Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Розацеа в практике косметолога

Сегодня медицинские новости на портале 1nep.ru сообщили нам, что FDA выдало одобрение на применение топического средства 15% азелаиновой кислоты для лечения воспалительных папул и пустул при легкой и умеренной формах розацеа.

В этой новости речь идет о новой пенке с азелаиновой кислотой.

Врачи дерматологи и косметологи в России хорошо знают о лечебных свойствах азелаиновой кислоты именно в концентрации 15%, но также они хорошо знают о подводных камнях назначения топической азелаиновой кислоты.



Возможно, новая более современная форма будет активнее интегрирована в ежедневный уход пациентов с розацеа.

Этиопатогенез розацеа до сих пор дискутабелен, и биохимики, физиологи, дерматологи и фармакологи продолжают искать идеальную формулу, которая бы уменьшала все симптомы чувствительной кожи пациентов с розацеа и воздействовала бы на первопричину или первопричины возникновения.

Пока же на приеме у врача-косметолога, дерматолога очень часто мы слышим замечания и возражения пациентов о скинорен геле: «Я уже пробовал, мне не помогает или делает хуже». Очень часто за обострение пациенты принимают этап усиления чувствительности в первые две недели использования, этот период носит парадоксальное название «лечение через обострение». В эти дни необходимо идти рука об руку с доктором, качественно увлажнять кожу и использовать солнцезащитные средства, потому что азелаиновая кислота является частично фотосенсибилизатором.

Основные нежелательные явления этих дней: зуд, жжение, покалывание и обострение воспалений, все эти проявления значительно уменьшаются через месяц регулярного использования, а дальше начинается этап улучшений.

Во время обострения показаны профессиональные косметологические процедуры:
  • микротоковый дренаж,
  • активные увлажняющие программы;
  • ультразвуковой пилинг.
Можно ли достигнуть стойкой ремиссии терапии розацеа?

Наши пациенты отвечают - да, но для этого потребуется терпение, время и контакт с доктором.