Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Экзогенные триггеры и косметические акне

Косметические акне (acne toxica, acne venenata, косметические и детергентные акне) характеризуются высыпаниями, часто усиливающимися после воздействия акнегенных косметических средств, нерационального ухода за кожей, неправильного употребления средств личной гигиены, моющих средств.

Косметолог вместе с пациентом анализирует косметические средства, которые входят в ежедневный уход и используются для макияжа.

Важно избегать использования большого количества косметических продуктов, чтобы снизить нежелательные взаимодействия и риски развития дерматитов (контактных, аллергических и пр.). Применяемые косметические средства не должны усиливать комедонообразование, содержать большого количества эмульгаторов, отдушек и консервантов.

Целесообразно использовать комбинацию из увлажняющих и регенерирующих средств на водной или гелевой основе, которые наносятся непосредственно на очищенную кожу («Гранекс», эссенция Curacen Essence, гели «Солкосерил» и «Куриозин», низкомолекулярная гиалуроновая кислота), и липидовосполняющих ламеллярных средств, содержащих физиологические липиды («Физиогель», «Сетафил» и другие), которые наносятся на кожу после впитывания регенерантов, имитируя водно-липидную мантию.

Желательно, чтобы используемые средства были герметично упакованы (флаконы с дозатором, одноразовые стерильные флаконы, ампулы).

В последнее время стали появляться комбинированные топические препараты для профилактики и лечения акне, например, «Гранекс», который обладает высокой эффективностью, хорошей переносимостью и снижает риск обострения акне, что было доказано при проведении контролируемого мультицентрового международного исследования эффективности и переносимости препарата на основе глицеризиновой кислоты у 110 пациентов с acne vulgaris в 2006 году. Препарат содержит экстракт алоэ, пантенол и биотин, усиливающие регенерацию тканей, глицирризиновую кислоту, которая обладает противомикробным, противовоспалительным и антибактериальным действием, а за счет содержания сульфата цинка снижает выраженность себопродукции.

Свойства входящих в состав «Гранекс» компонентов усилены методом молекулярной активации. Форма выпуска: спрей для ухода за кожей, 50 мл. Предназначен для ежедневного ухода за проблемной кожей.