Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Ботулинотерапия нижней трети. Terra Incognita?

Возможности ботулинотерапии расширяются, на настоящий день, благодаря врачам–неврологам и нейрофизиологам, мы знаем очень много о механизмах действия, об адекватных дозировках.

Разрабатываются и усовершенствуются новые мимические паттерны не только для верхней, но и для нижней трети лица. Мы давно перешли в 3D объемы, мы смотрим на лицо, шею и декольте в целом, не смотрим на проблему дискретно.

Ботулинотерапия нижней трети лица может решить очень большое количество эстетических задач, но может ли она стать массовой, как это произошло с верхней третью лица?

Я хочу сказать огромное спасибо тем докторам, тренерам и экспертам по ботулинотерапии, которые интегрируют эти методики в жизнь, тем, кто каждый день шаг за шагом выверят дозировки, глубину введения и ищет идеально корректные точки введения. Ведь, как известно, успех приходит к идущему.

«Лечение морщин ботулотоксином» - у многих вызывает насмешку, и это понятно. Но, если морщины считать болезнью ни у кого кроме МКБ -10 не получается, если мы говорим не о прогерии, то проблемы, которые призвана решать ботулинотерапия нижней трети, вполне себе общемедицинского характера и лежат на границе смежных областей - косметологии, ортодонтии и неврологии.



Тогда и подход должен быть междисциплинарным, и я уверена, в скором времени будут разработаны протоколы и выведены классификации, где будут четко обозначены проблемы, пути их решения и зоны ответственности.

Тогда же возможные нежелательные явления или осложнения будут восприниматься и пациентами и врачами значительно адекватнее и даже спокойнее.

Ведь в инструкции к любому лекарственному средству есть раздел «Побочные явления», и пациент, ознакомившись с этим списком, вправе решать, нужно это лекарство или эта методика, не является ли терапия тяжелее заболевания.

Сейчас мы создаем реестр, и если об успехах докладывают радостно, то о нежелательных явлениях говорят значительно скромнее, а ведь на самом деле, это тот самый бесценный опыт, который, в конечном счете, и приведет к успеху целую очень нужную методику.

И я напомню нам всем изречение Гиппократа: «Лечение – не должно быть серьезнее заболевания».