Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Регенеративный потенциал плазмы, богатой лейкоцитами, в терапии акне


В механизме регенерации тканей после процедуры PRP-терапии важную роль играет присутствие лейкоцитов в плазме. Может прозвучать парадоксально, но именно воспалительная фаза запускает каскад реакций, активизирующий этапы восстановления и ремоделирования тканей.

Лейкоциты высвобождают как провоспалительные, так и противовоспалительные молекулы, определяя тем самым характер протекания воспаления.

Моноциты (5–10 % лейкоцитарного звена) осуществляют фагоцитоз в области воспаления, а также являются участниками сигнальной цепи для других типов клеток. Моноциты продуцируют провоспалительные цитокины и под действием провоспалительного микроокружения дифференцируются в воспалительные макрофаги и дендритные клетки, активирующие CD4+ и CD8+ T-лимфоциты.

Изменение фенотипа происходит в ответ на сигналы микроокружения, и из «базовых» макрофагов они переходят в фенотипы M1 и M2, причем фракция М2 оказывает выраженный регенераторный потенциал и способствует купированию воспаления.


Для получения LR-PRP (Leucocyte Rich PRP) необходимо использование пробирок для PRP без разделительного геля, так как его наличие исключает возможность формирования BUFFY COAT. При применении изделий с разделительным гелем после сепарации пленка не образуется, так как лейкоциты остаются под гелем.

Пробирки T-LAB PRP TUBE без разделительного геля и с оптимальным антикоагулянтом цитратом натрия позволяют врачу выбирать протокол сепарации и получать различные виды плазмы, такие как богатая тромбоцитами PRP, бедная лейкоцитами LP-PRP, богатая лейкоцитами LR-PRP или янтарная (amber) PRP.

В первую очередь применение плазмы, богатой тромбоцитами и лейкоцитами, патогенетически оправдано при терапии таких заболеваний, как угревая болезнь.

Рекомендованный протокол для терапии акне I–II стадии:

Amber PRP 1,5 мл.
Курс 10-14 процедур с интервалом 2 недели.
Поддерживающая процедура 1 раз в месяц. Повторный курс через 3–4 месяца.



На фото – результат терапии после 10 процедур Amber PRP, кейс предоставлен производителем пробирок T-LAB PRP TUBE компанией T-Biyoteknoloji Ltd.