Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Важные аспекты ухода за кожей пациентов с акне

Важность базового ухода для лечения акне доказывается рядом исследований. Еще в 1980 г. L. Swinyer et al. показали, что сухость кожи на фоне проводимого лечения является фактором, способствующим обострению акне, и отметили важность адекватного увлажнения кожи. В дальнейшем было установлено, что увлажнение оказывает опосредованное противовоспалительное действие при различных дерматологических состояниях.

Современный уход должен включать два основных воздействия: бережное очищение и адекватное увлажнение.

Очищение может достигаться разными способами: с помощью очищающих эмульсий, растворов (лосьонов), мыл и синдетов. При этом подчеркивается необходимость избежать «делипидизации» кожи. Для этого используются мягкие неионные детергенты, отказ от спиртов и других потенциально раздражающих субстанций, а также включение в состав моющих средств эмолентов.

В составе увлажняющих средств для пациентов с акне содержатся ингредиенты с доказанным противовоспалительным действием: экстракты алоэ, зеленого чая, ромашки, солодки (глицирризиновая кислота), календулы, а также аллантоина, каннабиоидов, витаминов С и PP, производных цинка. В частности, имеются указания на то, что соли цинка дают прямой противовоспалительный эффект благодаря влиянию на факторы врожденного иммунитета, в том числе на toll-подобные рецепторы.

Последние достижения в области биологии подтвердили важную роль различных гликоконьюгатов в иммунных процессах, вирусных и бактериальных инфекциях, воспалениях и многих других меж- и внутриклеточных нарушениях. К числу природных соединений, представляющих большую ценность для создания новых высокоэффективных иммуностимулирующих препаратов можно отнести глицирризиновую кислоту – основной биоактивный компонент корней солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и уральской (Gl. uralensis Fisher) и ее агликон – глицирретиновую кислоту, которые известны своей высокой противовоспалительной, антиаллергической, гепатопротекторной, противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Дальнейшие исследования показали высокую активность глицирризиновой кислоты против Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, а также против других грамположительных бактерий.

Таким образом, химическая модификация глицирризиновой кислоты – перспективный путь для конструирования новых лекарственных средств с улучшенными фармакологическими свойствами, а доступность, низкая токсичность и высокая эффективность делают поиск новых лекарственных веществ среди полусинтетических производных и модифицированных аналогов глицирризиновой кислоты одним из новых направлений в решении проблемы лечения и профилактики дерматозов, сопровождающихся воспалением и нарушениями в системе местного иммунитета.

Комбинированные средства для ухода применяются с целью профилактики и купирования побочных эффектов местных препаратов с кератолитическим и комедолитическим действием. С целью оптимизации переносимости топических дерматологических препаратов в состав сопровождающих увлажняющих средств включают также вещества, восстанавливающие барьерные свойства кожи: керамиды и их предшественники, ненасыщенные жирные кислоты, натуральный увлажняющий фактор и другие. Используют также особые технологии для улучшения переносимости и доставки действующего средства: липосомы, наночастицы, дермомембранные структуры, метод молекулярной активации.

При легких формах акне регулярное использование комбинированных уходовых препаратов, обладающих увлажняющим, противовоспалительным и себорегулирующим действием, способствует уменьшению выраженности воспаления и гиперсебореи, способствуя наступлению ремиссии заболевания (рис. 1).

 

Рис. 1. Уменьшение выраженности воспаления и гиперсебореи спустя 14 дней монотерапии спреем Гранекс (GRANEX), содержащим алое, цинк и глицирризированную кислоту, усиленных методом молекулярной активации. Препарат наносится дважды в день, курс 4-6 недель.

Рекомендации

  • Пациентам с акне показан бережный уход за кожей с использованием специализированных средств, адаптированных для жирной/чувствительной кожи.

  • Пациенты с акне должны регулярно использовать наружные препараты, которые следует наносить на чистую сухую кожу тонким слоем, не втирая и на все зоны поражения. Точечная аппликация препаратов не рекомендуется.

  • Пациентам с акне не рекомендуется естественное ультрафиолетовое облучение, а также пребывание в солярии. Рекомендуется использование солнцезащитного продукта, адаптированного для жирной и проблемной кожи.

  • С целью предупреждения рецидивов после окончания основного курса лечения рекомендуется получать поддерживающую терапию.