Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Розацеа в практике косметолога

Я часто вижу на страницах фейсбука вопрос коллег: “Мирвасо (Mirvaso), кто пробовал, поделитесь опытом.”

Несколько слов о самом препарате. Швейцарская фармацевтическая компания Галдерма (Galderma) сообщила о том, что Европейская комиссия (the European Commission) выдала регистрационное удостоверение на ее гель Мирвасо/бримонидин (Mirvaso/brimonidine) 3мг/г.

Мирвасо – агонист альфа-2 адренергических рецепторов с быстрым действием и эффективностью, длящейся до 12 часов. Гель предназначен для симптоматического лечения эритемы (покраснения кожи лица), вызванной розацеей, у взрослых пациентов. Как заявил президент и исполнительный директор компании Галдерма Умберто Антунес (Humberto Antunes), Мирвасо является первым одобренным лекарственным средством, которое непосредственно воздействует на покраснение кожи лица при розацеи и обеспечивает новейшую терапию данного состояния.



Является ли это препаратом лекарством в полной мере?

Производитель обещает существенное улучшение состояния при устойчивой эритеме. Бримонидин вызывает сужение мельчайших сосудов. Бримонидина тартрат, который давно используется как офтальмологический раствор (0,1% и 0,15%) для лечения повышенного внутриглазного давления у пациентов с глаукомой, дает выраженный эффект при покраснении кожи, и некоторые дерматологи рекомендовали использовать офтальмологические капли для снижения уровня покраснений при эритрематозной стадии розацеа. Конечно, это назначение было out of label, но сейчас на рынке появляется официально признанное дерматологическое средство с бримонидином. Препарат начинает работать через 30 минут после первого нанесения, а эффект ослабевает лишь спустя 12 часов.

Есть некоторые разночтения между отзывами коллег и чтением англоязычных форумов пациентов.

Последние отмечают, что есть риск развития зуда, жжения в папуло-пустулезной стадии развития. Но в клинических исследованиях развитие этих нежелательных явлений было минимально и быстро разрешалось.

И есть шанс, что Мирвасо (Mirvaso) станет тем самым средством, которого ждут и пациенты и врачи.  

Необходимо особенно отметить, что использование бримонидина ни в коем случае не отменяет других лекарственных форм, используемых для лечения розацеа, и скорее относится к симптоматической терапии, значительно улучшающей внешней вид и качество жизни пациентов.

Радует, что наука и биотехнологии предлагают все новые или усовершенствованные старые способы борьбы с этим неоднозначным, многокомпонентным и широко распространенным заболеванием.