Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Персонализированная ботулинотерапия: вопрос теории или практики? – глабеллярные паттерны

«Хочу избавиться от морщинок, но чтобы это было естественно¹», – все чаще мы слышим на приеме. И, действительно, тренд «натуральность» набирает обороты в эстетической медицине. В последнее время я довольно часто сталкиваюсь с опасениями у первичных пациентов относительно инъекционных методик: «Не хочу начинать уколы, т. к. боюсь потерять свое лицо¹».

Именно поэтому в нашей работе цель «Не навреди своему пациенту» – это слишком мало сегодня. Ведь важно не только безопасно решать задачи, направленные на устранение морщин и их профилактику, но также уметь сохранить индивидуальность каждого лица, а в идеале – подчеркнуть его харизму.

БТА-терапия на протяжении десятилетий по праву считается самой эффективной, безопасной и изученной методикой для коррекции гиперкинетических складок лица.

Классические схемы введения нейропротеина, как правило, позволяют добиться предсказуемого результата. И все-таки в некоторых случаях и пациент, и врач остаются недостаточно удовлетворены эффектом (рис. 1а, б). И необходима повторная touch-up сессия.


Рисунок 1 (а, б). Использование стандартных схем и дозировок не всегда позволяет достичь достаточного и натурального результата: а — до процедуры, б — после процедуры (сохраняется резидуальная мобильность и напряжение волокон m. frontalis и m. corrugator superсilii, что ощущается пациентом как дискомфорт)

Возможно ли это объяснить индивидуальными особенностями мимики? На мой взгляд, да. Ведь несмотря на схожую анатомию, эмоции каждый из нас выражает в собственной неповторимой манере, а это означает, что функционально мышцы могут включаться в процесс экспрессии эмоций у каждого по-разному. Именно поэтому шаблон не может учитывать все нюансы мимического паттерна конкретного пациента.

Сегодня мы рассмотрим глабеллярную область как самую популярную среди запросов пациентов на устранение морщин среди прочих эстетических несовершенств².

Мне очень близок опыт зарубежных коллег Trindade de Almeida AR, et al, которые не только описали пять вариантов глабеллярных паттернов (U, V, «Омега», «Сходящиеся стрелы» и «Обратная Омега», рис. 2), но и предложили персонализированные схемы инъекций БТА для каждого паттерна. Проанализировав их опыт в собственной клинической практике, я сопоставила распространенность и оценила эффективность предложенных схем БТА-терапии на российской популяции³ (n=110 женщин, возраст от 27 до 65 лет, БТА: абоботулотоксин А (Диспорт®)).


Рисунок 2.

Любопытным оказался факт, что самый «загадочный» с точки зрения понимания практикующими специалистами паттерн «Омега» в российской популяции встречается, по моим наблюдениям, в 24 % случаев, что в два раза чаще, чем у зарубежных коллег, занимая третье место по распространенности. Преобладающее движение – сближение и элевация межбровной складки, что напоминает греческую букву «Ω». Вовлеченные в сокращение мышцы – m. corrugator supercilii, медиальная порция m. orbicularis oculi, m. frontalis и иногда m. procerus. Наилучшей схемой, по мнению авторов, в данном случае является инъекция нейропротеина в таргетные мышцы. Инъекция в m. procerus в большинстве случаев не требуется или достаточно минимальных доз.

Так как паттерн «Омега» довольно распространен в российской популяции, рассмотрим типичный клинический случай.

Пациентка С., 43 года. Обратилась по поводу коррекции морщин в области лба и переносицы (рис. 3а). При осмотре в состоянии покоя визуализировались вертикальные морщины в межбровной зоне и горизонтальные – в центральной части лба. При выполнении пробы «нахмуривание» визуализировался мимический паттерн «Омега». С целью коррекции мимических морщин глабеллярного комплекса был введен абоботулотоксин А (Диспорт®) в суммарной дозе 44 ЕД (в стандартном разведении). Таргетные мышцы для инъекций: m. corrugator supercilii, m. frontalis. Схема введения: m. corrugator supercilii – медиальная часть (головка) по 12 ЕД глубоко внутримышечно (без контакта с надкостницей); латеральная часть (хвост) по 5 ЕД внутримышечно; m. frontalis – в 2 точки по 5 ЕД внутримышечно (рис. 3а). При оценке результата на 14-й день отмечалось сглаживание вертикальных (в зоне глабеллы) и горизонтальных морщин (в центральной зоне лба) (рис. 3б). Позиция бровей и век в покое не изменена. При нахмуривании отсутствует остаточная мобильность волокон m. frontalis, при этом m. procerus по-прежнему «не включен». Пациент оценивает результат как отличный, ощущения комфортные. Touch-up сессия не требуется.


Рисунок 3 (а, б).

На повторный сеанс ботулинотерапии пациентка обратилась через 6 месяцев. Столь длительный результат безусловно определяется выбором конкретного нейропротеина. Согласно результатам обширных клинических данных в области эстетической медицины, абоботулотоксин А (Диспорт®) на фоне благоприятного профиля безопасности демонстрирует более быстрое начало действия (рис. 4) и более длительный результат (рис. 5) в сравнении с онаботулоксином А.


Рисунок 4.


Рисунок 5.

Итак, персонализированная ботулинотерапия, основанная на понимании мимических паттернов, – теория или реальная практика? Выбор остается за врачом. Для меня эта теория уже давно стала рутиной, в большинстве случаев с предсказуемыми и естественными результатами.



¹ Анкетирование пациентов (n=30), опрос выполнен Астаховой О.В., Москва, Россия

² Aston consulting, 2017.

³ Собственная клиническая практика Астаховой О. В., Москва, Россия (n=110 женщин, 27–65 лет).

_____________________________________

Информация предоставляется медицинским работникам в соответствии с пп. 4 п.1 и п.2 ст. 74 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

ООО «Ипсен»: 109147, г. Москва, ул. Таганская, д. 17-23, этаж 2 ком 10-27, 30-39 4/1-14, тел.: +7 (495) 258-54-00; факс:+7 (495) 258-54-01 www.ipsen.ru

Служба медицинской поддержки компании Ипсен (в рамках инструкции по применению): тел.: 8 (800) 700-40-25; тел. (бесплатный номер телефона по всей Российской Федерации); электронная почта: Medical.Information.Russia.CIS@ipsen.com

Контакты для информации о нежелательных явлениях/реакциях, претензиях на качество продуктов компании: +7 (916) 999-30-28 (круглосуточно), электронная почта: pharmacovigilance.russia@ipsen.com

DYSAE-RU-000229.26102020