Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Микронидлинг. Новое или давно забытое старое.

“Одной из новейших методик омоложения кожи и решения ряда косметических проблем является микронидлинг. Этот метод появился совсем недавно, в конце 2011 года, но уже сейчас его предлагают во многих передовых косметических и оздоровительных центрах. Женщины полюбили микронидлинг за быстрый и долгосрочный омолаживающий эффект, а косметологи ценят его за простоту и безопасность.”

Примерно такие тексты-близнецы выпадают на неискушенного или самого искушенного клиента косметологических услуг по запросу микронидлинг, а еще проще - дермароллер.

Действительно ли это такая новинка, и почему весь мир не перешел на домашнее использование дермароллеров, ведь это так просто и так эффективно.

Где же подвох или все правда так просто?


Сначала я отвечу сама себе на вопросы, что же мне так сильно напоминает процедура микронидлинга, и почему маркетинговые заявления о том, что это новейшая методика, меня сильно смущают.

Ответ прост: аппликатор Кузнецова.

Ничто не ново под луной.

Идея микротравмы с целью регенерации кожи абсолютна не новая, и, по легенде, Кузнецов лечил ожоги легких микроигольчатым ковриком, опираясь на многовековой опыт традиционной китайской медицины.

Что обещают современные дермароллеры?

Регенерацию. Создание микротравм, куда будут проникать активные компоненты сывороток и запускать все процессы синтеза коллагена, эластина и прочие нужные компоненты дермального матрикса.

И я продолжаю задавать один вопрос: если все так круто, почему микронидлинг тотально не подвинул с пьедестала классическую биоревитализацию, фракционный фототермолиз, химические пилинги и даже привычную и сильно дискуссионную мезотерапию.

А потому, что клинические эффекты не явно выражены, а вот многоразовость гаджета, даже в рамках одного пациента, не внушает антисептической безопасности.

Я не выбираю микронидлинг для своих пациентов по нескольким причинам:
  • отсутствие доказательной базы;
  • риск инфицирования от по сути многоразового инструмента;
  • множественная травма без существенного эффекта;
  • недоказанный уровень проникновения компонентов.
На мой взгляд, существует множество других высокотехнологичных и высокоэффективных способов доставки активных компонентов в кожу, без отката в прошлое, выдаваемое за будущее.