Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Несертифицированные препараты для инъекционной косметологии. Зона ответственности.

Вчера у нас в бюро красоты ComeMode были журналисты с телеканала Россия, и их больше всего интересовали вопросы использования или не использования несертифицированных препаратов. Среди прочих был вопрос: «Врач тестирует препараты?»

«Эх, журналисты! - хотелось воскликнуть в этот момент, - даже в вопросе не разобрались перед интервью».  

А потом я поняла, что они оперируют информацией, полученной из социальных сетей и интернета. И в правильной классической картине мира: препарат разрабатывается, проходит клинические исследования, тестируется, сертифицируется, после чего отдается дистрибьютору для прямой продажи клиникам и практикующим врачам с высшим медицинским образованием после прохождения всех обучающих программ.



А как на самом деле?

Всегда ли в руки доктору попадает продукт, прошедший все этапы? К сожалению, нет.

Может ли это считаться острым экспериментом на людях – фактически да.

И тогда возникает самый главный вопрос – чья это ответственность?

И, отвечая на этот вопрос для себя, я поняла, что, в первую очередь, – это ответственность доктора. Хотя первое желание - переложить ее на продающие фирмы, законодательство и вообще погоду. Но нет.

Современному врачу эстетической медицины надо разбираться не только в анатомии, физиологии и тонкостях физических свойств филлеров, но и понимать, какие из них прошли все этапы и разрешены к введению в ткани, а с какими лучше повременить и дождаться, пока дистрибьютор или производитель соберут всю необходимую информацию и документы. Ведь часто это не просто бюрократические бумажки – это тестирование препаратов.

Так пусть их проводят в лабораториях, а не в кабинетах на пациентах, которые пришли за хорошим терапевтическим результатом. Но самое главное во всем этом не только эффективность, но и безопасность. Как сиюминутная, так и отсроченная.

Как поет Виктор Цой: «Будь осторожен, следи за собой». Личная ответственность всегда эффективнее общественной.