Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Не мажешься парабенами – спинка волосатая будет. Мифология в косметологии.

Хтонический ужас в глазах беременной девушки и застывший немой укор в ответ на предложение сделать ультразвуковую чистку лица заставили меня снова обратиться к теме мифов в косметологии.

Оказывается, на просторах интернета есть поверье, что делать во время беременности ультразвуковую чистку лица - это примерно так же тревожно для младенца, как стоять на краю перрона, когда мимо проносится громыхающий поезд метро. Надо сказать, что вокруг беременных крутится такое количество небылиц, связанных именно с красотой и банальными рутинными гигиеническими процедурами, что впору решить, даже пресловутые стволовые клетки не так опасны, как стрижка волос на пятом месяце беременности

Я задала друзьям, но в большей степени подругам своего Инстаграм вопрос: «С какими мифами о красоте вы сталкиваетесь чаще всего?» Вот что у нас получилось:



Миф 1. Прыщи на подбородке – проблемы по женскому здоровью.

Акне – это воспалительное заболевание кожи, сопровождающее воспалением и закупоркой сальных желез. Известно четыре основных механизма, участвующих в процессе развития угревой болезни, и до сих пор не затихают споры ученых, влияет ли гинекологические заболевания на формирование угрей или нет. Или, наоборот, у пациенток с угревой болезнью чаще диагностируются гинекологические нарушения. Что первично, а что вторично, вопрос остается открытым.

Но самое главное, что у нас очень много пациенток, кто приходит с воспалительными элементами, локализующимися четко на подбородке, и приносят с собой целые тома клинических лабораторных анализов, доказывающих, что они абсолютно здоровы по всем фронтам.

Мы начинаем тщательно регулировать процессы очищения, подбираем дерматологические наружные лекарственные средства, находим оптимальное средство для увлажнения  кожи и за 3-4 месяца достигаем стойкой ремиссии.

Самую удивительную версию возникновения угрей именно на подбородке, я слышала в пересказе пациентки. Одна из косметологов предположила, что пациентка ест слишком много жирной пищи, жир течет у нее по подбородку и вот так и закупоривает поры. Картинка в лучших традициях средневековых пиров. Представить эту элегантную девушку обливающуюся жиром во время еды я так и не смогла.

Миф 2. Нельзя пользоваться увлажняющим кремом зимой, а то он леденеет на лице, это ж еще и пораниться можно.

Этот миф довольно живуч и берет свое начало где-то в районе учебников по косметологии 50-х годов 20 века и из вырезок журнала Крестьянка, рубрика «Хозяйке на заметку».

Современные увлажняющие средства давно перешли в разряд высокотехнологичных эмолиентов по типу вода-масло-вода, при нанесении на кожу выполняют свою основную функцию и не кристаллизуются на морозе.

Это большая удача. Но этот миф может принести пользу с физиологической точки зрения.

Мороз, ветер и снежные бури разрушают липидную мантию кожи и делают ее более уязвимой, и в зимнее время лучше подобрать питательно-увлажняющий крем, содержащий больше церамидов и препятствующий дегидратации кожи.

Миф 3. Ботокс в губы закачала.

Очень живучая история, прямо вот живее всех живых. Ботулотоксин используется для коррекции мимических морщин, снятия мышечных спазмов в неврологии, лечения косоглазия в офтальмологии, лечения избыточного потоотделения, но точно не способствует прямому увеличению размеров чего бы то ни было.

Коррекция формы и размеров губ, исправление асимметрии производится филлерами на основе гиалуроновой кислоты, это максимально безопасный и клинически изученный метод.

Миф 4. Свечи от геморроя (расплавленные) используют как маску для лица. Говорят, для лифтинга.

Этот миф подарили нам французские бьюти-блогеры, но он немного трансформировался: изначально это была мазь, но не для лифтинга, а для уменьшения отеков и мешков под глазами.

С физиологической точки зрения, мази для лечения и профилактики геморроя содержат большое количество дренажных и венотонизирующих компонентов.

Но врачи и косметологи всего мира советуют использовать свечи и мази по назначению.

Есть много аналогов для кожи век, которые прошли офтальмологические тесты и не вызывают чрезмерных нежелательных эффектов.

Хвощ, плющ, манжетка – нам всем в помощь.



Миф 5. Уколешься до 30 лет, лицо после 40 обвалится.

Страхом «обвального» старения спекулируют многие знахари и производители органической косметики. В группу риска попадает все: от активных сывороток до биоревитализирующих инъекций и аппаратных методов коррекции.

Как же быть? Ответ кроется в самой задаче.

Чаще всего под «обвальным» старением имеется в виду стресс-индуцированное или стресс-зависимое старение: гормоны стресса разрушают стремительно коллаген и эластин.

Инъекции, как и выбор крема, должны подбираться по показаниям, исходя из биологического возраста и задач, которые стоят перед пациентом.

А избегать нужно: переутомления, чрезмерных негативных эмоций и как можно больше радоваться.

21 век принес с собой полет на Плутон, еще чуть-чуть и мы начнем передвигаться в воздушных шарах по воздуху, но мамы продолжают запрещать своим беременным дочкам стричь волосы и советуют пользоваться детским кремом с утенком, чтобы кожа не постарела раньше времени.

Это вселяет надежду: вот они настоящие вечные ценности, проверенные столетиями.