу с уверенностью сказать, что комбинированные препараты успешно нормализуют процессы ремоделирования дермы, в том числе после проведения деструкций рубцов (хирургической, лазерной, механической, радиоволновой).

Методом сетевого мета-анализа С. Конгкаев и соавторы (2020) оценили эффективность различных местных противорубцовых препаратов. По их мнению, Centella Asiatica оказалась более эффективной, чем ряд средств и растительных экстрактов, традиционно применяемых для лечения рубцовой ткани.

Выбор препарата

Эффективность экстракта Центеллы азиатской (Centella Asiatica, Готу Кола), оказывающего противовоспалительный, антиоксидантный, антиапоптотический эффекты и улучшающий митохондриальную функцию в составе противорубцовых препаратов, подтверждена рядом клинических исследований. Экстракт листьев Центеллы содержит пинен, мирцен и другие моно- и сесквитерпеноиды; тритерпеновые сапонины (азиатикозиды, мадекассосиды, азиатиковую и мадекассиковую кислоты, производные R1-барригенола), полиацетиленовые соединения, флавоноидыː рутин, кемпферол, кверцетин, алкалоиды, танины.

Азиатикозид, входящий с состав стандартизированных препаратов Центеллы азиатской, снижает экспрессию трансформирующего фактора роста бета (TGF-β), который на сегодняшний день относят к основным факторам формирования патологических рубцов. Установлено также, что азиатикозид может заметно усиливать экспрессию ингибирующих факторов (Smad7). Это приводит к уменьшению патологического фиброобразования при гипертрофических рубцах.

Таким образом, азиатикозид подавляет рубцевание путем прямого воздействия на молекулярные механизмы и оказывает выраженное противовоспалительное и антиоксидантное действие, являясь средством для лечения патологических рубцов с доказанной эффективностью.

Мадекассосид, также входящий в состав экстракта листьев Центеллы азиатской, ингибирует воспаление путем уменьшения выработки провоспалительных цитокинов (IL -1α, IL-1β, IL-6 и фактор некроза опухоли-α), которые являются предрасполагающими в формировании патологической рубцовой ткани.

На сегодняшний день на территории РФ для лечения патологических рубцов и стимуляции процессов регенерации кожи успешно применяется комбинированный силиконсодержащий крем Цикатрикс® («Катилисис С.Л. Мадрид»). Действующие вещества, содержащиеся в креме: декаметилциклопентасилоксан (силикон Мethylpolysiloxane 7,0%), центелла азиатская (Centella Asiatica 1,0%), сосна обыкновенная (Pinus Sylvestris 0,5%), комплекс из сфинголипидов (церамиды, сфингозин Sk-Influx 5,0%).

В связи с имеющимся клиническим опытом успешного использования крема Цикатрикс® и положительными результатами проспективного рандомизированного контролируемого исследования фазы IV с пострегистрационным мониторингом, подтвержденным у пациентов с разными типами рубцов, на базе ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России и БУЗ УР «РКВД МЗ УР» мной и коллегами было проведено лечение 15 пациентов с патологическими рубцами после блефаропластики (6 больных) и в период реабилитации после лазерной абляции (9 человек). Переносимость лечения оценена как хорошая, эффективность проведенной манипуляции/процедуры повысилась, ускорилось заживление, быстрее достигались эстетические эффекты. Все это оказало положительное влияние на психологический комфорт пациентов.

Клинические наблюдения: использование комбинированных методов для лечения и профилактики рубцов

Пациентка Д., 63 года, формирующийся гипертрофический рубец после блефаропластики в области левого наружного угла глаза. Проведена ботулинотерапия (внутрикожное введение 4 ЕД Диспорта по периферии формирующегося гипертрофического рубца в стандартном разведении однократно) и местное применение крема «Цикатрикс» два раза в день (утро, вечер) в течение 6 недель.

Рис. 1. Пациентка Д., 63 года, формирующийся гипертрофический рубец после блефаропластики в области левого наружного угла глаза. А – до начала лечения, Б – через 1,5 месяца.

Пациент Е., 24 года, атрофические рубцы постакне. Проведена процедура с использованием абляционного СО2 лазера (Аппарат l’med. Непрерывный режим, длина импульса 250 мкс, частота 17,0 мс и фракционное (частота импульса 250 мкс), 16 точек на 1 см). Местно применялся крем «Цикатрикс» два раза в день (утро, вечер) в течение 6 недель.

Рис. 2. Пациент Е., 24 года, атрофические рубцы постакне. А – до начала терапии, Б – после эпителизации, В – через 1 месяц.

Пациентка А., 48 лет, атрофические возрастные изменения в области межбровья, вторичная ботулинорезистентность, недифференцированная форма дисплазии соединительной ткани, атрофические рубцы по типу папиросной бумаги в области груди, стрии в области передней брюшной стенки. Проведена процедура с использованием абляционного СО2 лазера (аппарат l’med. Непрерывный режим, длина импульса 250 мкс, частота 17,0 мс и фракционное (частота импульса 250 мкс), 16 точек на 1 см) и местное применение крема «Цикатрикс» два раза в день (утро, вечер) в течение 6 недель.

Рис 3. Пациентка А., 48 лет, атрофические возрастные изменения в области межбровья, вторичная ботулинорезистентность, недифференцированная форма дисплазии соединительной ткани. А – до начала лечения, Б – после эпителизации, В – через 3 месяца.

Заключение

  1. Местное лечение назначается при всех видах рубцов в составе комбинированной терапии. В качестве средства первой линии применяют препараты силикона.

  2. Многокомпонентные препараты обладают большей эффективностью по сравнению с монокомпонентными, т. к. воздействуют на разные звенья процесса образования рубца.

  3. Многокомпонентный силиконсодержащий крем Цикатрикс® нормализует процессы регенерации кожи, что клинически сопровождается регрессом патологических рубцов.

  4. Крем Цикатрикс® может эффективно использоваться для лечения и профилактики всех видов рубцов (атрофических, гипертрофических, келоидных), как в составе комплексных протоколов, так и в виде монотерапии.